中机联组织召开机械工业“十四五”规划编制工作交流会

发布时间:2020-05-13 23:00    来源:机经网

关键词:工作交流会 规划编制 十四五规划 中机联 机械工业

摘要:为做好新形势下机械工业“十四五”规划编制工作,加强各规划编制单位的沟通交流与经验总结,2020年5月13日中国机械工业联合会组织召开了机械工业“十四五”规划编制工作交流会。

  为做好新形势下机械工业“十四五”规划编制工作,加强各规划编制单位的沟通交流与经验分享,5月13日,中机联会长王瑞祥主持召开了机械工业“十四五”规划编制工作交流会。会议主题是,贯彻落实中央部署要求,分析研判形势,总结前期工作,创新工作思路,明确高质量完成规划编制任务。中机联执行副会长陈斌、宋晓刚,中机联专家委名誉主任朱森第,中机联专家委副主任、特别顾问蔡惟慈,以及有关专业协会、事业单位和中机联工作总部相关部门负责同志60余人参加会议。

王瑞祥会长讲话

  会上,陈斌同志介绍了机械工业“十四五”规划编制工作进展情况。去年10月份以来,中机联相继召开了多专家会商会、外部专家研讨会和大纲讨论会,针对“提升产业基础能力和产业链水平”、“新冠疫情对‘十四五’时期机械工业的影响”等重点议题展开了深入研究讨论。规划编制工作组还分赴相关专业协会,就规划工作等相关问题交换意见。同时,规划编制办公室还做了大量的资料搜集、整理、分析以及专题研究工作,对综合规划大纲进行了反复讨论、修改,克服诸多困难,形成了目前的大纲讨论稿。春节过后,受新冠肺炎疫情影响,各单位没有暂停规划编制工作,积极通过网络电话会议、问卷调查等多种途径,全力推进规划编制各项工作。截至目前,综合规划大纲已基本确定,部分内容已经形成,有待讨论修改和充实完善。各专业规划及专题规划的大纲已全部拟定,14个专业规划、4个专题规划经形成初稿,目前处于征求意见和修改阶段,其余专业、专题规划的初稿撰写工作也在紧张进行中。下一阶段,规划编制办公室将加快综合规划的调研及初稿撰写进度,密切关注各专业、专题规划的进展情况,进一步加强沟通交流,确保规划编制任务如期顺利完成。

中机联执行副会长陈斌发言

  随后,中机联规划编制办公室、中国汽车工业协会、中国工程机械工业协会、中国机床工具工业协会、中国机器人产业联盟、中国轴承工业协会、中国内燃机工业协会、中机联科技工作部的有关同志分别在会上介绍了总体规划和各专业专题规划的编制情况及主要内容。

专家委名誉主任朱森第发言

  在交流发言中,朱森第同志提出,对“十四五”时期机械工业发展形势的认识,一是要充分考虑疫情常态化对整个经济发展的效率和成本产生的深刻影响;二是机械工业要化被动为主动,主动拥抱互联网、人工智能、大数据等新技术,以适应新时代发展的需要;三是要主动适应并迎接来自世界及国内经济发展环境的各方面挑战;四是充分认识到“新基建”对机械工业未来发展带来的积极影响。他表示,“十四五”规划的编制,要特别关注如何实现产业的高质量发展,推动智能化改造、数字化转型,以及如何实现产业基础高级化和产业链现代化发展等问题。

特别顾问蔡惟慈发言

  蔡惟慈同志在交流发言中,充分肯定了综合规划及各专业、专题规划编制单位和部门所做的工作,并提出了两点看法。一是必须充分认识并关注“十四五”时期国际形势和国际环境的变化及其对机械工业的深远影响;二是要高度关注自主可控和安全高效问题,将夯实产业基础能力,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,力求实现自主可控、安全高效等,作为行业工作的重要取向和规划编制的重要思想。机械工业及各细分行业在编制规划过程中,要结合各自实际,在认真分析基础上,理清各自细分行业的短板及卡脖子环节,凝聚共识,协同攻关,研究提出有针对性、切实可行的措施建议。

  最后,王瑞祥会长最后作了题为《审时度势 创新思维 高质量完成机械工业“十四五”规划编制任务》的总结讲话。王瑞祥会长指出,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了正常的工作节奏,给规划编制工作也带来了意想不到的困难。但在中机联党委领导、各单位的共同努力下,规划编制工作仍然取得了较好的进展,规划编制前期工作取得的成绩值得肯定。王瑞祥会长还强调,在当前国内外环境发生巨大变化情况下,要深入研判所面临的形势,把握好工作思路,准确把握重点问题和关键变化,努力做到“十四五”规划不偏离形势、发展趋势,不提不切实际的思路和目标。最后,王瑞祥会长对下一阶段的规划编制工作提出了几点要求,一是要继续把规划编制工作摆在重要位置;二是要继续精耕细作确保规划的质量水平;三是要继续团结协作保证规划编制任务如期完成。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论