工业和信息化部开展中小企业公共服务体系助力复工复产重点服务活动

发布时间:2020-04-15 10:00    来源:中小企业局
 

关键词:公共服务体系 中小企业 复工复产 工业和信息化部 重点服务活动

摘要: 为深入贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,推动中小企业健康发展,工业和信息化部印发《工业和信息化部办公厅关于开展2020年中小企业公共服务体系助力复工复产重点服务活动的通知》(工信厅企业函〔2020〕72号,下称《通知》),推动发挥中小企业公共服务体系作用,解难点、除痛点、疏堵点、补盲点,为中小企业恢复生产经营和可持续发展提供有力支撑和保障。

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,推动中小企业健康发展,工业和信息化部印发《工业和信息化部办公厅关于开展2020年中小企业公共服务体系助力复工复产重点服务活动的通知》(工信厅企业函〔2020〕72号,下称《通知》),推动发挥中小企业公共服务体系作用,解难点、除痛点、疏堵点、补盲点,为中小企业恢复生产经营和可持续发展提供有力支撑和保障。

  工业和信息化部落实《中小企业促进法》关于“建立健全社会化的中小企业公共服务体系”要求,按照“政府扶持中介、中介服务企业”的原则,推动服务体系建设成效显著。目前,共培育657家国家中小企业公共服务示范平台、329家国家小型微型企业创业创新示范基地,带动各地认定省级示范平台3900多家、基地2600多家,中小企业公共服务平台网络集聚平台1000多家,带动10万多家社会化服务机构,形成功能完善、运营规范、方便快捷的中小企业公共服务体系。疫情期间,中小企业公共服务体系在助力中小企业复工复产方面发挥了积极作用。今年以来,中小企业公共服务平台网络、国家中小企业公共服务示范平台和国家小型微型企业创业创新示范基地共举办服务活动1.2万场次,开展服务120多万次,服务企业240多万家次。

  《通知》明确了政策宣贯、数字化赋能、创业创新、“专精特新”企业培育、融资、市场开拓和其他专业化服务7大重点服务活动内容,强化中小企业公共服务平台网络、中小企业公共服务示范平台、小型微型企业创业创新示范基地和创新创业特色载体的带动作用,推动各类服务机构加强能力建设,充分运用大数据、云计算、人工智能、5G等新一代信息技术,创新服务方式、拓宽服务渠道、提升服务实效,全面助力中小企业复工复产。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。