关于“对外贸易高质量发展政策研究”征询意向公告

发布时间:2020-04-08 13:00    来源:商务部对外贸易司
 

关键词:征询意向公告 对外贸易高质量发展政策研究

摘要: 经财政部批准,商务部对外贸易司正在执行世界银行贷款“中国经济改革促进与能力加强”中的一个子项目“促进中国对外贸易高质量发展政策研究”。该子项目的目标是在中国对外贸易发展的内外部环境发生重大变化的背景下,对面临的新问题开展全面、深入和详细的研究,探讨制定“十四五”时期促进中国对外贸易高质量发展的发展规划和政策措施。

  经财政部批准,商务部对外贸易司正在执行世界银行贷款“中国经济改革促进与能力加强”中的一个子项目“促进中国对外贸易高质量发展政策研究”。该子项目的目标是在中国对外贸易发展的内外部环境发生重大变化的背景下,对面临的新问题开展全面、深入和详细的研究,探讨制定“十四五”时期促进中国对外贸易高质量发展的发展规划和政策措施。为此,商务部对外贸易司希望聘请一家咨询机构,承担该子项目下“对外贸易高质量发展政策研究”研究任务。

  此任务的主要内容包括但不限于如下方面:

  (1)研究提出对外贸易高质量发展的概念、内涵、目标和指标体系。

  (2)梳理总结发达国家和地区对外贸易发展经验并进行对比分析。

  (3)回顾中国对外贸易发展进程,特别是“十三五”时期发展情况、面临的主要问题,系统评估现行外贸相关促进体系及政策措施效果。

  (4)围绕“优化贸易结构”、“培育贸易竞争新优势”、“促进贸易新业态新模式发展”、“推进加工贸易产业链升级和梯度转移”、“推进外贸转型升级基地、国际营销网络、贸易促进平台建设”等“十四五”时期中国外贸高质量发展的若干重点问题进行专题研究。

  (5)分析研判“十四五”时期中国对外贸易发展面临的国内外形势,对外贸发展前景进行展望和预测,研究提出“十四五”时期促进中国对外贸易高质量发展的主要任务、政策措施、体制机制创新建议。

  附件中的工作任务大纲说明了本任务的详细工作要求。

  对此工作任务有意向的机构须提供信息,说明其有能力完成本任务,具体内容包括:

  1.机构介绍;

  2.完成过的类似任务经验;

  3.承担本任务的业务骨干及具有适当技能的人员等。

  有意向的机构,请于2020年4月21日之前向我们提交或送达意向公告中要求的机构信息,见下附联络信息。

  在收到三家以上机构的信息文件后,我们将按世界银行基于咨询者资历的采购方法,评选出一家机构,并就合同事宜展开进一步磋商。

  联系人:高翯、王立新

  电 话:010-65197558,65197264

  电子邮箱:gaohe@mofcom.gov.cn

  邮政地址:北京市东城区东长安街2号商务部外贸司

  邮 编:100731

  附件:对外贸易高质量发展政策研究任务大纲(TOR)

  商务部对外贸易司

  2020年4月7日

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。