防疫情稳增长 安徽全力推动工业企业复工复产

发布时间:2020-04-08 13:00    来源:中国工业新闻网
 

关键词:工业企业 防疫情 稳增长 安徽 复工复产

摘要:  新冠肺炎疫情发生以来,安徽省经信厅认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在抓好疫情防控物资保障的同时,全力推动工业企业稳步有序复工复产,确保疫情防控和工业经济发展两手抓、两不误、两促进。一方面,安徽省经信厅立即推动疫情防控重点物资生产企业复工复产,保障国家及省疫情防控需求;另一方面,形势缓解后,省经信厅坚持一手抓疫情防控重点物资生产,一手抓企业有序复工复产,努力减小疫情对工业经济影响。

  新冠肺炎疫情发生以来,安徽省经信厅认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在抓好疫情防控物资保障的同时,全力推动工业企业稳步有序复工复产,确保疫情防控和工业经济发展两手抓、两不误、两促进。一方面,安徽省经信厅立即推动疫情防控重点物资生产企业复工复产,保障国家及省疫情防控需求;另一方面,形势缓解后,省经信厅坚持一手抓疫情防控重点物资生产,一手抓企业有序复工复产,努力减小疫情对工业经济影响。

  

 

  抓疫情防控物资企业复工复产。一是强化调度。元月26日(正月初二),第一时间成立厅疫情应急防控保障工作领导小组,先后抽调128名党员干部,成立生产协调等6个工作组,向各地派驻9个复工督查组、16个企业驻厂组强化重点物资管控、帮扶企业复产满产扩产。全省重点调度的38户防护服、口罩、消杀用品等紧缺物资生产企业于元月30日前全部复工。二是狠抓帮扶。化解企业用工、配套、原料、融资、资质审批等各类问题345个。帮助福田精工、安庆恒昌等企业全力研发攻关,分别用23天、20天成功转产高速口罩生产设备,已交付17套。截至3月13日,全省医用防护服、医用口罩、非医用口罩最高日产量较1月28日增长44倍、9.2倍和11.2倍,非医用口罩日产量突破1200万只。红外测温仪、N95口罩、医用隔离面罩实现“零”的突破。三是政策支持。先后出台支持疫情防控企业及中小企业发展政策,从强化技改支持、减轻企业负担等方面,帮助企业稳定生产。目前已下达2批127个疫情防控重点物资技术改造项目计划;国开行、农行等十余家政策性银行及商业银行为中小微企业发放了专项贷款。四是强化保障。落实国家对疫情防控物资统一管理、统一调拨要求,全力保障疫情防控需求。截至3月31日,向安徽省卫健委调拨医用防护服12.8万套,隔离衣21.3万套,医用外科口罩84.3万只,一次性医用口罩336.1万只,一次性医用帽子32.7万只。向各市分配非医用口罩10026万只。

  

 

  抓规上工业全面有序复工复产。从2月10日开始,建立复工复产“日调度”机制,紧盯电子信息、家电、汽车等重点行业及上下游产业链协同,全力推动工业企业复工复产,稳定工业发展基本面。截至3月13日,全省规模以上工业企业复工率99.4%,员工到岗率达八成以上,并在稳步提升中。一是企业复工速度快。2月10日至2月底,全省规模以上工业企业复工率由13.7%提升至95%左右,日均提高4.3个百分点,快速回升至往年同期水平。二是重点城市复工率高。全省各市复工率均超过98%,其中合肥、芜湖、滁州、蚌埠、马鞍山等重点城市复工率99%以上。三是重点行业复工率高。电子信息行业产值超亿元企业已全部复工;汽车行业规上企业复工率99%;钢铁、有色、石化、建材行业龙头企业已全面复工。据悉,截止3月底,全省共有规上工业企业17616家,累计复工17526家,复工率99.5%。

  

 

  受疫情影响,全省工业经济下行压力加大,但危机中蕴含着新机遇,防疫物资、民生保障及软件领域形势良好,为工业经济增添了新动能。

  安徽工业运行中的亮点,一是防控物资生产增长明显。全省医用防护服、口罩生产增长明显。医用防护服企业合肥高贝斯最高日产量达2.3万件,较1月28日增长近90倍;新建成的口罩生产企业芜湖优派目前日产非医用口罩100万只以上。部分疫情防治药品生产企业形势好,前2个月,安科生物、同路生物、济人药业产值分别增长49.2%、79.8%和35%。

  二是民生保障领域形势良好。满足人民基本生活需求的食品企业形势好。前2个月,五得利面粉产量、营收分别增长13%、8.3%;联河米业营收较上年同期翻一番,预计一季度产值增长85%。方便食品及休闲食品需求大幅增长,品牌影响力强、线上销售占比较高的企业受疫情影响小。今麦郎营收、利润分别增长19%、26%;三只松鼠营收增长1.4%。

  

 

  三是部分软件企业发展迅猛。在线教育、远程医疗、辅助诊疗等需求激增,科大讯飞依托智慧空中课堂,已先后为19个省份的1500多所学校提供停课不停学的解决方案,覆盖百万师生。智能终端领域,无接触场景需求为软件企业带来新发展机遇。安徽三禾一信息科技公司开发的远程智能交互系统,可高效替代专家和人员现场支持,目前已应用于合锻智能、奇瑞汽车等企业。

  下一步,一是全力稳定工业增长。指导各地担负起工业发展主体责任,紧盯年初确定的各项工业发展目标,努力化解下行压力。加强工业行业分析研判,及时发现问题,研究对策。强化亿元以上重点企业监测,促进骨干企业稳产增产。将年内目标倒排工期,细化到月,以月保季、以季保年,全力推动加快增长,努力补齐前期欠账。

  二是加大企业帮扶力度。强化企业帮扶,针对复产不足问题,一体协调解决原材料、配套、资金、运输、用工等方面困难,帮助企业尽快恢复生产;发挥重点企业联动作用,打通产业链上下游。针对市场需求不足、供需信息不对称等问题,抓好产销对接协调。帮助近期扩产、转产的防护物资生产企业抓住有利时机,积极开拓国际市场。

  三是狠抓惠企政策落地。深入开展“四送一服”活动,狠抓“四重一小”精准服务,帮助企业解决困难。积极推动各级出台的支持企业复工复产政策落地见效,充分利中央3000亿元低成本专项再贷款(我省50亿元)和5000亿元支持中小企业的再贷款再贴现额度,缓解资金压力,增强企业信心。

  四是增强工业发展后劲。抓住国家启动新基建机遇,加快投资导向计划编制,建立亿元以上重点项目库,储备一批带动性强、技术水平高的重点项目。抓好1000项亿元以上重点技改项目,分类制定开工时间表,统筹组织续建项目有序复工,加强跟踪监测,协调解决项目推进过程中出现的各类问题,推动项目早日投产达效。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。