喻思南:让科技作为市场要素自由流通

发布时间:2020-04-08 11:00    来源:中国工业新闻网
 

关键词:喻思南 科技成果 自由流通 市场要素

摘要:当前,我国科技成果转化改革步入深水区,促进形成科技成果转化良性循环,必须让市场在创新资源配置中起决定性作用。日前,人民日报经济社会部记者喻思南撰文认为,唯有通过市场的手段,让技术得以作为一种市场要素自由流通,才能降低交易成本,让技术创新端和产品供给端紧密配合,对产业发展形成有力支撑。

  当前,我国科技成果转化改革步入深水区,促进形成科技成果转化良性循环,必须让市场在创新资源配置中起决定性作用。日前,人民日报经济社会部记者喻思南撰文认为,唯有通过市场的手段,让技术得以作为一种市场要素自由流通,才能降低交易成本,让技术创新端和产品供给端紧密配合,对产业发展形成有力支撑。

  放眼全球,新一轮科技革命和产业变革正加速演进,技术成果直接转化为生产力和经济效益的周期缩短。我国把科技创新放在创新驱动发展的核心位置,大量激励成果转化、创新创业的改革举措密集出台,激发了全社会的创新活力。

  喻思南表示,国际科技发展的态势和我国经济社会发展的现实背景,为促进科技成果转化、创造更好的技术市场生态环境,提供了重大机遇。从国内看,我国产业升级需求迫切,对技术创新成果应用的需求同样变得迫切起来。但也应看到,我国科技与经济联系不够紧密的深层次问题仍有待进一步破解。

  随着科技成果“三权”的下放以及股权激励、作价入股等措施实施,科技成果“有没有权转”“有没有意愿转”已经不再是拦路虎。“有没有成果转”以及“是否转得顺”成为新的改革课题。但科技成果转化不是简单地对接洽谈就能实现的,而必须立足市场这个主场域,发挥市场对技术研发方向、路线选择、要素价格、各类创新要素配置的导向作用。

  未来的关键在于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,疏通技术和市场协同创新网络中的现实堵点。“无论是围绕某一核心技术成果开发产品,还是将技术用于改进、提升产品或服务的特定性能,都不是单一的技术问题,而是一个涉及需求、定价、开发、设计、推广等多要素的复杂系统。”喻思南强调。

  喻思南表示,在科技成果转化的链条上,每个节点、每个主体都不可或缺,企业、高校、科研院所等创新主体都应发挥好各自职责。发挥市场在科技成果生态链条上的驱动作用,有助于建立以市场需求为导向的成果产出机制,引导高校、科研院所面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求展开科技攻关。

  喻思南说,“在鼓励自由探索的同时,科研立项应强化成果转化意识,从源头提高创新资源的利用效率,避免出现大量重复、低质量、缺乏转化价值的成果。”(孟凡君)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。