全国扶贫项目开复工进一步提速 中西部22省份29033个扶贫龙头企业复工率达96.81%

发布时间:2020-04-08 11:00    来源:人民日报
 

关键词:22省份 企业复工率 开复工 全国扶贫项目 扶贫龙头 中西部

摘要:按照中央统一部署,各地统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,取得阶段性明显成效,目前贫困地区劳动力外出务工、扶贫龙头企业及扶贫项目开复工等工作进一步提速。

  按照中央统一部署,各地统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,取得阶段性明显成效,目前贫困地区劳动力外出务工、扶贫龙头企业及扶贫项目开复工等工作进一步提速。

  记者7日从国务院扶贫办获悉,3月份以来,各地党委政府在组织发动贫困劳动力外出务工方面持续发力,贫困劳动力外出务工进一步加快。

  截至4月3日,25个省份已外出务工贫困劳动力2242.24万人,占去年外出务工总数的82.15%,较3月6日增加822.2万人,提高30.12个百分点。中西部22个省份中,29033个扶贫龙头企业已复工28106个,复工率96.81%,较3月6日提高15.21个百分点,吸纳贫困人口就业71.93万人;37.70万个扶贫项目已开工26.12万个,开工率69.27%,较3月6日提高37.2个百分点。

  为巩固脱贫成果,确保高质量全面打赢脱贫攻坚战,国务院扶贫开发领导小组近日印发意见,提出对建档立卡已脱贫但不稳定户、收入略高于建档立卡贫困户的边缘户进行防止返贫监测;并对有劳动能力的监测对象,加强劳动技能培训,通过劳务扶贫协作、扶贫车间建设等,帮助其转移就业。(记者 顾仲阳)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。