国家发改委发文要求——规范中央预算投资资金

发布时间:2020-04-08 11:00    来源:经济日报
 

关键词:国家发改委发文 规范中央预算 投资资金

摘要: 为贯彻落实《政府投资条例》,充分发挥政府投资资金的引导带动作用,国家发展改革委日前印发《关于规范中央预算内投资资金安排方式及项目管理的通知》,就加强和改进中央预算内投资资金及项目管理工作作出部署。

  为贯彻落实《政府投资条例》,充分发挥政府投资资金的引导带动作用,国家发展改革委日前印发《关于规范中央预算内投资资金安排方式及项目管理的通知》,就加强和改进中央预算内投资资金及项目管理工作作出部署。

  通知明确,中央预算内投资资金的安排方式包括直接投资、资本金注入、投资补助、贷款贴息等。自今年7月1日起,对支持中央本级项目的中央预算内投资资金,合理采取上述资金安排方式。对支持地方项目的中央预算内投资资金,国家发展改革委可对地方采取的资金安排方式提出要求。同一投资专项采取两种及以上资金安排方式的,应当明确每一种资金安排方式的适用范围和安排条件。

  通知强调,采取直接投资、资本金注入方式投资的项目,为政府投资项目,实行审批制。对企业投资项目仅采取投资补助、贷款贴息方式支持的,仍为企业投资项目,实行核准或备案制。因投资建设需要,项目由两个及以上项目法人组织建设实施的,可以分别采取不同的投资资金安排方式。(记者 顾阳)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。