国资委直管协会服务企业复工复产协作联盟举办首次对接活动

发布时间:2020-04-03 21:00    来源:机经网
 

关键词:国资委直管协会 服务企业 复工复产协作联盟 对接活动

摘要:4月3日,国资委直管协会服务企业复工复产协作联盟举办首次对接活动。本次对接活动是学习贯彻中央会议精神,落实协作联盟领导小组第一次会议研究确定的服务企业复工复产重点工作的一次具体行动。活动主题是在12家联盟成员调查研究的基础上,经过集体协商,选择了带有共性和急迫解决的断点、难点、堵点等问题,进行了信息沟通和产需对接。

  4月3日,国资委直管协会服务企业复工复产协作联盟举办首次对接活动。协作联盟领导小组组长、中国机械工业联合会党委书记、会长王瑞祥,领导小组副组长、中国石油和化学工业联合会党委书记、会长李寿生,领导小组副组长、中国机械工业联合会执行副会长于清笈;领导小组成员中国轻工业联合会党委副书记王世成、中国商业联合会副会长傅龙成、中国企业国有产权交易机构协会党委副书记王艳,协作联盟协调办主任、中国机械工业联合会执行副会长兼秘书长赵驰,以及中国钢铁工业协会副会长骆铁军,中国有色金属工业协会、中国电力企业联合会、中国物流与采购联合会、中国纺织工业联合会、中国建筑材料联合会、中国企业联合会、中国质量协会等相关部门负责同志,共30余人出席。活动由联盟领导小组副组长、中机联执行副会长于清笈主持。

  本次对接活动是学习贯彻中央会议精神,落实协作联盟领导小组第一次会议研究确定的服务企业复工复产重点工作的一次具体行动。活动主题是在12家联盟成员调查研究的基础上,经过集体协商,选择了带有共性和急迫解决的断点、难点、堵点等问题,进行了信息沟通和产需对接。石化联合会、轻工联合会、商业联合会、有色金属协会、钢铁协会、机械联合会、物流与采购联合会、电力企业联合会、建材联合会等联盟成员,分别站在服务国民经济总体发展的高度,从本产业的具体实际出发,特别是从当前企业存在的主要困难和发挥中央企业带动作用协同复工复产的问题着眼,开展了热烈的对话和讨论。并就钢材、原油和成品油、有色金属、建筑材料、轻工塑料及洗涤行业原材料,以及疫情后期的市场供应及价格趋势等,进行了上下游产业供需对接;对有效缓解物流运输堵点,重点是部分省际公路运输不畅、大型家电、家具、厨卫等大件家居配送及安装、解决物流配送最后一公里,以及解决急需物资国际物流供应链断链、推动及时结算物流费用等问题,进行了对接交流;针对企业反映电价上涨及用电优惠政策执行问题,提出了根据国家政策和相关产业实际,进行进一步深入研究的建议;针对打通消费堵点,尽快恢复正常商贸活动,共同拉动消费,活跃市场,提出了优先保证消费品和商贸企业复工复产、加大对外贸企业的政策扶持、促进企业减税降费政策落地的政策建议,以及相互帮衬、抱团取暖的办法思路。对接交流中,协作联盟副组长、石化联合会会长李寿生,介绍了借助协作联盟平台与上下游六个产业进行精准对接的工作计划。协作联盟成员、轻工联合会党委副书记王世成,商业联合会副会长傅龙成,共同提出了深入对接、联手推动消费、增强市场信心的思路打算。三个小时的对接活动,主题突出、发言踊跃、气氛热烈,得到了与会者的一致认可。

  最后,协作联盟领导小组组长、中机联党委书记、会长王瑞祥作了总结讲话。首先充分肯定了协作联盟成立后,第一次实质性对接活动,在大家的共同努力下取得了较好成效,要总结经验、继续完善。对下一步协作联盟工作提出了四点建议:

  一是要提高政治站位。坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,特别是要贯彻落实总书记发挥协会商会在企业复工复产中作用的指示精神,坚决贯彻党中央决策部署。在国资委党委领导下,注重加强党的领导,树立大局意识,围绕行业和国资委中心工作,同心协力共同为实现国家经济社会发展目标做贡献。

  二是要坚持求真务实的工作作风。不管做什么事,都要坚持从实际出发,从需求出发,不搞形式主义,不搞花架子,出实招、办实事、求实效。

  三是要坚持科学方法。围绕企业复工复产,在政策建议、解决难点、跨行业融合以及关注国际产业链受损等问题上,形成联动机制,坚持有所为有所不为。

  四是逐步完善工作机制。建立起协作联盟组长、副组长单位牵头的信息传递工作机制、产业联动工作机制、政策建议工作机制和宣传报道工作机制,将协作联盟工作纳入规范化轨道,不断提升工作的质量和水平。

  对接活动还讨论和落实了进一步加强产业对接的相关议题。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。