航天重工党员突击队:确保“生命线”项目如期交付

发布时间:2020-04-03 14:00    来源:中国工业新闻网
 

关键词:党员突击队 “生命线”项目 航天重工 如期交付

摘要: 3月4日,经过多轮与地方政府相关部门工作对接、沟通、协调,在充分准备、周密安排、确保人员安全的前提下,航天重工由8名党员和一名入党积极分子组成的“党员突击队”,带领32名职工提前入驻重工产业园进行封闭式复工复产。在首批复工复产的同志入驻产业园20天后,又有40名同志分两批入驻产业园,至此,确保公司“生命线”项目如期交付的攻坚战拉开了序幕。

  3月4日,经过多轮与地方政府相关部门工作对接、沟通、协调,在充分准备、周密安排、确保人员安全的前提下,航天重工由8名党员和一名入党积极分子组成的“党员突击队”,带领32名职工提前入驻重工产业园进行封闭式复工复产。在首批复工复产的同志入驻产业园20天后,又有40名同志分两批入驻产业园,至此,确保公司“生命线”项目如期交付的攻坚战拉开了序幕。

  “虽然明知疫情带来的威胁有多大,但我们还是义无反顾地选择站出,做疫情抗击的急先锋、安全生产的保卫者、产品质量的守护神,为提升公司履约交付能力贡献自己的力量。”面对严重疫情和繁重任务,“党员突击队”的队员们用行动作出了响亮的回答。

  2019年9月19日,航天重工自主研制生产的363吨矿用车租赁成功中标超过2.5亿元,此次被航天重工视为企业发展“生命线”的中标,在为公司快速发展注入新的注脚的同时,也为产品交付带来了前所未有的压力。

  就在公司上下全力以赴、信心满满追赶合同首台车辆交付的关键时刻,一场没有硝烟的战争不期而遇,全部打乱了航天重工的研制、生产、交付的节奏,使公司走进了一个十分窘迫的地步。

  一边是产品交付日期的日渐临近,一边是疫情病毒的不断升级,面对眼前的“大考”,如何在产品“攻坚战”和疫情“阻击战”中做出选择,成为了航天重工党员干部、全体人员的必选课题。

  无畏无惧勇往直前,党总支副书记、总经理吴联军站了出来,带领首批32名同志进入产业园,并成立了“党员突击队”,以确保封闭式复工复产的正常进行。

  “党员突击队”成立后,除了正常工作外,还承担了整个园区的消毒、安全、一日三餐的后勤保障,为复工复产人员的人身安全、饮食起居筑起了一道安全防护大堤。

  只要有党员出现的地方,就仿佛有了一种力量一种保障,就有登陆胜利彼岸的希望。

  于是,生产制造党支部书记、部长张辉同志亲自上阵为“厨师”打下手洗菜切菜;于是,生产制造党支部副书记、制造部副部长反复在复工复产群里吆喝“晚上睡觉冷的同志可以到一楼拿棉被”;于是,综合部副部长林汉昌随时为复工复产人员提供防护物资;于是,入党积极分子、综合部主管沈锋每天为复工复产人员测量体温、发放物资;于是,吴联军除了统管复工复产全局外,还拿起了锅铲铁勺担当大厨……

  一项项措施作保障,一个个党员在冲锋,形成了一种势不可挡的力量,成为了复工复产期间的一道风景。

  于是,机床旁,机加班班长王杰用专注的眼神,为产品质量严防死守;于是,车底下,调试班班长王鹏用娴熟的技能,为车辆部件检测诊断;于是,安全生产总监王祖军,来回穿梭在生产现场,一遍遍提醒生产工人“千万注意安全、千万照章操作”……

  由于“党员突击队”的引领作用,航天重工复工复产人员心往一处想、劲往一处使,毫无怨言地驻扎在公司。正如首批复工复产人员、钳工装配班班长姜波所说:“有党员做榜样,无论苦和累,无论艰和难,就算是冒点风险也没什么可怕的,大家只想在规定的时间内高质量完成产品交付任务。”

  前有交付节点、后有疫情“追兵”,面对迫在眉睫的“生命线”交付任务,在“党员突击队员”的带领下,复工复产人员把一天当成两天用,从日出到日落始终坚守在岗位,有时深更半夜也能在车间看到他们忙碌的身影,为“生命线”如期满足合同履约要求提供了砝码,也为航天重工2020年度总体目标的实现提供了保障。 (应福根)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。