“网上中博会”助力中小企业抗疫情渡难关 将对全国中小企业开放

发布时间:2020-04-03 14:00    来源:中国工业新闻网
 

关键词:对全国中小企业开放 中小企业 网上中博会 抗疫情渡难关

摘要:近日,广东九部门联合印发 《关于应对疫情影响加大对中小企业支持力度的若干政策措施》的通知。通知从大力支持中小企业复工复产、阶段性降低中小企业运营成本、缓解中小企业融资困难、强化中小企业服务保障4个方面加大对中小企业的扶持力度。

  近日,广东九部门联合印发 《关于应对疫情影响加大对中小企业支持力度的若干政策措施》的通知。通知从大力支持中小企业复工复产、阶段性降低中小企业运营成本、缓解中小企业融资困难、强化中小企业服务保障4个方面加大对中小企业的扶持力度。

  《通知》指出,要充分发挥“网上中博会”(中国国际中小企业博览会,以下简称中博会)作用,为中小企业免费发布企业、产品信息,设立“抗击疫情”专栏,发布扶持政策,展示相关产品、智能技术及服务,线上线下相结合为中小企业拓展市场,推动中博会网上同步办展。

  据介绍,“网上中博会”平台将充分发挥电子商务、大数据、云计算等新业态,作为传统办展模式的延伸,开展一系列有益的尝试,协助中外中小企业在危机中闯出一条新路。展区设置还将强化工业互联网展,邀请一批产业集群数字化转型 联合体、工业互联网标杆企业、新一代信息技术服务商、智能系统装备商共同参与,满足企业远程办公、企业数字化、普及工业互联网发展需求。举办中小企业数字化赋能高端论坛,以数字化网络化智能化赋能中小企业,助力中小企业疫情防控、复工复产和可持续发展。

  “本次疫情是对所有行业的一次大考,面对这道考题中博会该如何交出满意的答卷,是摆在我们面前的当务之急。”中博会组委会秘书处副主任、广东省工业和信息化厅副厅长吴红介绍。

  疫情发生后,“网上中博会”增设了“抗击疫情”“中小企业诉求”及“企业复工复产课堂”专栏,收集全国各部门、各地区发布的扶持政策,展示相关产品、智能技术及服务。并与知名电商沟通,探讨合作设置网上中博会专区,集中展示中博会参展企业,为中小企业持续拓展市场。为帮助中小企业抗击疫情、渡过难关,今年网上中博会将对全国中小企业开放,中小企业可以免费将企业、产品信息等在网上中博会进行集中发布、展示。

  “借助专业技术和力量,创新中博会服务模式。”吴红说,实现实体中博会与“网上中博会”线上线下齐发力,助力中小企业抗疫情渡难关,支持中小企业平稳健康发展。

  2019年第十六届中国国际中小企业博览会吸引了来自39个国家(地区)及国际组织的2960家企业参展参会,规模创历届中博会之最。全国31个省(自治区、直辖市)、5个计划单列市、新疆生产建设兵团和广东21个地级以上市组团参会,采购商7.8万人,共有24.5万人次进场参观、洽谈和采购,合同意向总金额达322亿元。

  值得一提的是,第十六届中国国际中小企业博览会首次开通网上中博会,为参展商提供了在线注册、网上展示、会议服务等功能,超过1400家信誉优良的参展企业注册,并在线展示5000多个优质产品。主办方表示,今后将按照实现网上交易的目标,为中小企业打造一个具备展示和交易功能的在线平台,实现线上展示服务与线下对接交易相融合,推动中小企业持续开拓市场,打造永不落幕的中博会。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。