中国能建 开出一方战疫“心”药

发布时间:2020-03-27 15:00    来源:中国能源建设集团有限公司
 

关键词:中国能建 战疫“心”药

摘要: 开通关爱热线、送上爱心问候、开设人文关怀大讲堂、邀请人文社科名家大家送上励志“寄语”……疫情发生以来,中国能建结合企业实际特别是湖北职工的需求,开展多种形式的职工关爱、人文关怀行动,在抗击疫情阻击战中,构筑起一道群防群治的严密防线。

  “中国能建的朋友们,大家好,当前全国都在为湖北、武汉抗击新冠肺炎疫情加油。‘加油’一词背后的故事,蕴含真挚深厚的家国情怀,而且还和湖北、武汉有着不解之缘,这是怎么回事呢?且听我一一道来……”

  这是著名评书表演艺术家刘兰芳,为身在疫区的中国能建职工和家属加油鼓劲,专门录制的一段评书节目。

  开通关爱热线、送上爱心问候、开设人文关怀大讲堂、邀请人文社科名家大家送上励志“寄语”……疫情发生以来,中国能建结合企业实际特别是湖北职工的需求,开展多种形式的职工关爱、人文关怀行动,在抗击疫情阻击战中,构筑起一道群防群治的严密防线。

  把关爱送到职工心坎上

  “你好!我的同事确诊了,我怕被他传染,这几天感到十分焦虑。”

  “我家的面粉没有了,请问哪家超市可以配送?”

  ……

  在葛洲坝宜昌基地管理中心办公楼一层,有一个热线电话值班室。桌上摆放着一部电话机,旁边的记录本上密密麻麻地记录着来电情况。5名热线咨询员轮流值班,24小时为职工和居民纾解心理压力、传达防控政策、解决生活难题。这是一条抗击疫情的“隐形”战线。

  

 

  热线值守人员接听电话

  像这样的热线电话,中国能建一共开通了40条,自1月31日以来,平均每天接听500余个。

  这是中国能建党委贯彻落实习近平总书记“加强心理干预和疏导,有针对性做好人文关怀”的指示精神,党中央和国务院决策部署,国资委工作要求,开展人文关怀行动的重要举措之一。

  中国能建所属葛洲坝集团、中南电力设计院等重要子企业,近20万职工及家属身处湖北武汉、宜昌等疫情较重地区,疫情防控面临较大压力。

  “建好一组职工热线、送去一片爱心问候、聚焦一批帮扶重点、倡导一种健康生活方式、宣传一批先进典型、强化一套工作机制”,中国能建党委把构建疫情防控的心理防线作为工作重点,启动开展“六个一”行动。

  一句句暖心话在爱心群中传播、一支支志愿服务队联防联控热心帮扶、一名名党员逆行前进坚守一线……所属各级党组织和广大党员积极响应、快速行动,“六个一”行动全面实施、高效推进。

  齐心战“疫”,文化助力。疫区职工及家属因“再隔离”而持续“宅家”“禁足”,普遍产生焦虑、烦闷、难“熬”情绪,为此,中国能建着力打造心理援助的升级版。

  2月19日,以“心手相连、共度时艰”为主题的中国能建人文关怀大讲堂正式上线,首先在葛洲坝闭路电视台、中南院内网同步播出,并逐步覆盖全体职工。

  大讲堂精选公开发行的顶级大家、名家,有关党史国史、传统文化、诗词音乐赏析、心理援助、企业管理等高端人文课程,每天播出两集——从金一南等党史军史专家对我们党苦难与辉煌斗争历程讲述中,从王蒙、单霁翔等文化大家对中华优秀传统文化阐释中,广大职工和家属汲取智慧和力量,学习在危机中成长。

  为了使人文关怀更专业、更精准、更有效,“大疫有大爱 人文关怀·中国能建在行动”公益活动也同步启动,活动特邀我国文化大家、人文社科专家、心理学家寄语中国能建“宅家人”,通过录制短视频、短音频,奉上疫中人文关怀。

  高占祥、王石等文化艺术届的领导专家为疫区职工送“寄语”,中央电视台著名主持人陈铎朗诵由中国能建职工创作的诗歌作品,著名评书表演艺术家刘兰芳讲述武汉“加油”的故事,中央党校王杰教授、武汉大学郭齐勇教授、南开大学齐善鸿教授、陕西师范大学于赓哲教授等知名学者,讲授疫情灾难中的生命教育,从中华传统文化汲取“宅家”独处的智慧,湖北籍乒乓球世界冠军刘国正等为家乡父老加油鼓劲……一条条充满正能量的励志寄语通过新媒体平台传播,为中国能建及全民抗“疫”注入人文智慧和精神力量。

  有温度 有精度 有力量

  “长期居家隔离心理压力会逐渐增大,无处释放。作为心理咨询师,就要通过共情、倾听的方式,为他们纾解压力、安抚情绪。”周娅说。

  周娅是中南院工会宣教及生活主管、心理咨询师。像周娅这样的热线咨询员,在中国能建有40多名,由公司党群干部、心理咨询专家及医院治疗防护专家担当。他们大多数身处疫区,了解企业和职工实际,更容易产生共鸣,成为抗击疫情的一股重要力量。

  

 

  职工观看人文关怀大讲堂

  为了让心理咨询更专业,中国能建特别编制了《中国能建疫情防控职工心理关爱工作手册》,还在热线咨询员上岗培训中,对思想政治建设、心理建设和共产党人“心学”建设的结合进行了有益探索。

  由于文化和性格等因素,最初很多职工不习惯、不愿主动拨打热线电话,为了尽快让热线“热”起来,中国能建党委发挥党的思想政治工作和群众工作的优势,要求各级党政工领导主动通过电话、微信等方式,将党组织的问候和关怀送达职工。

  中国能建党委书记、董事长汪建平率先致电葛洲坝集团和中南院,代表集团对在鄂全体职工和家属表示慰问;葛洲坝集团、规划设计集团负责人给确诊的职工一一打去电话,鼓励他们坚定信心;所属各企业纷纷建立起爱心群、开通职工关爱热线,第一时间传递组织贴心问候。截至目前,各级党政工领导和工会委员通过电话问候职工和家属超过4.2万人次。

  热线电话很快“热”了起来,内容涉及心理咨询、生活保障、看病求助、政策咨询、建言献策等等,自开通至今,共接到电话1.9万余个。

  “热线能够真正‘热’起来并持续下去,其核心‘密码’是发挥了‘两个优势’,实现‘三个协同’。”中国能建党委相关负责人说,“各级党政工领导主动给职工打电话,送去组织的问候和关怀,发挥了党的思想政治工作和群众工作的优势;通过专家提供专业的心理咨询,发挥心理专家优势,深化了思想政治工作,二者相得益彰。我们推进企业党群干部、心理咨询专家、人文社科专家协同,活用政策理论,善用疏导技巧,巧用网言网语,涵养和修炼光明心(越是困难越看到光明)、静定心(每逢大事有静气、危机面前有定力)、同理心(感同身受、共情共鸣),回归本心(叩问自我、三省吾身),最终达到坚定信心,让热线更有温度、更有精度、更有力量。”

  “思想政治工作、人文关怀和心理咨询,分别来自马克思主义、中华优秀文化和现代科学,从不同层面影响、改造人的思想、情感和精神。职工关爱热线、人文关怀大讲堂实现了三者的有机结合,在理论、思路创新上有高度,解决现实问题上更接‘地气’。”中国能建党委相关负责人表示。

  目前,中国能建已编辑、制作人文关怀大讲堂视频讲座28部,10多位人文社科专家受邀寄语“宅家人”,让职工群众的能力素质、人文素养、精神境界得到全面提升,调整好心态,为投入复工复产打下基础。

  坚定打赢信心 积蓄前进动力

  “得知自己确诊后,真是蒙了,心里慌得很。幸亏拨打了热线电话,听到咨询员的话,才逐步平静下来。积极调整心态,主动配合治疗,现在已经康复了。”中南院一名职工说。

  中南院职工关爱热线的心理咨询员,被职工和家属亲切地称为不见面的“白衣天使”。中南院物业管理公司民调室主任、电力社区负责人张俊就是其中一位。一个多月来,张俊和社区服务团队共慰问帮扶职工和家属1000多人次,声音嘶哑了,依然耐心回复。

  “我老婆2月10日的预产期,小区封闭管理,无法出门……”一天,葛洲坝三峡电力职业学院心理中心老师文兴华接到了一个求助电话。她意识到事态严重,温和地安抚对方,挂上电话后迅速反馈情况,中国能建党委领导立即协调葛洲坝宜昌基地管理中心,联系医院、安排车辆。

  葛洲坝三峡建设公司一位职工被隔离观察,他打来热线委托公司照顾他正在住院的83岁老母亲。葛洲坝宜昌基地管理中心获知情况后立即落实。

  每天吃完早餐,葛洲坝路桥公司退休职工吴方庆一家老少,就围坐在电视机前,聚精会神地收看葛洲坝电视塔播出的“人文关怀大讲堂”。这已经成为疫情期间,他们生活必不可少一部分。

  “通过人文关怀大讲堂,学习传统文化和防疫知识,欣赏经典音乐作品,丰富了我们宅在家里的精神生活。疫情发生以来,公司无时无刻不在关心着我们,无论买菜送药,还是文化生活,从各个方面给予我们帮助,也更坚定了我们打赢疫情防控阻击战的信心。”吴方庆说。

  “疫情期间,虽然封闭在家,却是一个静下心来充实自己的好机会。”葛洲坝一公司综合管理部职工杨晶说,“我以前常听刘兰芳的评书,在大讲堂我再次听到刘老师的声音,既亲切又感动。武汉是一座底蕴深厚的城市,更是一座英雄的城市,疫情当前,作为在汉央企职工,我将尽快调整状态,为早日复工复产做好准备。”

  打开电脑,登录内网,每天观看人文关怀大讲堂,已经成为中南院工程总承包公司宋森然的一种学习习惯。

  “金一南教授在演讲中提到,80多年前,战备物资匮乏,困难重重,面对侵略,我们在平原山川战斗,在天空江河战斗,在街头巷尾战斗。如今,面对看不见的敌人,我们依然不屈不挠,在医院战斗,在路卡战斗,在社区战斗,在家中战斗。我想经此一‘疫’,全国上下会更加团结。至暗时刻终将过去,那时,满城繁华如初,你我相遇如故。”每次听完讲座,宋森然都心潮澎湃。

  “人文关怀大讲堂给大家无形的鼓励和慰藉。虽然我们不像医护人员一样奔赴在抗疫一线,但我们也有坚守的阵地。中南院一群群‘逆行者’们,身处疫区,在困难重重下,依然坚守岗位,勇于担当、乐于奉献,体现了中国能建人的优秀品质。没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会到来,只要我们齐心协力、众志成城、必将迎来春暖花开。”中南院发电工程公司陈露充满信心。

  葛洲坝一位患有“玻璃骨质”病症、已透析19个年头的退休老党员龙良友,在给企业党委的感谢信中这样写道:“我的心忐忑不安,不能外出怎么办。正当我为透析发愁时,组织上派人来了,这真是雪里送炭!你们在疫情防控中践行初心使命。”

  “我更爱自己的企业了,今后一定与企业同心同德,为建设国际化大公司而奋斗。”

  “我在这次抗‘疫’中看到党的领导坚强有力,公司治理也经受了大考,我对我们国家、我们企业充满信心。”

  ……

  解心忧、排难题、暖人心、稳人心。职工关爱热线、人文关怀大讲堂、给职工及家属送温暖等行动,开启了信息“直通车”,架起了思想“连心桥”,打通了服务群众的“最后一公里”,将总书记的关怀、党中央国务院的指示、组织的关爱切实送到职工心坎上,为疫情重压下的职工和家属构筑起一道坚强的心理防线。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。