机械工业“十四五”规划编制工作全面推进

发布时间:2020-03-27 12:00    来源:机经网

关键词:规划编制 十四五 机械工业

摘要:为贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,引导我国机械工业在“十四五”时期进一步转变发展方式,落实高质量发展要求,中国机械工业联合会于2019年启动了机械工业“十四五”规划编制工作。自2019年9月机械工业“十四五”规划工作启动会召开以来,1个综合规划及26个专业规划、9个专题规划的编制工作迅速启动,有序推进。

  为贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,引导我国机械工业在“十四五”时期进一步转变发展方式,落实高质量发展要求,中国机械工业联合会于2019年启动了机械工业“十四五”规划编制工作。自2019年9月机械工业“十四五”规划工作启动会召开以来,1个综合规划及26个专业规划、9个专题规划的编制工作迅速启动,有序推进。

机械工业“十四五”规划编制工作启动会

王瑞祥会长在启动会上作总结讲话

  一、规划编制领导小组成立

  按照工作计划,2019年10月20日前,各行业协会、业务部门、分支机构陆续将工作组组成情况及参加规划编制领导小组的领导名单报送至规划编制办公室,自此机械工业“十四五”规划编制领导小组正式建立完成。

  二、针对重点问题展开交流研讨

  为加强对机械工业“十四五”时期所面临重点问题的研究,详细了解各行业产业基础能力和产业链情况、产业基础薄弱环节,探讨有关对策,2019年10月24日、11月29日,中国机械工业联合会专家委员会先后两次召开了“机械工业提升产业基础能力和产业链水平专题研讨会”。中机联执行副会长、专家委副主任陈斌出席会议,中机联专家委副主任、中机联特别顾问蔡惟慈主持会议。来自汽车、电工、机床、工程机械、铸造、轴承等行业协会的领导、专家出席会议,就各行业产业基础能力和产业链情况、产业基础薄弱环节和有关对策建议等方面展开了热烈的交流讨论。

  与会专家一致认为,目前我国机械工业已基本形成独立完整的工业体系,但产业基础能力依然薄弱,产业链水平也有待提高。各行业在产业基础能力和产业链方面存在的部分问题具有普遍性,如:一些关键零部件、关键材料、关键技术,特别是试验检测仪器,工业设计、产品设计和控制软件等仍存在受制于人的情况,部分高端装备在上述方面问题更为明显;整机及部件产品可靠性和耐久性亟待提高;新产品推广应用困难;专业人才缺乏,人员素质亟待提升等等。为推动我国机械工业在“十四五”时期克服困难,实现高质量发展,各行业协会均表示要高度重视产业基础能力问题,切实解决有关薄弱环节,并提出了若干切实可行的意见建议。如,建立国家级零部件核心技术竞争前沿性、基础性研发平台;分类施策,上下游联动,促进整机与零部件关系的改善,推动整、零合作及开发力度;提高高新技术企业研发费加计扣除比例、扩大研发费加计扣除范围等等。

机械工业提升产业基础能力和产业链水平专题研讨会

  同时,规划编制工作组还积极加强同行业外部专家的交流学习,于2020年1月15日召开了机械工业“十四五”规划专家研讨会。中国社会科学院工业经济研究所所长史丹,国务院发展研究中心研究员、中国经济时报社长王忠宏和中国国际工程咨询公司研究中心副主任申海燕等三位专家受邀参加,会议由中机联执行副会长陈斌主持,专家委副主任蔡惟慈出席了会议。与会专家纷纷就当前我国宏观经济形势,我国制造业发展趋势及问题,以及“十四五”时期推动我国制造业,尤其是机械工业高质量发展需要重点关注和深入探讨的几方面问题,展开了充分的交流与讨论。

机械工业“十四五”规划专家研讨会

  三、《编制机械工业“十四五”规划指导意见》印发

  2019年12月18日,中机联正式印发《编制机械工业“十四五”规划指导意见》,为各有关单位及部门做好机械工业“十四五”规划编制工作提供了参考及依据。该意见指出了新形势下编制机械工业“十四五”规划的重要意义,分析了“十四五”时期我国机械工业面临的复杂形势、主要矛盾和挑战,提出了编制机械工业“十四五”规划的指导思想、主要内容、总体要求,并明确了编制机械工业“十四五”规划工作总体安排以及体系架构。

  四、深入行业协会调研交流

  为加强与各行业的深入沟通交流,2019年底至2020年1月,规划编制工作组部分成员赴中国工程机械工业协会、中国机床工具工业协会等有关单位调研,就“十四五”规划工作进展情况等相关问题交换了意见,进行了交流讨论。

规划编制工作组赴中国机床工具工业协会调研交流

  五、疫情当前,各单位克服困难全力推进规划编制工作

  春节过后,受新冠肺炎疫情影响,中机联及各规划编制单位迅速投入到防疫及推动企业复工复产的工作当中,规划编制工作受到了一些影响,原定的研讨会及调研计划被打乱。但各单位并没有因此暂停规划编制工作,而是积极通过网络电话会议、微信、邮件等多种途径,全力推进规划编制各项工作。截至目前,各专业规划及专题规划的大纲已全部拟定,部分专业、专题规划已形成初稿,目前处于讨论修改阶段。

  下一阶段,规划编制工作组将加快综合规划的调研及初稿撰写进度,同时继续密切关注各专业、专题规划的进展情况,加强沟通交流,以确保机械工业“十四五”规划编制工作能够如期顺利完成。(中国机械工业联合会规划编制办公室)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论