中机联专家委副主任蔡惟慈对加快有序复工复产工作和行业稳增长的“三条意见”

发布时间:2020-03-14 12:00    来源:机经网
 

关键词:行业稳增长 复工复产 蔡惟慈 三条意见 中机联专家委

摘要:中机联特别顾问、中机联专家委副主任蔡惟慈指出,新冠疫情给行业发展带来新的冲击,对供给侧、外贸出口等产生诸多负面影响,系统内各专业协会应正视困难,坚定信心,加速推进结构调整,引导机械企业进行结构调整和升级改造,强化细分领域的市场挖掘和开拓,努力向数字化、网络化、智能化方向升级。

  3 月 12 日,中机联专家委召开专题会商会。会议主要内容是,学习贯彻习近平总书记统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议讲话精神和党中央国务院相关决策部署,按照发改委、民政部、工信部、国资委等有关部委的要求,围绕中机联党委和疫情防控工作领导小组工作安排,交流疫情防控和企业复工复产工作进展情况,研讨加快有序复工复产工作和行业稳增长措施建议。

(中机联特别顾问、中机联专家委副主任蔡惟慈发言)

  中机联特别顾问、中机联专家委副主任蔡惟慈在发言中提出“三条意见”:

  一要正视困难。新冠疫情对本已处于增速下行中的机械工业叠加了新的冲击,而且影响时间之长出乎预料,殃及范围之广远超想象,损害程度之深前所未有。他认为,疫情对机械工业运行的影响主要体现在:一是疫情延续时间长,现已近两个月,困难程度积累比较深;二是不但影响供给侧,而且影响需求侧, 市场需求的断崖式下跌对机械工业打击很大;三是对外贸出口的负面影响加大,1-2 月全国外贸出口下跌 15.9%,首次出现 426 亿元的巨额逆差;四是海外疫情正在蔓延,其程度和后果尚难预测,加之原油期货市场动荡、多国股市持续暴跌,其负面影响定会向国内传导;五是疫情致使产业链严重受损,恢复正常尚需时日,部分企业资金链断裂, 破产企业必然增多。 

  二要坚定信心。经过多年的快速发展和积累,我国机械工业形成了比较深厚的基础,有较强抗冲击能力。市场主要在国内,机械工业的发展主要靠内需支撑,主动权仍掌握在自己手里。从长远看国内需求仍处于升级进程之中,来自市场的推动力今后仍将持续有力,同时在国际上有比较优势,出口仍有发展空间。

  三要亡羊补牢。新冠疫情发生后,机械工业对一些抗疫物资专用生产线的需求表现得力不从心,既凸显了通用能力过剩、专用能力不足的产业结构弊端,又暴露了创新能力弱、柔性不足的痼疾,同时还暴露了产业布局和产业链安全方面的一些问题。这些都有待今后去改进提升。 还可以看到,“线上”运行能力强的企业比“线下”有明显优势,这也启示行业企业今后应加快向数字化、网络化、智能化升级的步伐。建议中机联系统各专业协会加大力度,引导机械企业进行结构调整和升级改造,加强创新能力建设,提高市场应变能力,更加注意在通用的基础上培育专用能力,强化细分领域的市场挖掘和开拓,努力向数字化、网络化、智能化方向升级。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。