王瑞祥会长主持召开中机联网上视频办公(扩大)会

发布时间:2020-02-21 17:00    来源:机经网
 

关键词:复工复产 疫情防控 王瑞祥 中机联

摘要:2月21日上午,王瑞祥会长主持召开中机联四届七十一次网上视频办公(扩大)会议。中机联会领导、各部室负责人、全体员工出席。会议以党中央的部署要求和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,总结前段工作,提出下步工作重点和要求,为更好完成疫情防控和各项工作任务进行一次再部署、再动员。会前,各部门在网上提交了前段工作总结和下步打算,为开好视频会做了充分准备。

  2月21日上午,王瑞祥会长主持召开中机联四届七十一次网上视频办公(扩大)会议。中机联会领导、各部室负责人、全体员工出席。会议以党中央的部署要求和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,总结前段工作,提出下步工作重点和要求,为更好完成疫情防控和各项工作任务进行一次再部署、再动员。会前,各部门在网上提交了前段工作总结和下步打算,为开好视频会做了充分准备。

  会上,王瑞祥会长在讲话中,首先代表中机联领导班子向全体员工及其家人表示亲切慰问,向这段时间一直坚持值班、坚持工作、特别是防控领导小组和防控办的同志们致以崇高敬意。就会议主题讲了三个问题。

  一、通报了前期工作情况

  王会长指出,新冠肺炎疫情的爆发,给我们的生命安全、身体健康和平静生活、正常工作,带来了严重干扰和严峻挑战,这段时间,防控疫情就是我们压倒一切的政治任务。中机联党委坚决贯彻党中央部署和习近平总书记重要讲话精神,按照国资委要求,团结带领中机联系统职工,全力投入疫情防控工作。

  一是及时传达、落实有关文件精神。组织学习了中央政治局常委会和习近平总书记重要讲话精神,及时对国资委等上级机关的文件进行传达学习和转发,并抓好落实工作。

  二是成立了中机联和系统单位防控工作领导小组,加强了对防控工作的领导。除加强日常组织协调工作外,中机联防控领导小组先后召开两次会议,听取汇报,分析疫情,安排部署防控工作。建立了每日报告等制度,对重点人员情况进行跟踪、统计和上报。截至目前,全系统59个单位、3812名职工,未发生确诊和疑似病例。

  三是开展了相关工作。第一时间就对学习贯彻中央政治局常委会议、国务院常务会和习近平总书记重要讲话精神做出安排。相继向中机联系统和行业印发了加强疫情防控工作的通知、倡议书、工作安排、网上居家办公通知、做好有序复工复产工作的通知等文件25个;最早着手开展了疫情对复工复产和投资影响等专题调研,并形成调查报告。

  四是加强了信息报送和新闻宣传。编发了工作简报、情况反映19期,向国资委、工信部、发改委等部门,上报有关工作动态、疫情影响专题报告、发挥协会作用等意见建议31个。制定了加强新闻宣传工作的意见,组织开展了多种形式的宣传报道,参与了公益性广告。机械行业复工复产情况在中央电视台播出。

  五是保持了特殊情况下工作的开展。前一阶段,虽然受到突发疫情影响,但多数部门主动想办法开展业务,仍然做了大量卓有成效的工作。自2月3日以来,坚持值班与网上居家办公相结合,建立了多个工作群,开创了网上办公新模式,坚持了工作,提高了效率。积极筹措防护物资用品,实施了疫情防控工作性通讯费补贴等政策,努力为员工创造工作条件。昨天,多方购买的1.81万只口罩已经到货,很快会发到每个人手中。

  总之,这段特殊时期,我们认真贯彻党中央部署要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓业务工作,取得了积极成效。全会上下工作主动、信息灵敏、政令畅通、行动快捷、配合紧密、优质高效,做到了工作不断、秩序不乱,在疫情面前经受住了考验。实践证明,在突发事件面前和特殊条件下,中机联的班子是坚强的,职工队伍是过硬的,各项基础工作是扎实的。充分体现出长期以来加强党的建设、队伍建设、工作体系和机制建设、基础能力建设的积极成果,值得肯定、坚持和发扬。

  二、明确了近期工作重点

  王会长指出,近期,党中央、习近平总书记对坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务做出部署、提出要求,为我们指出了方向,要很好贯彻落实。当前的中心任务,就是坚持疫情防控与服务经济发展“两手抓”,努力做好各项工作。重点工作:

  一是毫不放松地抓好疫情防控,确保万无一失。当前,疫情防控依然是压倒一切的重要政治任务。疫情防控虽然取得了阶段性成果,但拐点还没有出现,形势依然严峻,不能有丝毫的麻痹和松懈。要坚持认真贯彻中机联党委和防控领导小组提出的工作要求,严格执行每日报告等各项制度,加强对重点人员的跟踪了解,不能有丝毫放松。要继续做好动态收集和情况反映,搞好简报和大事记编写以及新闻宣传等工作。要扎实做好办公环境消毒、通勤安全、防护用品购置等疫情防控保障工作。各部门、各分支机构要采取多种方式,加强与会员单位、系统单位的联系,努力形成联防联控的工作机制,共同打好疫情防控阻击战。每个职工都要增强自我保护意识,自觉遵守防控要求,尽量减少外出,注意饮食,加强锻炼,保护好自己,保护好家人,确保万无一失。

  二是努力推动企业有序复工复产。尽快实现企业有序复工复产是当前的大局。要充分认识到,疫情已经对我国经济发展造成全面影响,由此对机械工业引发的深层次风险和潜在影响还有待重视。要继续搞好深入调研,密切关注疫情影响和政策落实情况,了解诉求、提出建议。要加强与政府部门的沟通,努力帮助企业解决实际困难。要加强与专业协会和地方行业组织的联系和沟通,了解各分行业复工复产的动态,实施分类指导、有序推动。要指导企业做好复工复产前以及生产过程中的检测、筛查、通勤保障、个体防护等疫情防控工作。要努力做好政策宣传解读、编写指南等工作,为企业提供解疑释惑、政策引导等服务。要注意总结典型事例和有效做法,及时宣传推广。

  三是全力促进行业实现稳增长。王会长强调,今年的经济形势本来就复杂多变、困难重重。突如其来的疫情影响,更使形势雪上加霜。今年,全行业稳增长的任务更加繁重艰巨。要密切关注疫情发展对行业的影响,特别是复工困难、物流中断、违约纠纷、产业链受损、疫情结束后报复性产能增长等各种风险,尽快开展对重点联系企业、重点行业以及经济运行、投资、外贸等状况的深入调研,及时做出预判,提出政策建议。要充分发挥行业经济运行预警预测、专家委会商会等平台作用,及时收集了解情况,做好每周要报和专项报告。要重视和适时开好经济会商会、经济信息发布会,创新方式方法,为企业提供指导性服务。各部门都要围绕行业稳增长,从各自职能出发,努力做好有针对性的服务工作。要动用各种资源和力量,调动各方面的积极因素,尽快使生产经营工作恢复到最好水平,以更大的干劲,努力把疫情带来的影响降到最低,把失去的时间、造成的损失抢回来,为保全局做出贡献。

  四是精心谋划全年工作,创新完善工作机制。王会长要求,要本着实事求是、统筹兼顾的原则,抓紧制定年度工作计划,科学合理安排工作,月底前由办公室汇总。要注意总结完善疫情防控期间的有效做法,不断探索创新、完善形成一个覆盖面广、信息畅通、反映及时、应急能力强、服务水平高、网络技术得到充分应用的工作网络和工作机制,提高基础能力和应变能力。各部门要主动加强与各部委的联系与沟通,积极承接任务,争取项目,争取支持,并充分发挥参谋助手作用。原定3月召开的行业经济信息发布会、会商会、会员大会等,要及时做出调整,形成适应新变化的实施方案抓好落实,各项准备工作和防控工作不能放松。今年的财务预算和各部门的经济指标,要抓紧核定,尽早下达,并千方百计开展工作,争取实现预定目标。“十四五”规划编制工作要抓紧推进。工业史机械卷的修改、完善、统稿工作要争取如期完成。

  三、提出了三点要求

  一是要加强学习。要认真学习习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署要求,学习国家有关疫情防控和复工复产等方面的方针政策,提高政治站位和政策理论水平,始终和党中央保持高度一致,把我们的思想认识和工作统一到中央的部署要求上来。

  二是要增强责任心和使命感,保持良好工作状态。非常时期,实行网上居家办公,但不等于工作要求放松,工作标准降低。每个人都要坚定发展信心,强化责任担当,主动做好本职工作。集中精力、心无旁骛把工作抓实抓细抓落地,抓出成果。各级领导要负起责任来。

  三是要切实加强协同配合,提高工作效能。非常时期,更要强化大局意识、服务意识、精品意识和效益意识,严格遵守纪律,认真执行计划,主动开发业务,创新服务方法。要充分运用网络技术和业务平台,加强信息沟通、工作交流,加强工作配合、相互支持,完善工作机制、提高工作效率,共同努力,实现中机联的持续健康发展。

  王会长最后强调,疫情防控既是一次特殊的人民战争,也是对我们的一次大考。我相信,中机联领导班子和全体职工,一定能够经得住这场严峻考验,并不断坚强起来,一定能够共同争取疫情防控和各项工作的双胜利。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。