王瑞祥会长主持召开中机联疫情防控工作领导小组第二次会议研究部署近期重点工作

发布时间:2020-02-17 11:00    来源:机经网
 

关键词:中机联 王瑞祥 复工复产 疫情防控

摘要:2月13日,王瑞祥会长主持召开中机联疫情防控工作领导小组第二次会议。与会人员通过认真学习中央政治局常委会和习近平总书记重要讲话精神,认清了形势,提高了认识,坚定了战胜疫情的信心。会议指出,面对疫情依然严峻的复杂形势,要保持高度警觉,为确保疫情防控与服务经济发展任务完成,提出了下阶段重点工作和要求。

  2月13日,王瑞祥会长主持召开中机联疫情防控工作领导小组第二次会议。与会人员通过认真学习中央政治局常委会和习近平总书记重要讲话精神,认清了形势,提高了认识,坚定了战胜疫情的信心。

  会议认为,新冠肺炎疫情发生以来,在党中央统一领导部署下,经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效,当前到了最吃劲的关键阶段。统筹做好疫情防控和保持经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。要认清形势,坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,坚决贯彻落实党中央部署要求,在思想、行动上与党中央保持高度一致,保持头脑清醒,意志坚定。打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,实现今年经济社会发展目标任务,中机联肩负重要责任使命,要按照总书记要求,把各项工作抓实、抓细、抓落地,努力做到既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

  会上,疫情防控工作领导小组办公室和相关部门汇报了疫情防控和服务行业开展的主要工作。会议认为,中机联疫情防控工作领导小组成立以来,提高政治站位,提高思想认识,坚定不移地贯彻中央、国务院的部署要求,切实加强对中机联系统和全行业疫情防控工作的领导、引导和推动,体现了应有的政治觉悟,较好地践行了“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”,较好地发挥了各级党组织的领导核心作用和中机联的联合、组织、协调引导作用,为服务大局做出了努力。在较短的时间内,开展了大量卓有成效的工作,及时传达上级精神,制定印发“指导意见”、工作通知、倡议书、专题报告和具体工作安排;及时了解汇总情况,加强了对重点人群、重点人员的跟踪了解,及时作出推迟集中办公、实行弹性工作的安排,确保人员生命安全和身体健康,中机联系统未发生疑似和确诊病例;开展了专题调研并及时向有关部门上报了调研报告;参与了有关部委文件的修改并系统提出了建议;及时了解汇总情况形成专题报告和工作简报上报下发;积极筹措防护物资用品;创新工作机制形成了特殊形势下灵活办公、网络联系等方法,提高了工作效率和应急应变能力。防控领导小组确定的重点工作,都较好地得到落实。

  会议指出,面对疫情依然严峻的复杂形势,要保持高度警觉,为确保疫情防控与服务经济发展任务完成,提出了下阶段重点工作和要求:

  一要进一步提高认识,增强贯彻落实党中央关于疫情防控各项决策部署的坚定性。坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。各级党员领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员干部要冲到一线,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。

  二要密切跟踪形势,及时研究提出系统和行业工作重点。当前,切实做好防控工作,同时间赛跑,与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,是最重要的政治任务。要组织、引导各单位和广大干部职工,以高度的政治责任感和危机意识,严防死守,坚决贯彻各项防控措施,确保不出任何问题。要重点做好系统未返京人员的联系工作,加强对系统各单位防控指导,了解情况,做好日报、重大情况通报,防控动态收集、反映等工作。

  三要在做好疫情防控、确保安全的前提下,有序推动企业复工复产。要通过各种渠道大力宣传中央精神和国家有关部委复工复产的扶持政策和要求,推动这些政策的落实。要通过各专业协会和地方行业组织,组织企业有序做好复工复产准备工作。要注意了解企业复工复产需求和困难,积极反映,帮助解决,要充分发挥业务平台、预测预警、专家委等优势,加强了解、分析,提出建议,通过媒体、网络提供信息,宣传政策,强化引导。促进行业健康发展,为政府决策当好参谋。加强调查和信息沟通,及时掌握动态变化,及时上报下达。

  四要加强领导,健全机制,抓好各项工作落实。会领导、各部门负责人要靠前指挥、履职尽责,想大局、敢担当,要主动思考问题、提出建议、参与决策、推动工作,起好模范带头作用。防控领导小组要坚守阵地、统筹协调,动员和组织各方面力量抓好疫情防控和生产业务工作,巩固已有成果,争取最后胜利。要在及时跟踪形势、做出安排部署的基础上,把主要精力放在抓紧、抓实、抓细、抓落实,抓出效果。要充分发挥微信群、新媒体和各项业务工作平台,各职能部门、分支机构以及全系统、全行业工作体系、运行机制的作用,构建和形成覆盖面广、信息渠道通畅、反映及时有效、应急能力强、服务水平高的工作网络和工作机制,总结经验、开阔思路,不断完善,形成长效机制,进一步提高基础能力和服务水平。

  王瑞祥会长最后强调,疫情防控是一场特殊的人民战争,实现今年的任务目标是最大的政治,中机联及系统要坚决按照党中央、国资委的部署要求,加强对系统的领导和对行业的引导,充分发挥各级党组织和广大党员、干部的作用,动员和带领广大职工众志成城、全力以赴打好疫情防控阻击战,做好复工复产和行业发展工作。

  为贯彻落实这次会议精神,中机联随后及时印发了“关于做好近期中机联重点工作的通知”、“中机联工作总部现阶段网上居家办公工作要求”、“关于近期防控疫情办公方式和划拨专项党费的通知”等多个文件,对做好疫情防控、企业复工复产服务、指导系统各单位灵活办公、划拨专项党费等工作进行了细化,提出了要求。

  (中机联办公室)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。