2020年中机联专家委新春座谈会以通讯形式按时召开

发布时间:2020-02-09 15:00    来源:机经网

关键词:疫情防控阻击战 中机联 新春座谈会 中机联专家委

摘要:原定于2月7日召开的2020年中机联专家委新春座谈会,由于新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,以通讯形式按时召开。中机联会长、专家委主任王瑞祥发表了讲话,中机联执行副会长、专家委副主任陈斌做了中机联专家委2019年工作总结及2020年初步设想。王瑞祥会长在讲话中,通报了2019年行业经济运行和中机联的工作情况,对专家委2019年工作从“为经济运行准确把脉、当好高参,为重点工作出谋划策、提供支撑,为咨询与研究建言献策、贡献才智,为带好队伍以身作则、率先垂范”等方面给予了充分肯定。

  原定于2月7日召开的2020年中机联专家委新春座谈会,由于新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,以通讯形式按时召开。

  中国机械工业联合会会长、专家委主任王瑞祥发表了讲话,中机联执行副会长、专家委副主任陈斌做了中机联专家委2019年工作总结及2020年初步设想。王瑞祥会长在讲话中,通报了2019年行业经济运行和中机联的工作情况,对专家委2019年工作从“为经济运行准确把脉、当好高参,为重点工作出谋划策、提供支撑,为咨询与研究建言献策、贡献才智,为带好队伍以身作则、率先垂范”等方面给予了充分肯定,并对做好新一年专家委工作提出建议。

  他指出,今年,我们将深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会、中央经济工作会和即将召开的“两会”精神,聚焦强国战略和“十三五”目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以创新驱动和改革开放为动力,着力稳增长、调结构、转方式、强基础、提品质、上水平,实现“十三五”圆满收官,加快步入高质量发展,为建设机械强国和实现全面小康做贡献。为此,我们想重点从促进稳增长、推进转型升级、打好基础能力攻坚战、提高国际化水平、增强自我发展能力等六个方面开展工作,搞好服务。

  王瑞祥会长说,新的一年,形势将更加严峻,任务也十分繁重,非常需要专家委能够为推动行业和中机联发展发挥更大作用。对此,王会长讲了四点意见。

  一、要加强对形势的研判,全力服务稳增长。2020年,外部环境复杂多变,应对中美贸易摩擦将长期、复杂,国内经济下行压力加大,行业发展面临困难很多,各种风险和挑战不容低估。特别是突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,给人民生命安全和经济发展带来严重影响。在这种情况下,努力实现全行业的平稳健康发展,依然是我们服务政府、服务行业发展的第一要务。我们要通过深入学习党的十九届四中全会、中央经济工作会议和即将召开的“两会”精神,以我们对形势和政策的超强判断力与建议的前瞻性,共同引导行业自觉把思想和行动统一到中央对形势的分析判断和对经济工作的部署要求上来。我们要通过对形势全面、客观、辩证、积极的分析研判,为行业提供信息咨询、工作引导,以凝聚思想共识,坚定发展信心,保持战略定力。

  要重点针对行业稳增长中的热点难点问题,困难行业和企业困扰的共性问题,加强调查研究,加强典型分析,做出准确判断,帮助提出解困的办法和途径。要在努力做好疫情防控、确保人员安全的基础上,引导企业科学合理安排生产,实现行业稳定发展。要密切关注疫情防控的变化情况,注重提高行业经济运行会商的质量,努力做到及时、有效。注重提高专题性研讨会的前瞻性和准确性,努力做到针对性强、适用性好。要真正把会商会、专题研讨会办成行业权威性最强、成果水平最高的“诸葛会”,把专家委服务行业稳增长的高参作用发挥到位。

  二、要加强对重点问题的研究,助力行业高质量发展。要聚焦今年行业转型升级的重点,针对打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,针对基础技术、基础工艺和关键零部件等短板,加大调查研究力度,有针对性地在科技创新、实施路径、主配牵手、上下游联动等方面,提供思路和解决方案。要努力与中机联各部门工作结合起来,把工作的着力点集中到提高基础能力和产业链水平上。要紧密结合企业转型升级的实际需求,加大咨询服务力度,为企业提质增效、加快转向高质量发展,提供咨询和智力帮助。要重点关注“专精特新”的中小企业和民营企业发展,了解现状,反映诉求,发现典型,挖掘经验,提出引导和推进发展的建议。要继续加强对中美贸易摩擦影响的研究,争取拿出更高质量的研究成果,为行业提供参考。要借助服务型制造分会成立的契机,加快推进分会工作进程,努力快出成果、多出成果。

  三、要加强对未来发展的谋划,更好发挥引导作用。面对新技术、新产业、新模式的蓬勃兴起,专家委要继续保持对新技术的关注,进一步加强对产业新业态、新模式的跟踪和研究。重点关注装备制造业的数字化改造、工业互联网的应用、人工智能发展和远程运维、共享制造、大规模个性化定制、工业电商和软件定义制造等重点领域和关键方面,为加快培育机械工业新业态新模式提供方案。要加大对进一步扩大开放背景下,产业跨界融合、动能转换,以及加快实施“走出去”战略的研究,提出建设性意见。要关注行业“两化”融合、智能制造、绿色制造、服务型制造等先进制造的进程,及时提出建议。要积极探索行业高质量发展的内涵及标准,为行业企业提供参考。要积极协助推进行业“十四五”规划的编制工作,发挥好专家委的智囊作用。

  四、要加强自身队伍建设,不断提升服务能力水平。经过多年的积淀,专家委的服务力和影响力都有了较大提升,在做好“三个”服务中发挥了重要作用。进入新时代,适应新形势、新要求,我们在专家队伍建设、发挥高级智库作用等方面,还存在一些不适应。如新鲜血液补充不够及时,形成老中青结合与专业技能匹配、结构合理的专家队伍还有差距;实现行业顶级智库的目标和建设力度还不够强;整合资源,形成与中机联、系统单位以及行业、地方联动互动的合力,还需要加大力度;构建高效、优质的服务型工作运行体制机制,还需付出艰辛的努力等等。

  据悉,王瑞祥会长的讲话和陈斌副会长的总结报告已发送给各位专家,专家们的反馈意见和建议也将由专家委整理后纳入今年专家委的工作计划中。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

中国将重构全球石化产业链、供应链和价值链

“十四五”时期,中国石油和化工行业既面临着严峻的现实挑战,同时也面临着重大的战略机遇。9月23日,在第十一届中国国际石油化工大会上,中国石油和化学工业联合会会长李寿生指出,中国石化行业“十四五”规划将是一个全面提升行业核心竞争力的五年规划,主要包括以下五大任务:一是产业结构的新突破。二是创新能力的新突破。三是绿色、数字化转型的新突破。四是企业竞争力水平的新突破。五是经济效益和经济效率的新突破。