国机集团召开第四次疫情防控工作领导小组会议,部署扩大医用物资生产,全力保障疫情防控需求

发布时间:2020-02-07 21:00    来源:国机集团
 

关键词:疫情防控阻击战 国机集团 医用物资生产

摘要:2月6日下午,国机集团新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组召开第四次会议,传达学习中央政治局常委会会议精神,传达学习中央企业医疗物资保障扩大产能座谈会会议精神,贯彻落实国资委加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议精神,研究部署了国机集团疫情防控下一步工作。

  2月6日下午,国机集团新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组召开第四次会议,传达学习中央政治局常委会会议精神,传达学习中央企业医疗物资保障扩大产能座谈会会议精神,贯彻落实国资委加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议精神,研究部署了国机集团疫情防控下一步工作。集团党委书记、董事长张晓仑,党委副书记、董事宋欣,党委常委、副总经理高建设、白绍桐、丁宏祥,相关集团助理级领导,集团总部相关部门负责同志参加会议。

  会议传达学习了2月3日召开的中央政治局常委会会议精神。习近平总书记在讲话中指出,各级党委和政府要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。疫情防控要坚持全国一盘棋,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。会议强调,要着力做好重点地区疫情防控工作,坚决把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线;要全力以赴救治患者,保障医疗防护物资供应。

  会议传达学习了2月6日上午召开的中央企业医疗物资保障扩大产能座谈会会议精神。国务委员王勇在会上要求中央企业进一步加强组织领导,尽快摸清底数,做好重点防护产品的排产、扩产工作,加强质量保障,加大海外防护物资采购力度,全力做好疫情防控物资保障工作。同时,有关方面要为中央企业生产防护物资加强协调和政策支持。他强调,中央企业要提前做好复工复产准备,做好自身防护工作,保证职工生命安全和身体健康。国机集团等7家中央企业主要负责人参会。

  会议重点安排部署了医疗防护物资保障、下一步疫情防控、复工复产等工作。

  成立国机集团医疗物资保障领导小组,下设办公室。国机集团党委书记、董事长张晓仑任组长,集团党委常委、副总经理丁宏祥任副组长。

  全力支持恒天嘉华医疗防护用品项目的建设与投产。要做好服务,加强指导。据介绍,恒天嘉华紧急拓展医用口罩和防护服的生产和服务能力,目前已达到企业最大产能,截至2月5日,已开通6条平面医用外科口罩生产线,提前复工后共生产无纺布原材料830多吨。预计12日再开通两条生产线。同时,积极推进N95口罩生产设备采购工作和抗病毒防护服项目,争取尽快投产。

  为苏美达股份合作伙伴恩施建诚防护用品有限公司合作协调原材料供应,推动实现满产。

  发挥国机集团驻外机构多的优势,积极开展海外防护物资采购,为解决医疗防护物资紧缺问题作贡献。目前,国机集团已从海外采购医用口罩20多万个、手套5000套、防护服2400余套。

  完成好新型冠状病毒核酸检测所需关键光学器件滤光片生产。目前,沈阳仪表院接到的订单激增,截至2月3日,接到全国各地客户需求16904件,假期复工期间已交付3000件。继续做好新型易用型新型冠状病毒检测设备用滤光片的研发工作,确保2月中旬起能够交付样品、产品。

  做好应急医院设计与咨询工作。目前,国机集团三家设计院为多地26个应急医院设施项目建设提供系统专业服务。近日,中国中元依据多年技术积累成果编制而成的《传染病收治应急医疗设施改造及新建技术导则》公开发布,奉献给行业;由其编制的《新型冠状病毒感染的肺炎传染病应急医疗设施设计标准》也于近日正式发布。当前,疫情防控任务依然艰巨,国机集团相关企业要继续充分发挥专业优势,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。

  进一步细化、实化疫情防控措施,减少不必要的会议和差旅安排,加强对返岗人员的防护工作。继续做好疫情预防排查、场所通风消毒、防护物资储备等工作,确保职工生命安全和身体健康。做好赴境外人员防护工作。要评估疫情对境外经营合同执行产生的影响,提前做好预案。

  会议对复工复产进行了安排部署。会议要求,在抓好疫情防控工作的前提下,要统筹做好生产经营和改革发展各项工作,积极复工复产,努力实现生产经营的稳定运行,确保全年目标任务完成。要调动广大干部职工的积极性,坚定信心,保持定力。加强形势研判和对生产经营的监测预警,研究务实管用的应对措施。要加强统筹、分类指导,全力支持处在疫情严重地区的企业集中精力做好疫情防控工作,积极支持其他地区的企业根据当地政府安排,合理复工复产。要树立过紧日子的思想,进一步降本节支、提质增效。要进一步加强研发和技术储备,完成好疫情防控任务。

  要关心关注承担防控任务和值班值守的一线职工,合理安排好轮值轮守,保证职工身心健康;研究有关补贴补助等政策,激励干部职工积极投身打赢疫情防控阻击战。

  持续加强宣传舆论工作,深入宣传党中央关于疫情防控工作的重大决策,宣传疫情防治的科学知识,宣传国机集团承担防控任务的工作举措和进展情况,挖掘先进典型,讲述感人故事,展示中央企业的良好形象,向社会传递正能量。

(责编:)

“新基建”风口下充电桩需审慎布局

日前,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确了“5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网”为我国接下来重点发展的七大“新基建”。其中,新能源汽车充电桩凭借万亿元市场潜力尤其受到关注。作为新型城市交通的基础设施,充电桩的建设一直较为滞后,并已成为困扰新能源汽车发展的“最后一站”。而站在“新基建”的风口之下,“最后一站”未来能否打通?充电桩又该如何乘势布局?