完善价值链治理模式 推动制造业转型升级

发布时间:2020-02-04 11:00    来源:光明日报 

关键词:完善价值链治理模式 制造业转型升级

摘要:2019年中央经济工作会议强调,要健全体制机制,打造一批有国际竞争力的先进制造业集群,提升产业基础能力和产业链现代化水平。实现我国产业由全球价值链低端环节向全球价值链高端环节跃迁,需要更多依靠市场机制和现代科技创新推动服务业发展,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向高品质和多样化升级。为此,要以完善价值链治理模式为抓手,推动产业转型升级。
(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

从高质量发展看新型基础设施建设

2019年7月30日中央政治局会议针对下半年经济工作再次强调,要加快推进信息网络等新型基础设施建设。甚至,可以把“新基建”上溯到2008年国际金融危机,当时全球为了应对国际金融危机努力寻求新的经济增长点,这极大促进了新一轮科技和产业革命加速拓展,自此以后上述所谓新型基础设施一直是全球投资和资本市场追逐的方向。