乌兹别克斯坦2019年新增中资企业531家

发布时间:2020-01-14 13:00    来源:新华社
 

关键词:乌兹别克斯坦 2019年新增中资企业

摘要:乌兹别克斯坦国家统计委员会13日公布的数据显示,截至2019年年底,在乌经营的中资企业达1652家,比2018年增加531家,增幅近47.4%。

  新华社塔什干1月13日电(记者蔡国栋)乌兹别克斯坦国家统计委员会13日公布的数据显示,截至2019年年底,在乌经营的中资企业达1652家,比2018年增加531家,增幅近47.4%。

  数据显示,目前在乌经营的中资企业数量仅次于俄罗斯企业,涵盖油气勘探、管道运输、基础设施、电信、纺织、化工、物流和农业等领域。

  乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院副教授安里·沙拉波夫表示,近年来,来自中国的投资伙伴在乌经济改革发展中扮演着重要角色,乌兹别克斯坦把中国视为可信赖的合作伙伴。

  在共建“一带一路”的带动下,近年来中乌双边贸易规模不断扩大,贸易额不断上升。中国海关数据显示,2018年,中乌双边贸易额达62.6亿美元,同比增长48.4%。目前,中国是乌最大贸易伙伴、第一大进口来源国和第一大出口目的地国。

  近年来,乌兹别克斯坦采取了一系列措施推动经济改革,包括取消外汇兑换管制、降低税负以及对引进外资给予优惠等。目前,在乌经营的外资企业主要来自俄罗斯、中国、土耳其、韩国和哈萨克斯坦等,投资主要集中在工业、外贸、建筑业和农业等领域。

(责编:heyan)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。