工业和信息化部在京发布重点用能行业能效“领跑者”发布

发布时间:2020-01-14 11:00    来源:节能与综合利用司
 

关键词:能效“领跑者” 重点用能行业

摘要:2020年1月10日,工业和信息化部会同国家市场监督管理总局在京发布重点用能行业能效“领跑者”。钢铁、电解铝、铜冶炼、乙烯、原油加工、合成氨、甲醇、电石、烧碱、焦化、水泥、平板玻璃等12个行业26家企业入围。

  2020年1月10日,工业和信息化部会同国家市场监督管理总局在京发布重点用能行业能效“领跑者”。钢铁、电解铝、铜冶炼、乙烯、原油加工、合成氨、甲醇、电石、烧碱、焦化、水泥、平板玻璃等12个行业26家企业入围。

  能效“领跑者”是行业内处于能效领先水平的企业。近年来,重点用能行业能效水平持续提升。例如,水泥行业领跑者可比熟料综合能耗94.13千克标准煤/吨,比标准先进值提升14.4%。焦化行业单位产品能耗100.6千克标准煤/吨,比标准先进值提升12.5%。煤制甲醇行业单位产品能耗1370千克标准煤/吨,比标准先进值提升19.4%。铜冶炼行业单位产品能耗224.64千克标准煤/吨,比标准先进值提升19.8%。能效“领跑者”作为标杆引领,有利于推广先进技术装备和管理经验,带动更多企业实施节能改造,加强节能管理,推动制造业高质量发展。

  工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌出席发布活动。市场监督管理总局计量司副司长张益群介绍发布了能效“领跑者”,20余家能效“领跑者”企业代表到场。工业和信息化部办公厅、产业政策与法规司、规划司、财务司、科技司、运行监测协调局、原材料工业司、装备工业一司、装备工业二司、消费品工业司、电子信息司、信息通信发展司相关负责人,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门相关负责人、节能监察机构全体人员,部分市县节能处室及节能监察机构人员,部分行业协会、研究机构和媒体代表等分别在北京主会场和各地分会场参加发布。发布活动由工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎主持。

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。