《中国工业史》机械卷编纂工作开启新征程——机械卷编委扩大会在京成功召开

发布时间:2020-01-03 15:00    来源:机经网
 

关键词:新征程 机械卷 中国工业史 编纂工作

摘要:2019年12月23日,《中国工业史》机械卷编委扩大会在京召开,开启编纂工作新征程。与会代表纷纷表示,新的一年,机械卷将按照“真实、科学、共识”的指导思想,吸纳、消化专家反馈的意见,结合行业实际情况,坚定信心、再接再厉,精雕细琢、潜心耕耘,以质量为核心,努力打造精品工程,为向中国共产党诞辰100周年献礼而努力!

  2019年12月23日,《中国工业史》机械卷编委扩大会在京召开,开启编纂工作新征程。中机联会长、机械卷编委会主任、主编王瑞祥,常务副主任、执行主编蔡惟慈,副主任、副主编于清笈、赵驰,副主编何宜穗,工经联审稿专家朱森第、杨青、徐东华,机械卷聘任专家孙滢、张康美,以及机械卷编委、23个分行业篇的主管领导、编者等50多人参加了会议。会议由于清笈主持。

机械卷编委扩大会成功召开

  会上,执行主编蔡惟慈传达了工经联第一次审稿工作会议精神和专家审查的总体意见要求,与会代表围绕修稿的有关工作进行了讨论。王瑞祥会长做了题为《深耕细作、攻坚克难,按时优质完成机械工业史编纂任务》的总结讲话,对机械卷四年来的编纂工作进行了全面总结,对下步工作做出了统一部署安排,对编纂工作质量提升提出了要求。

  王会长强调,机械卷在历时四年多的时间里,在编委会的统一领导和精心组织下,动员团结了行业数十家单位、近百位专家,经过承接任务、编写大纲和集大家智慧勤奋耕耘,于2019年8月首批交付初稿,并得到工经联的充分肯定。对下步工作的时间进度、修稿标准、工作分工等进行了详细部署。对编纂工作质量提升,提出了三点意见。一是要进一步强化责任担当,增强使命感,本着对历史负责、对事业负责、对行业负责的态度和机械人义不容辞的责任,努力完成国家及行业交付的编纂任务;二是要进一步加大工作力度,确保进度质量,要按照修改意见和标准要求,制定工作计划和工作流程,确定责任人和时间表;三是要进一步加强统筹协调,形成工作合力。要按照国家水平、权威版本、精品工程的目标要求,攻坚克难,深耕细作,保时保质,尽最大努力打造精品,力争交出一份满意的答卷。

  与会代表纷纷表示,新的一年,机械卷将按照“真实、科学、共识”的指导思想,吸纳、消化专家反馈的意见,结合行业实际情况,坚定信心、再接再厉,精雕细琢、潜心耕耘,以质量为核心,努力打造精品工程,为向中国共产党诞辰100周年献礼而努力!

王瑞祥会长参加工经联第一次审稿工作会听取审稿专家意见并合影

(责编:)

“新基建”风口下充电桩需审慎布局

日前,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确了“5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网”为我国接下来重点发展的七大“新基建”。其中,新能源汽车充电桩凭借万亿元市场潜力尤其受到关注。作为新型城市交通的基础设施,充电桩的建设一直较为滞后,并已成为困扰新能源汽车发展的“最后一站”。而站在“新基建”的风口之下,“最后一站”未来能否打通?充电桩又该如何乘势布局?