风向标---中国工业服务化踏上新征程

发布时间:2019-12-30 15:00    来源:中国工业新闻网
 

关键词:中国工业 服务化

摘要:创新、转型、升级……来自五湖四海的全国各地的朋友,为了同一个目的,收拾行囊,聚集苏州;当然来观摩的还有知名大学大学院长、行业杂志社社长等大咖。

  最近四年,中国工业界一直在寻求新的发展动力和新热点

  2016年工业4.0概念热了,然后大家发现,大家都在炒概念,没有落地的东西

  2017年智能制造概念热了,然后大家发现,搞了几次机器换人,最后难以为继

  2018年工业互联网概念热了,然后大家发现,企业上云、双跨平台、资源池….这些不过是政府三板斧而已,三板斧刷完就降温了

  狼来了、狼来了、狼来了-----喊了三次之后,人们再也无动于衷了,于是2019年,中国进入了没有热点的年代:风平浪静、波涛不惊…..

  表面上波涛不惊的工业界,内心是忐忑不安的:效益越来越差、压力越来越大……

  2019年马上就要翻过去了,在中国的工业重镇苏州,突然刮来一阵风,而且成了行业观察风向标:

  用户来了,来自哈尔滨的大型央企代表东北轻合金的韩厂长说:设备管理要创新,我要去呼吸新鲜空气

  服务商来了,来自宁夏的大型维修公司代表阿里修马总说:工业维修行业要升级,我要去取取经

  技术公司来了,来自西安的知名工业互联网公司代表因联科技王总说:工业互联网要落地必须转型,必须拥抱设备运维,我们要去融入工业服务

  创新、转型、升级……来自五湖四海的全国各地的朋友,为了同一个目的,收拾行囊,聚集苏州;当然来观摩的还有知名大学大学院长、行业杂志社社长等大咖。

  

 

  2019年12月15日,第三届中国工业服务产业互联网大会暨2019设备经理人创新论坛,在中国.苏州 西交利物浦大学成功举办。大会由工业服务联盟主办、苏州智运维工业服务有限公司承办,制造业工厂用户超过200家,22家参展商,来自全国各地超过700人参加此次大会。

  12月15日,苏州成了观察2020年中国工业发展的一个风向标

  风向标之一 :“两业融合”产业政策如何落地?

  2019年11月15日,国家发改委联合14部门印发《先进制造业与现代服务业深度融合发展的实施意见》,意见指出:坚持以供给侧结构性改革为主线,充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府作用,顺应科技革命、产业变革、消费升级趋势,通过鼓励创新、加强合作、以点带面,深化业务关联、链条延伸、技术渗透,探索新业态、新模式、新路径,推动先进制造业和现代服务业相融相长、耦合共生。大会围绕工业服务业展开了深入的案例解读与趋势分析。

  本次大会主办方工业服务联盟秘书长、苏州智运维工业服务有限公司总经理彭国华认为:(制造业与服务业融合)“两业融合”政策出台了,但是各个地方政府部门与学术界对此解读远远不够,有的政府部门只是把以前的“生产性服务业相关政策”拉出来换个名头继续发文件;学术界对于第三个融合(前两个是两化融合、制造业与互联网融合)的意义不重视。彭国华先生既是工业服务产业的资深研究者,也是工业服务产业创新的实践者,他也跟地方政府有过比较深的接触,了解政府的政策运行情况,对两业融合的政策进行了借这个大会阐述了自己的解读。

  彭国华说:这次两业融合的推广是否顺利,取决于政府是否真正了解“两业融合”主战场在哪里?过去几年政府推广生产性服务业的时候,眉毛胡子一把抓,没有抓到重点,政府去抓了一些容易抓却是“用户不感兴趣、产业界不屑一顾”的小产业(如检验检测)所以基本上都失败了。他建议,地方政府要吸取生产性服务业的推广失败经验:突出重点,围绕两业融合主战场探索新业态、新模式、新路径。

  “两业融合”主战场在哪里?----彭国华在大会上告诉与会观众:两业融合的重点在工业服务产业,这里就聚焦了西门子、ABB、SKF的服务化战略,也聚焦了工厂的核心业务(生产产能提升和资产管理效率提升)、这里也是工业互联网发展的落脚点、更重要的是这里聚集了30万工业服务商(600万从业者)彭国华说:我仔细研究了“两业融合”政策中的十大新业态,其中的七大业态能够有千亿级产业支撑的基本上都是与设备的运维与工业服务有关的。

  彭国华最近一年多走访了数百家知名的工业服务公司CEO,他认为2020年一定是这个行业的转折点----政策在靠拢、巨头在布局、技术在落地、业内在转型…. ,建议大家做好准备,迎接新的产业黄金时代的来临。他也建议资本多多关注这领域,好项目就要冒出来了。

  风向标之二:工业巨头战略在如何布局工业服务?

  彭国华介绍,这次大会有5家世界500强的工业巨头都希望通过这个大会舞台来展示自己的工业服务化的战略,甚至有一家公司的两个部门(数字化、服务化部门)领导都在争取同一个演讲名额,工业服务大会成了工业巨头的香饽饽。

  有四位嘉宾从不同维度解读了工业服务的国际发展战略前沿。

  国际维修联合会中国区主席李葆文教授做了《设备管理与维修服务发展趋势报告》李教授认为维修外包正在从单项合同向集成外包方向发展,实施主体也开始由单个供应商向战略合作伙伴生态体系发展。

  

 

  原西门子中国副总裁张炳君先生介绍了西门子的服务化战略:大力发展数字服务,着力开发远程服务,继续推广以提高设备性能为目的的服务合同、优化服务交付流程,提高服务效率。

  

 

  斯凯孚的数字化产品部门负责人翁良先生介绍了斯凯孚的数字化服务战略。通过数字化解决方案,将物联网、云计算、大数据、人工智能等技术应用于商业模式转型、产品和服务形态转型及管理运营转型,实现产品流,服务流和数据流的高效协同。

  几年前ABB的工业服务部门独立出来的前腾工业技术公司副总裁鲁俊杰介绍了《基于数字化平台支撑下的工业服务外包》,前腾认为,通过专业服务外包可以把维护从成本负担变成价值生成者;维修外包需要通过数字化平台来支撑;维修外包市场很大,发展很快。

  

 

  通过上述四位专家和企业代表的分享,我们可以知道(1)国际巨头正在大力布局和抢占工业服务市场(2)工厂维修的外包服务化将是一个大趋势(3)数字化服务是一个工业服务的主流趋势。

  风向标之三:国内工业服务公司如何进行创新、转型、升级….

  本次大会的主题的创新、转型、升级,大会从不同维度展示了工业服务公司的实践案例。

  网络化创新:苏州智运维公司

  智运维是一个新成立的工业服务互联网综合性平台,创始人彭国华是二十多年的制造老兵,是工业服务联盟创始人,他认为:国内工业服务商“小、弱、散、差”,不能为用户高效的提供增值服务,必须打造一个“综合性工业服务平台”,

  彭国华认为 ,打造工业服务平台有需要有两个核心能力:

  一要有专业服务能力:工业服务平台靠消费互联网的“撮合和交易”来实现是不可能的,需要通过提供综合性供应链管理服务,提供六大服务和六大保障来建立信任,获得业务。

  

 

  二要有互联网平台运营能力,工业服务技术细分领域较多,专业化服务不能靠自营来实现,只能通过互联网的协作与分工来实现完成,因此打造平台需要很多服务质量好的战略合作伙伴来支持。能够链接大量的优质服务商是平台的核心能力;大会上苏州智运维公司与10家优质服务商签署战略合作协议。

  

 

  服务化转型:苏州特盖德、江苏倍富案例

  中国有大约30万工业服务商,从业人员大约600万,其中2/3以上都是设备和品牌备件代理服务商,面对汹涌而来的数字化浪潮,以及品牌商的战略调整,他们的面临着:不转型等死,转错型找死的两难选择;

  工业服务联盟的很多服务商在经过深入学习与思考后选择了主动转型。

  江苏倍富总经理林森分享了他如何主动迎接挑战,主动配合SKF的REP服务化转型战略,开启从“轴承销售代理商”到“旋转设备全命周期服务商”转型之路。

  苏州特盖德总经理分享了自己如何从二手机器人的销售转型机器人租赁,然后转型机器人生产打样等技术服务转型过程。

  数字化升级:北京欧洛普、嘉岩供应链案例。

  有些实力更强一点工业服务商有固定的客户群体和自己的品牌,虽然还没有面临很大转型的压力,但是在汹涌来临的数值化浪潮之前,他们也主动选择了数字化升级,提升现有客户的服务能力,扩大单个客户的业务销售额。

  北京欧洛普总经理杨淼分享了自己如何利用物联网技术升级润滑技术服务能力,为客户创造更多价值的升级案例。

  

 

  上海嘉岩供应链管理股份有限公司资产管理部总经理张恩广分享了嘉岩如何通过数字化手段升级MRO服务整体服务,为客户提供更多的业务服务的案例。

  面对维修人才短缺,招人难、留人难的企业维护体系转型的痛点,工厂设备经理与设备管理专家面对面交流。一致认为维修产业化条件下,分工协作、产业协同,适应时代发展需求,学习、学习、学习是设备经理人实现价值转型的时代最强音。大会发起成立设备经理人俱乐部,将学习与转型进行到底。

  后记,工业服务产业化任重道远

  这次大会,透漏出一个风向:2020年,中国工业服务产业元年,即将来临!

  未来的5-10年是工业服务发展的黄金时期,在先进制造业与现代服务业深度融合的背景下,赋能工业高质量发展是一场持久战。未来的工业服务将进行模式创新,精耕细分领域,培育“小巨人”和“单项冠军”现代服务企业,将有效推动产业园区在完善服务体系,提升服务效能,推动产业集群融合发展。2020年,我们期待工业服务企业在第四届中国工业服务产业互联网大会上有更精彩的表现和骄人的成绩!(苏州智运维工业服务有限公司总经理 工业服务联盟秘书长 彭国华)

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。