2019年度机械工业科技工作会议在北京召开

发布时间:2019-12-12 14:00    来源:中机联科技工作部 中国机械工业联合会
 

关键词:机械工业 中国机械工业联合会 机械工业科技工作会议 科技发展

摘要: 由中国机械工业联合会主办的 “2019年度机械工业科技工作会议”于2019年12月3日在北京举行。科技部、工信部、中国机械工业联合会领导,机械工业创新平台、各专业协会等200余位代表参加了会议。工信部科技司毕开春巡视员、科技部高新技术司杨建坤处长等领导出席了会议并讲话。中国机械工业联合会执行副会长薛一平在会上作了题为《加强科技创新促进转型升级 充分发挥创新平台支撑引领作用》的主旨报告。对近两年机械工业创新工作进行了回顾、分析了机械工业科技发展的新形势,并就中机联下一步科技工作提出了要求。

  

      由中国机械工业联合会主办的 “2019年度机械工业科技工作会议”于2019年12月3日在北京举行。科技部、工信部、中国机械工业联合会领导,机械工业创新平台、各专业协会等200余位代表参加了会议。工信部科技司毕开春巡视员、科技部高新技术司杨建坤处长等领导出席了会议并讲话。中国机械工业联合会执行副会长薛一平在会上作了题为《加强科技创新促进转型升级 充分发挥创新平台支撑引领作用》的主旨报告。对近两年机械工业创新工作进行了回顾、分析了机械工业科技发展的新形势,并就中机联下一步科技工作提出了要求。

  会上,中国机械工业联合会执行副会长陈斌作了《机械工业经济运行形势分析报告》,指出了当前机械工业运行环境面临的严峻形势,并对2020年机械工业经济形势进行了预测。中机联副秘书长、机械工业奖励办主任李冬茹就中机联奖励工作情况进行了介绍。中机联科技工作部主任温顺如就《机械工业“十四五”科技发展规划》的编制工作情况作了安排。

  此外,“机械工业创新发展论坛”于会议当天下午举行,上海工业自动化仪表研究院院长徐洪海、西安交通大学教授、机械制造系统工程国家重点实验室主任李涤尘、华为技术有限公司战略部工业互联网产业发展总监周亚灵、杭州制氧机集团股份有限公司总工程师周智勇、清华大学向东分别就“智能制造”、“增材制造(3D打印)技术”、“5G+工业互联网”、“服务型制造”和“绿色制造”等当前机械工业热点话题进行了交流。

(责编:)

“新基建”风口下充电桩需审慎布局

日前,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确了“5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网”为我国接下来重点发展的七大“新基建”。其中,新能源汽车充电桩凭借万亿元市场潜力尤其受到关注。作为新型城市交通的基础设施,充电桩的建设一直较为滞后,并已成为困扰新能源汽车发展的“最后一站”。而站在“新基建”的风口之下,“最后一站”未来能否打通?充电桩又该如何乘势布局?