王瑞祥会长在2019能源年会暨第11届中国能源企业高层论坛上的讲话

发布时间:2019-11-29 09:00    来源:机经网
 

关键词:中机联 能源企业高层论坛 王瑞祥 能源年会

摘要:11月29日,2019能源年会暨第11届中国能源企业高层论坛召开,中国机械工业联合会会长王瑞祥出席大会并讲话,现机经网全文刊登如下,供大家学习参考。

尊敬的赵华林主席,杜祥琬院士,各位新老朋友,同志们:

  上午好!

  今天,在举国上下学习贯彻党的十九届四中全会精神,酝酿“十三五”收官、谋划“十四五”发展的重要时刻,我们以“能源十四五:战略与趋势”为主题,举办能源年会暨第11届中国能源企业高层论坛,很有意义。在此,我谨代表《能源》杂志社编委会和中国机械工业联合会,对年会暨论坛的召开表示热烈祝贺!对各位专家学者、企业家朋友莅临会议表示热烈欢迎!同时,代表《能源》杂志社编委会对长期支持能源杂志和我国能源产业发展的各位同仁表示诚挚感谢!

  能源是经济社会发展的战略资源和重要物质基础,关系国计民生和国家安全。当前,随着新一轮科技革命的兴起和全球生态环境的变化,以新能源和信息技术深度融合为特征的能源革命正在兴起,清洁低碳、节能环保、绿色经济快速推进,全球能源领域竞争博弈越演越烈,世界能源产业格局的正在重塑。

  我国是世界上最大的能源生产国和消费国。目前,随着我国经济发展步入高质量发展新阶段,能源发展进入转型变革的关键期,面临着前所未有的机遇和挑战。早在2014年,习近平总书记就审时度势、高屋建瓴,提出了“推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命、全方位加强国际合作”的我国能源安全新战略。这就从全局和战略的高度,指明了保障我国能源安全、推动我国能源产业高质量发展的方向和路径。

  五年来,遵循“四个革命、一个合作”能源安全新战略,我国在能源领域取得了长足发展。能源消费结构显著优化,新能源、可再生能源、清洁能源所占比重持续提升,全国能源消费总量平均增速2.2%,全国能耗强度比“十三五”初期累计下降11.35%,单位能耗下降20.3%;能源供给质量大幅提升,五年退出煤炭落后产能8.1亿吨,淘汰关停落后煤电机组3000万千瓦以上,可再生能源发电装机突破7亿千瓦,核电在建在运装机达到5800万千瓦;能源科技创新成果丰硕,“华龙一号”等一大批代表国际先进水平的自主化重大工程建成投产,智能电网、大规模储能、智慧用能等创新层出不穷;能源装备制造稳中有升,能源输送、储存设备、能源转换设备、能源探测及钻采设备等均实现同比增长。新能源汽车快速发展,2018年产销首次突破百万辆,同比分别增长59.92%和61.74%;节能减排、绿色制造加快推进,污染防治、生态环境保护成效显现;能源国际合作全方位拓展,核电项目成功走出国门,“一带一路”能源合作稳步推进,我国能源产业呈现出良好发展势头。

  “十四五”是全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要机遇期,是我国实现“两个一百年”宏伟目标的历史交汇期,也是能源产业转型升级、步入高质量发展的关键期。今天,能源产业同行聚焦下一个五年能源发展战略与趋势进行研讨,将对我们深入研判形势、把握大势,更好地了解掌握国家政策导向和部署要求,共同谋划科学发展起到重要作用,值得期待。下面,我想就论坛主题谈几点想法和建议与大家交流。

  一、深刻认识推进能源革命的重要性。置身百年未有之大变局,能源作为战略性资源的开发利用,越来越受到各国的高度关注。确保国家能源安全、抢占先机赢得发展主动权,成为世界各经济体共同面对的重要问题。

  我们要深入学习领会习近平总书记提出的能源安全新战略的重要意义和核心要义,深刻认识世界能源发展的大趋势大逻辑,认识新时代我国能源发展的特点规律和方向趋势,增强紧迫感和责任感。要清醒看到我国能源发展、能源安全面临的风险挑战,看到我国在能源资源、生态环境、能源开发利用及科技创新等方面存在的薄弱环节,强化底线思维和风险意识,提高科学研判和立足长远、统筹全局的素质能力,为推进我国能源革命奠定坚实思想基础。

  二、准确把握推进能源革命的着力点。要践行绿水青山就是金山银山的发展理念,遵循节约资源和保护环境的基本国策,以四中全会提出的“构建清洁低碳、安全高效的能源体系”为目标,以清洁低碳为主攻方向,谋划“十四五”能源发展规划和工作思路。

  要不断深化能源供给侧结构性改革,坚定不移化解煤炭、煤电等重点领域过剩产能、落后产能,促进能源结构优化。要按照国家政策要求,加快发展节能环保清洁能源产业,大力发展风电、太阳能,有序发展核电、水电,不断提高新能源、可再生能源和清洁能源比重。要加快发展新能源汽车、电动汽车等绿色产品,加快能源动能转换,提高能源供给质量,满足日益增长的市场需要,促进产业步入质量效益型发展道路。

  三、紧紧扭住推进能源革命的核心动力。要坚持实施创新驱动战略,针对我国能源产业发展不平衡不充分问题,攻高端、夯基础,打好能源产业基础能力高级化、产业链现代化攻坚战。

  要积极引导企业加大创新投入,特别是加大能源基础研究的创新投入,支撑产业基础能力、创新能力提升。要加强产学研用创新体系建设,构建跨界融合、上下游产业链完整创新体系,构建攻克关键核心技术的新型体制,集中力量办大事。要加快推进能源装备自主化进程,重点瞄准能源领域“卡脖子”核心技术、技术短板等薄弱环节,依托国家重点项目,发挥国家实验室的引领作用,在大规模储能、智能电网、先进核电、氢能和燃料电池等重点领域取得突破。要充分运用数字化、网络化、智能化新技术,推进能源生产方式、运行模式、商业模式创新,提高产业整体实力。

  四、持续推进能源产业国际合作上水平。要坚决贯彻“全方位加强国际合作”能源安全新战略,落实习近平总书记提出的共同构建全球能源治理格局、共同推动绿色发展合作的指示要求,加快提升我国能源产业国际化水平。

  要在确保国家能源安全的前提下,积极谋划在更大范围、更宽领域、更高层次参与国际能源合作与竞争的思路举措,有效利用全球能源资源。要统筹用好国际国内两个市场、两种资源,既坚持立足国内,把国内能源供应作为保障能源安全的主渠道;同时,加强能源装备和国际产能合作,深化“一带一路”合作伙伴关系,加快构建多元化的安全可控的能源供给体系,实现开放条件下的能源安全。要充分发挥自有优势和成功案例,促进重点领域合作全面深化,推动海外油气合作不断拓展。推动核电、水电、先进技术、优势产能、成套设备走出去,用好特高压输变电等国家名片扩大合作,共同开发构建开放竞争、高效稳定的国际能源市场,为加快提升我国能源产业国际化水平,为建设有序、包容、合作共赢的全球能源治理架构做出努力。

  同志们,世界面临百年未有之大变局,我国进入中国特色社会主义新时代,机遇与挑战同生并存。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚守初心,践行使命,为贯彻落实我国能源发展的战略部署,为能源产业的新一轮发展,集思广益、凝聚力量,开拓创新、拼搏进取,共同创造我国能源产业更加辉煌的明天!

  最后,祝愿年会和本次论坛圆满成功!

(责编:)

相关新闻

专家呼吁——化工行业不能忽视工业氧化安全问题

 日前,以“工业氧化”为主题的香山科学会议在北京召开。与会专家呼吁,化工行业应重视工业氧化技术背后的安全问题。“据统计,在化工产业中,至少有50%的化工产品涉及氧化。”中科院院士、华东师范大学化学系教授何鸣元在接受科技日报记者采访时说。