前三季度中央企业研发投入创新高

发布时间:2019-11-08 16:00    来源:中国经济时报 
 

关键词:创新高 中央企业 前三季度

摘要:      2019年前三季度,中央企业研发投入同比增长25%,成为近几年最高点,特别是电网、电信研发投入保持快速增长。11月2日,《中央企业高质量发展报告》(下称《报告》)称,中央企业已经成为建设创新型国家的骨干力量,在广纳科技研发人才、加大科技研发投入、提高科技成果质量、重点攻关大国重器上取得显著成效。

      2019年前三季度,中央企业研发投入同比增长25%,成为近几年最高点,特别是电网、电信研发投入保持快速增长。11月2日,《中央企业高质量发展报告》(下称《报告》)称,中央企业已经成为建设创新型国家的骨干力量,在广纳科技研发人才、加大科技研发投入、提高科技成果质量、重点攻关大国重器上取得显著成效。

  国资委研究中心主任李明星在当天举行的《报告》发布会上表示,近年来,中央企业坚决落实创新驱动发展战略,自主创新能力不断增强。

  《报告》中披露的数据显示,2018年,中央企业研究与试验发展(R·D)经费支出近5000亿元,同比增长13.4%,超过全国研发经费的四分之一。截至2018年,中央企业拥有国家级研发平台669个,累计有效专利近66万项。2014—2018年获国家技术发明奖、国家科技进步奖共计442项,约占同类奖项总数的1/3,其中获得全部13项国家科技进步特等奖中的11项。2018年,中央企业获得国家科技奖励98项,占全部奖项的40.8%。2016—2018年任期,中央企业累计获得国家科技进步奖和国家技术发明奖260项,占全部奖项数量的36.5%。截至2018年底,中央企业拥有科技活动人员158万人,两院院士227名,其中中央企业拥有工程院院士183人,占全国的21.2%。

  李明星指出,在新版《中央企业负责人经营业绩考核办法》中,对工业类企业和科技进步要求比较高的企业,突出考核科研投入、产出以及科研成果转化,把研发投入视同利润,引导企业建立研发投入的稳定增长机制;对科研创新取得重大成果的,在考核中予以加分。(记者 张一鸣)

(责编:)

沿着我国高质量发展方向笃定前行

  1月份以来,各省(区、市)陆续召开地方“两会”,部署2020年工作。从各地披露的“成绩单”看,多数省份预计将顺利完成2019年政府工作报告确定的GDP增速目标。同时,各地区确定的2020年经济增长目标,也综合考虑了国内外环境和当地支撑条件,体现了稳中求进要求和高质量发展导向。