2019第四届湖北省机电行业产学研训合作峰会在武汉隆重举行

发布时间:2019-11-06 09:00    来源:机经网
 

关键词:产学研训 合作峰会 机电行业

摘要:11月1-3日,以“大省重器 楚天有才 科技创新 服务制造”为主题的“2019第四届湖北省机电行业产学研训合作峰会”(以下简称湖北机电产学合作会),在武汉理工大学会议中心隆重举行。

  11月1-3日,以“大省重器 楚天有才 科技创新 服务制造”为主题的“2019第四届湖北省机电行业产学研训合作峰会”(以下简称湖北机电产学合作会),在武汉理工大学会议中心隆重举行。

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/ad8aa0fe8f6c47d29b340ca39e4ac199

  本届峰会由湖北省机电工程学会主办,武汉理工大学承办,湖北省汽车工程学会、湖北省机械行业联合会协办。来自湖北省47余所高校、国内56家企业及相关单位的代表 300余人参加了本次峰会。会议由武汉理工大学机电学院郭顺生院长主持第一部分,长江大学冯定教授、武汉理工大学机电学院吴飞副院长、湖北省黄冈产业技术研究院喻国铭院长分别主持第二、第三、第四部分。

  据了解,本届峰会旨在提高政府、行业、高校、企业的交流合作平台,为努力实现机电行业发展需求与高校、院所科研成果及行业人才的无缝对接,着力推动科技资源转化为高效生产力,提升机电行业产学研训交流和建设,全力构筑机电行业产学研训高级交流平台,促进大学生动手实践能力的提高,推动湖北及中部机电行业的发展。同期同地还召开了“2019第十三届机电工程学院(系)院长(系主任)联席会”,并举行了中部大学生机器人创新应用技术竞赛。“湖北省机电产学合作会”将与“院长联席会暨机器人创新竞赛”互为烘托,成为校企合作年度的盛会。峰会的主要议题有:科研成果转换、设备升级改造、人才培养等。

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/72229419bde54ca291fb87f460bfe690

  出席峰会开幕式的主要领导和嘉宾有:华中科技大学熊有伦院士、武汉理工大学副校长王发洲、湖北省科学技术学会学会部部长陈国强、湖北省经济和信息化厅人工智能与大数据信息处处长蔡小勇、湖北省机电工程学会会长赵大兴、湖北省汽车工程学会常务副秘书长蒋炎坤、湖北省机械行业联合会秘书长刘建国、湖北省机电工程学会秘书长钱应平、华中数控股份有限公司副总裁熊清平。

  会议特邀高校机械学院的领导和专家有:武汉大学机械与动力学院肖晓辉副院长、华中科技大学机械学院谢经明教授、武汉理工大学机电工程学院吴飞副院长、中南民族大学计算机学院覃俊院长、中国地质大学(武汉)机电学院吴来杰系主任、华中农业大学工学院宗望远副院长、武汉科技大学机械学院王兴东副院长、湖北工业大学机械学院聂磊副院长、三峡大学机械与动力学院陈保家系主任、武汉工程大学机电学院陈绪兵院长、武汉纺织大学机械学院吴晓副院长、武汉轻工大学宋少云院长、湖北理工学院机械学院徐庆华院长、黄冈师范学院机电与汽车学院程晓敏院长、湖北师范大学机电与控制工程学院詹习生院长、湖北第二师范学院汽车服务专业负责人伍家梅教授、湖北汽车工业学院机械学院胡明茂副院长、湖北文理学院汽车与交通学院吴华伟副院长、荆楚理工学院机械学院姜全新副院长、湖北民族大学机电与新材料学院秦柳院长、武汉东湖学院机电学院盛步云院长、武昌工学院机械学院李家伟院长、武汉职业技术学院机电学院卢洪胜院长、武汉铁路职业技术学院机电学院程冲院长、湖北国土资源职业学院机电学院李泽军院长及襄阳技师学院马爱军系主任等。

  会议特邀的主要企单位有:深圳市元创兴科技有限公司、湖北瑞兴达特种装备科技股份有限公司、万洲电气股份有限公司、武汉华中数控股份有限公司、湖北华阳企业集团公司、东风设计研究院有限公司、神州高铁技术股份有限公司、中国电建武汉重工装备有限公司等。

http://p1.pstatp.com/large/pgc-image/031689e8a04344f5982eb5187f8e2ae1

  武汉理工大学副校长王发洲、湖北省机电工程学会会长赵大兴先后在会上致辞。他们在讲话中一致表示:对百忙中前来参加峰会的各位领导、教授和嘉宾表示热烈的欢迎!并强调每年一度的湖北省机电行业产学研训合作峰会暨湖北省机电学院(系)院长(系主任)联席会议,定期在全省的各大院校机电学院召开,是湖北机电行业的一件大事和喜事。特别是今年首次主办大学生机器人创新竞赛与院长会同期举行,各大院校与企业负责人集聚在武汉理工大学,真正是群贤毕至,满庭生辉,大家献计献策,共商产学研训合作与发展大计,必将碰撞出智慧的火花,架设起合作互助的桥梁,这对于进一步促进全省机电行业高质量发展,必将产生巨大的影响和作用。

  湖北省汽车工程学会常务副秘书长蒋炎坤、湖北省机械行业联合会秘书长刘建国,在会上发表了热情洋溢的讲话。他们在讲话中对峰会如期顺利的召开,表示热烈的祝贺!一致表示今后将进一步加强协会之间的互通和协作,加强与各大院校的联系和沟通,加强与一线企业的走访和服务,整合优势资源,做大合作平台,力争在机电行业有所作为、大有作为,为振兴湖北经济作出更大的贡献。

  会上,湖北瑞兴达特种装备科技股份有限公司、万洲电气股份有限公司与湖北省机电工程学会分别签订了会企产学合作协议。

  会上,对2019中部(武汉)“华中数控杯”机器人创新应用技术竞赛进行了颁奖。本次机器人竞赛在严格按照大赛规则评选基础上,经过专家评委的认真评选,从17支参赛选手中,最终评选出本次竞赛的获奖者,并在会上宣布获奖名单。由华中科技大学熊有伦院士、武汉理工大学副校长王发洲、湖北省科学技术学会陈国强部长、湖北省机电工程学会赵大兴会长、湖北省机械行业联合会刘建国秘书长、湖北省汽车工程学会蒋炎坤常务副秘书长及武汉华中数控股份有限公司熊清平副总裁等专家领导,分别给一、二、三等奖、优胜奖的获得者颁发了证书、奖杯和奖金。

http://p1.pstatp.com/large/pgc-image/4232e0222c784d398c196dfd95e47868

  会上,华中科技大学熊有伦院士、武汉理工大学周祖德院士/武汉理工大学信息学院教授徐文君,分别就《机器人学简介》《人机协同智造》机电前沿技术进行了主旨演讲;

  深圳市元创兴科技有限公司杨佳利高级工程师、湖北民族大学新材料与机电学院秦柳院长、武汉职业技术学院机电学院卢洪胜院长分别就《3C智能自动化产业人才培养》《新工科机电类创新创业人才培养模式的探索与实践》《基于工学结合的个性化培养模式创新实践》作了专题报告。

  下午召开的机电院长会上,各高校负责人和代表还围绕“第五轮学科建设与发展(本科)”、“职业教育改革方向与发展(高职)”、“校企产学合作交流”等三大主题展开了热烈的研讨。武汉理工大学郭顺生教授、湖北工业大学赵大兴教授,以及中国地大大学、武汉科技大学、湖北工业大学、武汉工程大学、长江大学、湖北民族大学、三峡大学、武汉职业技术学院、武汉城市职业学院、武汉软件职业技术学院、湖北科技职业学院、长江职业学院、湖北工程职院等40多所高校的嘉宾,在讨论会上作了精彩发言。他们一致表示,要在党的十九大精神的指引下,振奋精神,抓铁有痕,进一步提高教学质量,培养德才兼备的人才,注重校企产学合作,让湖北机电产业在新时代里插上腾飞的翅膀。十堰瑞兴达特种装备科技有限公司、万洲电气股份有限公司、武汉华中数控股份有限公司、东风设计研究院有限公司、中国电建武汉重工公司、十堰瑞兴达特种装备科技有限公司、万洲电气股份有限公司、武汉华中数控股份有限公司、东风设计研究院有限公司、中国电建武汉重工公司、中国水利水电出版社等十余家企业的代表也在座谈中敞开胸怀,各抒已见。他们纷纷表示,要抓住我国进一步改革开放的历史性机遇,坚持科学发展,坚持自主创新,坚持艰苦创业,坚持与各高校进行产学研合作,实现共建共享共赢,在新时代里开创湖北机电产业的崭新局面。

  此外,本届峰会上还进行了2019第三期“不忘初心 牢记使命”党建活动理论学习。武汉理工大学马克思主义学院郭国祥教授作了党建理论学习专题报告,并于3日上午组织学会理事党员参观学习中山舰博物馆。

  据悉,本届峰会还得到了中国工业报、长江日报、今日头条、荆楚网、时代车网、汽车E时代网及机械工业教育网等十多家媒体高度关注本会,均予以了重点报道。

  有关专家指出,这是一次凝聚思想、赢得共识的会议,也是一次探讨问题、各抒己见的会议,又是一次谋求发展、指明方向的会议。通过这次会议,增强了政府、行业、高校、企业的交流及政产学研用合作的有效途径,为努力实现机电行业高质量发展与高校科研成果转化及机械人才的无缝对接,推动科技资源转化,提升机电行业产学研交流水平。

  最后,就下一届大会承办单位进行了提名和表决,入会代表一致通过“2020湖北省机电行业产学研训合作峰会暨机电院长联席会”在湖北民族大学举办,并举行授旗仪式。

(责编:)

相关新闻

上海电力董事长王运丹:进博会如何让能源企业最受惠?

11月8日,在第二届中国国际进口博览会•国际质量创新论坛上,上海电力股份有限公司董事长王运丹发表主旨演讲分享经验。进博会期间,王运丹在接受《中国能源报》记者专访时,分享了上海电力近年来落实“走出去”、“引进来”战略,践行“一带一路”倡仪的心得和体会。