我国首座铅铋零功率反应堆实现临界

发布时间:2019-10-17 11:22    来源:中国工业新闻网
 

关键词:中核集团 铅铋零功率反应堆 实现临界

摘要: 2019年10月9日上午11:05分,随着控制棒缓缓升起,我国首座铅铋合金零功率反应堆——启明星Ⅲ号,在中核集团中国原子能科学研究院实现首次临界,并正式启动我国铅铋堆芯核特性物理实验,这标志着我国在铅铋快堆领域的研发跨出实质性一步,进入工程化阶段。同时也意味着我国在铅铋快堆研发领域已跻身国际前列。

  2019年10月9日上午11:05分,随着控制棒缓缓升起,我国首座铅铋合金零功率反应堆——启明星Ⅲ号,在中核集团中国原子能科学研究院实现首次临界,并正式启动我国铅铋堆芯核特性物理实验,这标志着我国在铅铋快堆领域的研发跨出实质性一步,进入工程化阶段。同时也意味着我国在铅铋快堆研发领域已跻身国际前列。

  国防科技工业局等相关领导见证了这一重要时刻。中核集团党组成员、副总经理曹述栋在现场宣布了启明星Ⅲ号首次临界成功的重大信息。中国工程院院士徐銤出席见证仪式。

  启明星系列零功率堆,是中核集团为开发先进反应堆工程技术而自主设计和建造的国内唯一的重要反应堆物理实验平台。启明星III号针对铅铋反应堆工程技术目标,历时近两年建成。该反应堆瞄准铅铋快堆工程化重点难点问题,在大尺寸铅铋合金冷却剂材料中准确构建了核燃料和铅铋合金冷却剂材料交互方式,更加准确地模拟铅铋反应堆的堆芯物理特性;配备了基于不同原理的多套非能动安全停堆系统,固有安全性强;实现了集成化控制、运行和数据采集,运行与操作更便利,配备了多套实验测量系统,能够获取丰富精确的实验数据。

  此前,我国首座快热耦合ADS次临界反应堆——启明星I号于2005年7月在原子能院建成临界,并成为国际原子能机构开展ADS实验研究的基准装置。启明星II号铅基双堆芯零功率装置于2016年12月在原子能院成功实现临界。

  据了解,原子能院数十年来致力于包括钠冷快堆在内的液态金属冷却快堆技术的开发,积累了丰富经验。自主开发的小型铅铋快堆已经基本具备工程化条件。启明星III号成功实现临界后,将开展一系列实验工作,取得的堆芯核参数实验数据,将直接用于各型号铅铋反应堆工程化设计基础核数据的宏观检验、堆芯设计与安全分析方法的全面验证,以及反应堆运行技术的创新研发,将为我国在先进反应堆工程技术领域尽早达到世界领先水平做出基础性和创新性贡献。(钟 文)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。