中国企业对“一带一路”沿线国家投资累计超1000亿美元

发布时间:2019-10-09 15:29    来源:新华社
 

关键词:一带一路 沿线国家投资

摘要:近年来,中国与“一带一路”沿线国家双向投资不断深化。商务部副部长钱克明29日说,如今中国企业对沿线国家的投资累计已超过1000亿美元,沿线国家对中国的投资也达到480亿美元。

  近年来,中国与“一带一路”沿线国家双向投资不断深化。商务部副部长钱克明29日说,如今中国企业对沿线国家的投资累计已超过1000亿美元,沿线国家对中国的投资也达到480亿美元。

  钱克明是在当日召开的庆祝新中国成立70周年活动新闻发布会上表示的。他说,近几年,中国与“一带一路”沿线国家的贸易额占整个对外贸易的比重不断上升,而且质量也在提升。中国对“一带一路”沿线国家出口的比重达到了30.1%。

  据介绍,中国在沿线国家的重大项目和园区建设稳步推进。中马友谊大桥、亚吉铁路、瓜达尔港等一大批重大的项目落地,中国在沿线国家推进建设了一批境外经贸合作区,累计投资300多亿美元,为当地创造就业岗位达到30多万个。

  自贸区建设步伐也在加快。中国已经与13个沿线国家签署了5个自贸协定,还推进《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判进入关键阶段,与欧亚经济联盟实质性结束经贸合作协议谈判。

  他还说,中国已与37个国家建立双边投资合作工作组,与5个国家建立贸易畅通工作组,与19个国家建立电子商务工作机制,与14个国家签署了第三方市场的合作协议。

  钱克明表示,下一步,商务部将从五方面推进“一带一路”建设,包括搭建开放平台,精心筹备第二届中国国际进口博览会,持续办好中非经贸博览会等展会;深化与相关国家的发展战略、产业、项目和政策对接;推进中欧班列和陆海新通道建设;扎实推进境外经贸合作区高质量发展等。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。