德国地方政商学界人士热议“一带一路”机遇

发布时间:2019-10-09 15:20    来源:新华网
 

关键词:德国地方 政商学界人士 一带一路

摘要:德国下莱茵商会10月1日在位于鲁尔区莱茵河畔的杜伊斯堡市举办有关“一带一路”的研讨会。与会人士普遍认为,“一带一路”倡议为鲁尔区和德国带来了巨大发展机遇。

  德国下莱茵商会10月1日在位于鲁尔区莱茵河畔的杜伊斯堡市举办有关“一带一路”的研讨会。与会人士普遍认为,“一带一路”倡议为鲁尔区和德国带来了巨大发展机遇。

  鲁尔区所在的北莱茵-威斯特法伦州(北威州)经济部长安德烈亚斯·平克瓦特在研讨会上致辞说,“一带一路”对鲁尔区意味着机遇,加强了与中国的商品流通。在北威州落户的中国企业已超过1100家,创造了许多就业机会,北威州产业正向数字化转型,这也是当前许多中国企业的发展方向,双方合作空间广阔。

  中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳在研讨会上说,“一带一路”为中德双方带来了更广阔的合作空间,将促进双向投资和金融合作。他表示,北威州与中国在“一带一路”框架下的合作取得成果,希望中德双方产业界一起拓展潜力。

  随着“一带一路”倡议重点项目中欧班列的推进,杜伊斯堡已成为中欧班列在欧洲的一个重要节点。如今每周有大约35列从中国驶来的班列抵达这里,带动了当地乃至整个鲁尔区的物流业发展。

  杜伊斯堡港务集团首席执行官埃里希·斯塔克说,如今港口直接或间接创造了4万多个就业机会,中欧班列对此贡献巨大。此外,杜伊斯堡港还参与了中国白俄罗斯工业园建设和中新(重庆)战略性互联互通示范项目,为“一带一路”框架下德中在第三方市场合作起到示范作用。

  本次研讨会吸引了200余名主要来自鲁尔区的政界和企业界人士、商会代表和专家学者参加。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。