王瑞祥会长在“2019产业链协同发展深度行——百强企业走进河钢”活动上的致辞

发布时间:2019-10-25 12:00    来源:机经网
 

关键词:产业链 协同发展 王瑞祥 河钢 百强企业 中机联

摘要:10月25日,由中国机械工业联合会(下简称中机联)主办,河钢集团与中国机经网共同承办的“2019产业链协同发展深度行---百强企业走进河钢”活动在唐山举行。中国机械工业联合会会长王瑞祥指出,加强产业链上下游融合,实现产业链升级,构建现代化产业链,不仅是我国经济实现高质量发展的战略决策,也是机械、钢铁两大产业破解发展瓶颈、建设制造强国的必由之路。现机经网将王瑞祥会长的讲话全文摘录如下,供大家学习参考。

尊敬的于勇董事长,各位嘉宾,女士们,先生们:

  很高兴在金秋时节再次来到唐山,出席与河钢集团共同举办的“2019产业链协同发展深度行——百强企业走进河钢”活动。在此,我谨代表中国机械工业联合会,对活动的开幕表示热烈祝贺!对河钢集团所提供的服务和支持表示衷心感谢!对来自机械、汽车企业的各位嘉宾表示诚挚欢迎!

  当今世界面临百年未有之大变局。新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,经济形势复杂多变,单边主义、贸易保护主义加剧,全球产业格局深度调整,产业链加速重组。我国经济发展处在“三期叠加”的特殊时期,进入由高速增长转向高质量发展新阶段,难得的历史机遇与更大的风险挑战同生并存。

  机械工业与钢铁工业都是我国国民经济的基础性战略性产业,在国家经济社会乃至国防建设中,地位作用举足轻重。同时,机械工业与钢铁工业是紧密相连的上下游产业。机械工业是用钢大户,也是为钢铁工业提供装备的最大供应商。钢铁工业是机械工业原材料的主要来源地,也是提升产业基础水平的重要支撑和保障。可以说,两大产业你中有我、我中有你,相互依存、相互促进,是我国工业产业链中不可分割的有机组成部分。

  今年以来,我国工业按照中央经济工作会议的总体要求,遵循“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推动经济步入高质量发展。其中“提升”的内涵,指的就是提升产业链水平,提升我国在全球供应链、产业链、价值链中的地位。前不久,针对中美贸易摩擦不断升级的新变化,中央财经委会议再次做出“打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战”的部署要求,这是解决我国制造业产业基础薄弱、实现产业链升级的重大举措,也是应对全球产业链风险挑战、维护我国产业和经济安全的战略选择。

  中国机械工业联合会一直高度重视机械工业与钢铁等上下游产业间的协同合作,并与相关兄弟行业组织合作,开展各种交流合作,推动融合发展等系列活动。其中钢铁协会在河钢集团于勇董事长担任轮值会长期间,先后与中机联共同成功举办了“2018年全国机械工业经济形势报告会”,创建了“机械行业用钢服务平台”,进一步加深了相互的了解与友谊,增进了双方的战略互信。今天,又携手开展了“产业链协同发展深度行”活动,再次体现了两大行业贯彻落实党中央决策部署的决心和胆识,也开启了两大行业产业链合作发展的新阶段,必将对推进机械、钢铁产业转型升级产生积极影响。

  借此机会,我谈几点想法与大家交流:

  一要进一步加强战略对接。要强化战略意识,深刻认识在新型工业化加速推进、逆全球化潮流加剧的背景下,产业链、供应链格局正在改变,产业链风险成为全球共同面临的挑战,需居安思危。要强化战略思维,洞察加强产业链上下游融合,实现产业链升级,构建现代化产业链,是我国经济实现高质量发展的战略决策,也是机械、钢铁两大产业破解发展瓶颈、建设制造强国的必由之路,时不我待。要加强战略布局,把产业链融合协同发展,放在国家发展大局中去定位,纳入机械、钢铁两大产业结构调整、实现转型升级的总体布局中去思考,列入“十四五”行业发展规划中去谋划,一件一件地去推进落实。

  二要进一步强化创新协同。需求是创新的源泉,创新是发展的原动力。要从节能减排、绿色发展,以及消费需求高端化、个性化着眼,从生产端、供应链入手,针对产业薄弱环节和供需短板,不断加强产学研用协同创新。要通过协同创新,攻克关键核心技术,促进钢铁行业以轻质化、高强化的优质钢材,支撑机械产品的轻量化、绿色化。促进机械行业以数字化、智能化的高端装备,支撑钢铁行业的转型升级。要通过协同创新,突破共性基础技术制约,研制出耐高温、耐腐蚀、耐高压、耐磨、高稳定性的特种钢材,满足市场的个性化需求,支撑战略性新兴产业发展。要通过协同创新,构建供需对接的专业化平台,加快缓解两大产业的“卡脖子”瓶颈和对进口的过度依赖,有效维护产业和经济安全。要通过协同创新,推进机械、钢铁实现产业基础高级化、产业链现代化,提升我国产业链、供应链、价值链的竞争力和抗风险能力。

  三要进一步深化务实合作。经济全球化背景下,开放式务实合作已成为时代潮流。机械、钢铁两大产业联谊当属强强联合,而河钢集团作为钢铁行业的佼佼者,与机械百强、汽车三十强排头兵企业联手,更是契合了新型工业化体系建设的时代要求。要在已有活动成果的基础上,进一步发挥各自行业和协会的组织优势、专业优势,把产业链融合协同具体化,形成可操作的合作项目,推动实现双赢。要精心策划、充分用好启动开通的“机械行业用钢服务平台”,借助河钢的产品、技术和服务优势,为机械企业搭建用钢在线咨询服务平台,满足供需双方的发展需要。要坚持以企业为主体,通过不断完善平台功能,满足企业个性化、特殊化、多样化需求,为更多企业提供全面、及时、便捷、优质的一站式服务,不断扩大产业链协同成果。

  四要进一步构建长效机制。在构建我国新型产业链关系、实现现代化产业链目标进程中,机械、钢铁行业企业,都肩负着重要的历史使命。要立足当前、面向未来,以国际化视野和战略眼光,共同探索产业链协同与互利共赢的新型合作关系和工作模式,为行业、企业发展提供保障。要加强信息沟通和工作交流,努力创新工作方法,拓展业务领域,改进服务方式,在行业和企业之间积极构建信息畅通、良性互动、利益共享、风险共担的长效工作机制,为产业链协同发展提供支撑。中机联将一如既往地致力于推进产业协同与共同发展,与钢铁协会一道,为携手打造更高水平的产业链合作关系,开创有利于产业高质量发展的新局面而努力。

  最后,祝“2019产业链协同发展深度行——百强企业走进河钢”活动取得圆满成功!

  祝河钢集团和与会企业兴旺发达!

(责编:)

相关新闻

工信部部长苗圩:改造提升传统产业关系推动制造业高质量发展全局

工业和信息化部部长苗圩18日表示,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。