打造数字引擎 助推高质量发展 紫光集团亮相2019工业互联网全球峰会

发布时间:2019-10-21 13:00    来源:中国工业新闻网
 

关键词:打造数字引擎 2019工业互联网全球峰会 高质量发展 紫光集团

摘要:10月18日,由工业和信息化部指导,辽宁省人民政府主办的2019工业互联网全球峰会在沈阳隆重举行,本届峰会以“赋能高质量·打造新动能”为主题,汇聚国内外优秀专家、企业、人才和创新资源,助力打造与我国经济发展相适应的工业互联网生态体系,为东北制造业高质量发展赋能助力。紫光云旗下紫光中德技术有限公司(以下简称 “紫光中德”)应邀参会并承办紫光展台及紫光专题分论坛,并宣布将在峰会期间启动“紫光工业数字引擎--输配电互联网产业联盟”。

  10月18日,由工业和信息化部指导,辽宁省人民政府主办的2019工业互联网全球峰会在沈阳隆重举行,本届峰会以“赋能高质量·打造新动能”为主题,汇聚国内外优秀专家、企业、人才和创新资源,助力打造与我国经济发展相适应的工业互联网生态体系,为东北制造业高质量发展赋能助力。紫光云旗下紫光中德技术有限公司(以下简称 “紫光中德”)应邀参会并承办紫光展台及紫光专题分论坛,并宣布将在峰会期间启动“紫光工业数字引擎--输配电互联网产业联盟”。

  

  2019工业互联网全球峰会紫光集团展区

  本届工业互联网全球峰会上,紫光集团围绕“芯”、“云”系列成果,对多款尖端云网解决方案进行了全方位展示:包括紫光国微5G超级SIM卡、安全芯片,紫光展锐5G应用、泛在电力物联网,以及紫光云打造的教育云平台、工业互联网平台、紫光数字化智能工厂和紫光数字住建等解决方案,吸引了众多参展嘉宾的关注。

  紫光集团副总裁、紫光云总裁兼CEO吴健出席峰会论坛并发表了主题为《数字引擎助推传统工业创新发展》的演讲,分享了紫光集团在面对数字经济时代的挑战与机遇时,如何以数字引擎助推传统工业创新发展。

  布局东北 积极推动产业升级

  在今年的全国两会上,“工业互联网”成为“热词”并写入《政府工作报告》。大力发展工业互联网,是促进新一代信息技术与实体经济融合创新,推进传统产业改造升级和新动能培育壮大,推动我国经济高质量发展的重大战略举措。东北作为传统老工业基地,正处于加速转型的关键阶段,工业互联网建设能够有效实现降本增效,提高经济效益,为东北发展赋能,因而得到了政府、行业和企业的高度重视。

  紫光中德积极在东北地区布局,率先在输配电行业进行深入融合,积极推动与辽沈地区、乃至全国的输配电企业的紧密合作,助力企业提质增效、转换动能,加速实现产业转型和高质量升级。

  以推动企业数字化转型为目的,紫光中德率先在汽车零部件、装备制造、化工等行业深入融合,输配电行业企业在沈阳市企业上云的实施过程中,通过提供ERP、MES、PDM、OA以及基础设施云服务,与样板企业共同打造具有国内领先水平的智慧工厂。

  生态协同 打造产业联盟生态圈

  目前,紫光中德携手众多行业企业,通过工业互联网协同平台的模式,提升企业之间、企业与原料供应商之间的协同制造能力,并逐步形成了从软件到硬件、从生产到经营、从企业内部到产业链条的全面示范态势,在全国的工业互联网实践中独具特色。辽沈地区乃至全国的输配电企业,迫切希望通过该数字引擎的模式,提升业务生产力,拓展新的增长空间。

  在即将于19日举行的“数字引擎助推传统工业创新发展”紫光专题分论坛上,还将宣布启动“紫光工业数字引擎--输配电互联网产业联盟”,紫光工业数字引擎是紫光云以新一代信息技术和产业互联网资源整合,与地区工业经济紧密结合,打造智能升级样板,构建产业集群升级的全国性战略布局;产业联盟的成立,旨在将紫光工业数字引擎的先进理念与工业互联网发展模式向全省进行推广,以助力输配电行业转型升级,最终形成汇聚众多优质的输配电企业的产业联盟生态圈,提升联盟企业产能。

  未来,紫光集团将持续以创新驱动,助推传统工业创新发展,加速升级转型,迈向高质量发展,实现科技强国梦想。

(责编:)

相关新闻

上海电力董事长王运丹:进博会如何让能源企业最受惠?

11月8日,在第二届中国国际进口博览会•国际质量创新论坛上,上海电力股份有限公司董事长王运丹发表主旨演讲分享经验。进博会期间,王运丹在接受《中国能源报》记者专访时,分享了上海电力近年来落实“走出去”、“引进来”战略,践行“一带一路”倡仪的心得和体会。