中机联专家委召开2019年三季度机械工业经济运行形势分析会商会

中机联专家委召开2019年三季度机械工业经济运行形势分析会商会

发布时间:2019-09-24 17:32    来源:机经网
 

关键词:中机联专家委 机械工业 经济运行形势 分析 会商会

摘要:2019年9月23日下午,中机联专家委召开机械工业经济运行形势分析会商会,分析回顾机械工业及各行业三季度经济运行情况、特点及存在的主要问题,并预测2019年全年经济运行走势。

  2019年9月23日下午,中机联专家委召开机械工业经济运行形势分析会商会,分析回顾机械工业及各行业三季度经济运行情况、特点及存在的主要问题,并预测2019年全年经济运行走势。

  统计数据显示,今年以来,国内机械工业主要经济指标低位运行,受汽车行业下滑影响较大。在日趋复杂的国内外发展环境下,机械工业承压前行。年初开局低迷产销延续上年回落趋势,主要效益指标下滑、上半年机械工业经济运行总体平稳,处于合理区间。1-8月机械工业增加值低速增长,增长为4.1%,是近年来较低水平。1-7月机械工业累计实现营业收入12.25万亿元,同比增加1.52%。对外贸易出口持续下降、出口总体趋稳。机械行业发展稳步推进,但问题和压力依然存在。

  中机联执行副会长、专家委副主任陈斌出席会议,中机联专家委副主任、中机联特别顾问蔡惟慈主持会议。专家委部分委员、有关专业协会专家、领导,中机联行业发展部、统计信息部等有关部门负责同志等27人参加了会议。

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国农业机械流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。