第五届“珠洽会”集中展示珠西八市先进装备制造领域发展成效(附图)

发布时间:2019-09-20 18:00    来源:机经网
 

关键词:先进装备制造 珠洽会

摘要:今日(9月20日),为期3天的第五届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“珠洽会”)在广东潭洲国际会展中心开幕。珠江西岸八市携先进装备制造领域的“重型武器”登场,同时签约一批重点项目,集中展示八市先进装备制造产业在技术自主创新、骨干企业培育、重大项目引进、产业平台建设和集约集聚发展等方面取得的成效。

2019年9月20日,2019第五届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会在广东潭洲国际会展中心开幕。张弘弢摄

  今日(9月20日),为期3天的第五届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“珠洽会”)在广东潭洲国际会展中心开幕。珠江西岸八市携先进装备制造领域的“重型武器”登场,同时签约一批重点项目,集中展示八市先进装备制造产业在技术自主创新、骨干企业培育、重大项目引进、产业平台建设和集约集聚发展等方面取得的成效。

在广东省省长马兴瑞、佛山市委书记鲁毅等领导见证下,开幕式现场进行签约仪式。周春摄

  本届珠洽会由佛山市人民政府、广东省工业和信息化厅主办,珠海、韶关、中山、江门、阳江、肇庆、云浮市人民政府联办。本届展会共设3个展馆,总面积达30000平方米,以地市为单位设置分展区。展会期间同时举办项目签约、投资推介和行业论坛等活动,促进产品、技术、人才、项目、资本对接融合发展,不断提升珠江西岸先进装备制造产业带建设水平,为粤港澳大湾区构建具有国际竞争力的现代产业体系作出应有贡献。

佛山馆美的库卡展示的工业机器人。张弘弢摄

  展会展示了工业机器人、工作母机、氢能有轨电车等创新成果,ABB机器人(珠海)、库卡机器人(广东)、韶关比亚迪实业、中科富海(中山)、中车广东、恒力泰机械等知名企业参展。其中,隆深机器人展出了会敲架子鼓、能双手画画的机器人;哈工大机器人展出了可以替代人手90%功能的仿真机械手;中科富海(中山)带来全球领先的、每小时液化40升氦气资源的氦整机参展。本届珠洽会还有三大“巨无霸”展品:中车广东轨道交通车辆有限公司把“和谐号”和时速600公里高速磁浮交通系统搬进了展区;佛山中车四方轨道车辆有限公司生产的氢能源有轨电车也进驻展馆。

中车广东轨交展出的时速600公里磁悬浮系统。张弘弢摄

  本届珠洽会共组织项目234个,总投资额1983亿元,其中投资超100亿元项目3个,投资超10亿元项目57个。佛山市组织项目57个,总投资额537.7亿元。在开幕式上,珠西八市共有18个项目上台签约,计划总投资644.7亿元。期间还举办“粤港澳大湾区建设背景下的装备制造业投融资对接交流会”、知识产权助力珠江西岸先进装备制造业高质量发展研讨会、珠江西岸先进装备制造产业带投资合作大会及交流,推动粤港澳大湾区城市深度合作、构建开放型区域协同创新共同体、促进珠江东西两岸产业协同。(陈仕涛)

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国农业机械流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。