东博会、商务与投资峰会召开新闻吹风会

发布时间:2019-09-20 14:07    来源:机经网
 

关键词:东博会 投资峰会 新闻吹风会

摘要:9月20日上午,第16届中国—东盟博览会、商务与投资峰会新闻吹风会在南宁邕州饭店召开,向参会的中外媒体记者介绍本届盛会的筹备情况。

9月20日上午,第16届中国—东盟博览会、商务与投资峰会新闻吹风会在南宁邕州饭店召开,向参会的中外媒体记者介绍本届盛会的筹备情况。

中国商务部新闻发言人高峰、东盟秘书处官员罗密欧及第16届中国—东盟博览会、商务与投资峰会指挥中心新闻宣传部副部长、东博会秘书处副秘书长杨雁雁共同出席并介绍相关情况。

高峰首先介绍了第16届东博会、商务与投资峰会的筹备情况。他介绍,今年是落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年、中国—东盟媒体交流年,第16届东博会、商务与投资峰会将围绕“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”主题,通过展览、论坛、活动,深化经贸、互联互通、金融等多领域合作,推动中国—东盟全方位友好合作提升到新水平。

高峰介绍,本届东博会、商务与投资峰会将呈现三个“新”的亮点:

一是紧扣新愿景,保持高规格。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正,印度尼西亚总统特使、海洋统筹部部长卢胡特,缅甸第一副总统吴敏瑞,柬埔寨副首相贺南洪,老挝副总理宋赛·西潘敦,泰国副总理兼商业部长朱林·拉萨纳维席,越南副总理武德担,波兰前总统布罗尼斯瓦夫·科莫洛夫斯基将出席本届盛会。本届东博会特邀合作伙伴波兰企业与技术部国务秘书马钦·奥切帕,中国和东盟各国多个部委的部长,东盟秘书处、亚洲基础设施投资银行、世界银行、中国—东盟中心等国际组织有关负责人,中国与东盟及周边国家外交使节,各国商协会会长、知名企业家、社会各界知名人士将参加本次盛会。

二是展览水平实现新增长,企业合作意愿强烈。本届东博会展览规模扩大,展览总面积为13.4万平米,比上届增加1万平方米,其中,南宁国际会展中心10.4万平方米,新场馆广西农业会展中心2万平方米,南宁华南城1万平方米。知名优质企业更多,参展企业总数为2848家,比上届增长2.4%,一批世界500强企业、行业龙头企业、品牌企业、知名民营企业参展。参展内容进一步优化,中国参展企业展示各行业具有示范引领作用的新产品、新技术、新应用,例如5G应用、金融大数据应用、虹膜识别技术、新一代农作物基因测序仪器等。企业重复参展率保持高位,共有7个东盟国家包馆,分别是柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南,投资合作、服务贸易等专题的重复参展企业超过80%。专业客商数量更多,本届东博会报名的采购商、投引资商团组122个,团组数量比上届多8.9%,有组织的专业参会客商数量超过12000人,比上届增长10%。“一带一路”沿线国家参展规模扩大,“一带一路”国际展区规模比上届增加59%,新增以美容护肤品为特色的韩国商品展,有来自波兰、韩国、澳大利亚、巴基斯坦、印度等20个国家的131家企业参展,展示各国特色产品。

三是突出新热点,提高经贸实效。本届东博会围绕中新互联互通项目国际陆海贸易新通道、中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户、粤港澳大湾区建设、中国—东盟信息港等合作热点,设置专门展区,举办专题活动,推动重要机制和重大项目落地。继续举办国际产能合作系列活动,通过展览、论坛、项目对接等形式,深化中国与东盟国家在基础设施、产业园区建设等方面的合作。

会期交流活动丰富多彩,创造更多“一带一路”商机。高峰介绍,主题国活动和特邀合作伙伴活动突出实效。本届东博会主题国是印尼,会期将举办印尼“魅力之城”开馆仪式、国家推介会、贸易对接会、人文交流活动等主题国活动。本届东博会特邀合作伙伴是欧洲国家波兰,届时将展示国家形象和优势特色商品,并举办国家推介会等活动,特别是首次举办中波企业家圆桌会,波兰前总统将出席该活动。专业经贸促进活动质量更高、商机更多。会期安排经贸促进活动超过90场。首次推出线上贸易配对系统。首次举办约700人规模的中国—马来西亚B2B经贸对接会、以园区合作为主题的中国—东盟国家经商参赞与银企高层交流会等,继续举办500人规模的中外企业家交流会、东博会投资合作圆桌会、东盟产业园区招商大会、中国驻东盟国家经商参赞与民营企业家交流会、中国—东盟投融资项目对接会等投资促进精品活动,推动“走出去”和“引进来”的双向交流合作。高层论坛活动深化多领域务实合作。本届东博会围绕“一带一路”建设的重点领域,举办33个高层论坛。产能合作、技术转移、金融、环保、文化、农业、矿业、减贫、智库等已形成机制和品牌的论坛今年将继续举办,同时结合中国—东盟媒体交流年,新增广电传媒领域的论坛,覆盖的领域更多。

商务与投资峰会创新活动设计,搭建中国和东盟商界交流合作平台。高峰介绍,本届商务与投资峰会在巩固擦亮、优化提升原有品牌活动的同时,创新活动设计,实行年会与全年办会相结合的新模式。会期年会举办印尼国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会,中国—东盟商界领袖论坛,“一带一路”西部陆海新通道沿线13省区市贸易投资洽谈会,中国—东盟工商会会长联席会议,对话独角兽:融入创新时代解读成长密码——中关村企业走向东盟,第二届“一带一路”新经济发展论坛暨中国—东盟数字贸易枢纽中心、西部陆海新通道数字贸易枢纽中心启动仪式大会,中国—东盟水果产业发展论坛,中国—东盟工商界商务晚宴等重要活动,围绕“一带一路”新商机的战略展望,探寻在新一轮产业变革中的新业态新产业新机遇,推动共同建设中国—东盟自由贸易区升级版的区域务实合作,务实助力区域经济发展。

创新对企业服务,为企业开拓市场提供便利。高峰介绍,本届盛会将邀请亚洲基础设施投资银行行长金立群、小米集团董事长兼首席执行官雷军在开幕大会致辞,反映企业参与“一带一路”合作的声音,并将举办首届中国—东盟民营企业家峰会、中国—东盟民营企业家领袖沙龙等中国—东盟民营企业家系列活动,加强中国与东盟民营企业的交流与合作。出版东博会的第一本蓝皮书《中国—东盟国际产能合作背景下东盟产业园区发展报告》,为企业提供权威、实用的资讯。

此外,本届东博会还将加大现场管理力度,优化现场安检站设置,海关采取“一次申报,一次查验,一次放行”的方式,加快展品通关查验速度。农业展首次启用新展馆——广西农业会展中心,配套设施更加完善。首次在会展中心部分展馆架设5G网络,让展商和观众体验5G服务。首次推出东博会微信小程序,提供查看展会信息、申办证件、安排行程等功能。统筹运用地铁、公交车、点对点巴士、电瓶摆渡车、共享单车、出租车等多元化交通安排。南宁国际会展中心商业综合体“方圆荟”已投入运营,将为客商提供更丰富的餐饮等服务,为客商参展观展提供更多便利。

罗密欧高度评价东博会,他在致辞中表示,东博会是东盟与中国在经济、政治和社会文化等各领域紧密联系的缩影。他介绍,东盟秘书处在本届东博会上将重点展示东盟与中国多方面的合作,结合中国—东盟媒体交流年特色,介绍东盟在经济和社会文化的发展情况。东盟秘书处代表团在南宁期间还将到广西艺术学院等学校进行参观交流,促进东盟与中国人民之间的相互理解和信任。

杨雁雁向媒体介绍了媒体记者新闻服务的情况。她介绍,本届东博会将继续推行“中央厨房”模式,实现各项活动文字、图片、视频及时共享。“中央厨房”已于9月1日起每天在东博会官网中英文版推出各项活动的图、文等新闻素材,为媒体提供“两会”最新新闻素材。会期将在会展中心和记者驻地设立新闻中心,为记者提供周到的新闻服务。同时,在展馆现场搭建广西广播电视台融媒体演播展示中心,在新闻中心设置采访间,邀请中国和东盟各国政界、商界、学界有知名度和影响力的代表接受中外媒体专访。

本届东博会还将进一步完善官方微信、微博、Facebook、Twitter等新媒体平台,方便公众随时随地获取信息,了解各项活动安排等。东博会官方微信推出小程序的便捷服务,参会记者通过移动端便可了解大会安排、“两会”最新资讯等内容。东博会官方微博、今日头条、抖音推出了“2019东博会”话题,分享东博会的精彩瞬间和花絮。继续完善记者意见反馈渠道,专门制作中外参会记者意见征集表、举行中外合作媒体交流会等,继续虚心听取记者的意见和建议,进一步提升媒体服务水平。

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国农业机械流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。