我国部署进一步放宽市场准入试点

发布时间:2019-09-20 13:19    来源:中国工业报
 

关键词:放宽市场准入试点 孟玮

摘要:“《市场准入负面清单 (2019年版)》在保持原有框架不变的基础上,进一步缩短了清单长度、减少了管理措施、优化了清单结构,既确保了清单的稳定性和连续性,又增强了清单的科学性和规范性,待正式公布后,国家发改委会进行全面介绍和解读。”9月18日,国家发改委举办新闻发布会,就市场准入负面清单修订情况,国家发改委新闻发言人孟玮做了说明。

  ■ 中国工业报记者 孟凡君

  “《市场准入负面清单 (2019年版)》在保持原有框架不变的基础上,进一步缩短了清单长度、减少了管理措施、优化了清单结构,既确保了清单的稳定性和连续性,又增强了清单的科学性和规范性,待正式公布后,国家发改委会进行全面介绍和解读。”9月18日,国家发改委举办新闻发布会,就市场准入负面清单修订情况,国家发改委新闻发言人孟玮做了说明。

  孟玮指出, 《市场准入负面清单 (2018年版)》印发以来,国家发改委、商务部扎实推进市场准入负面清单制度落地实施,取得了良好成效。按照党中央、国务院有关决策部署和要求,近一段时间以来,国家发改委会同商务部组织各地区各部门开展清单修订工作,目前修订完成的市场准入负面清单正在按程序报批。下一步,国家发改委、商务部将落实好全国深化 “放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,进一步完善市场准入负面清单制度体系,推动 “非禁即入”普遍落实。一方面,持续推动破除市场准入隐性壁垒。按照 “清单之外不得另设门槛和隐性限制”要求,继续多渠道收集相关问题,及时发现各种形式的市场准入不合理限制和隐性壁垒,列出问题清单,制定分工方案,建立工作台账,做到发现一起、推动解决一起,努力营造稳定公平透明可预期的营商环境。另一方面,部署开展放宽市场准入试点。按照重点任务分工方案要求,国家发改委将紧密围绕国家重大战略,选取部分省份以服务业为重点,开展进一步放宽市场准入试点,多措并举推动市场准入门槛不断放宽。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。