日本大企业景气指数3个季度来首次呈正值

发布时间:2019-09-18 14:58    来源:共同社
 

关键词:日本 大企业景气指数 3个季度 呈正值

摘要:日本财务省和内阁府11日发布的三季度(7至9月)法人企业景气预测调查显示,所有行业大企业景气指数(BSI)为正1.1,3个季度以来首次“上升”超过“下降”。非制造业为正1.8,2个季度以来首次呈现正值。 据分析,零售业方面大型电视机和空调等高额商品销售增长,10月消费税增税前的突击消费需求也作出了贡献。

  日本财务省和内阁府11日发布的三季度(7至9月)法人企业景气预测调查显示,所有行业大企业景气指数(BSI)为正1.1,3个季度以来首次“上升”超过“下降”。非制造业为正1.8,2个季度以来首次呈现正值。 据分析,零售业方面大型电视机和空调等高额商品销售增长,10月消费税增税前的突击消费需求也作出了贡献。

  另一方面,制造业BSI为负0.2,连续3个季度为负。受美中贸易摩擦导致中国经济减速的影响,涉及汽车和半导体相关产品的企业指数明显恶化。

  财务省就所有行业大企业的BSI好转说明称,“反映出经济整体温和复苏的倾向”。

  景气前景方面,大企业2019年四季度和2020年一季度分别为负0.4和正1.7。较大企业2019年三季度为正0.5,中小企业为负10.0。

  BSI是判断自己公司的景气状况较上季度“上升”的企业比例减去“下降”的企业比例得出的数值。此次调查截至8月15日,约1.2万家企业作出答复。

(责编:)