日本大企业景气指数3个季度来首次呈正值

发布时间:2019-09-18 14:58    来源:共同社
 

关键词:日本 大企业景气指数 3个季度 呈正值

摘要:日本财务省和内阁府11日发布的三季度(7至9月)法人企业景气预测调查显示,所有行业大企业景气指数(BSI)为正1.1,3个季度以来首次“上升”超过“下降”。非制造业为正1.8,2个季度以来首次呈现正值。 据分析,零售业方面大型电视机和空调等高额商品销售增长,10月消费税增税前的突击消费需求也作出了贡献。

  日本财务省和内阁府11日发布的三季度(7至9月)法人企业景气预测调查显示,所有行业大企业景气指数(BSI)为正1.1,3个季度以来首次“上升”超过“下降”。非制造业为正1.8,2个季度以来首次呈现正值。 据分析,零售业方面大型电视机和空调等高额商品销售增长,10月消费税增税前的突击消费需求也作出了贡献。

  另一方面,制造业BSI为负0.2,连续3个季度为负。受美中贸易摩擦导致中国经济减速的影响,涉及汽车和半导体相关产品的企业指数明显恶化。

  财务省就所有行业大企业的BSI好转说明称,“反映出经济整体温和复苏的倾向”。

  景气前景方面,大企业2019年四季度和2020年一季度分别为负0.4和正1.7。较大企业2019年三季度为正0.5,中小企业为负10.0。

  BSI是判断自己公司的景气状况较上季度“上升”的企业比例减去“下降”的企业比例得出的数值。此次调查截至8月15日,约1.2万家企业作出答复。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。