中国—东盟博览会:合作全方位 相交更相亲

发布时间:2019-09-16 13:54    来源:机经网
 

关键词:东博会

摘要:从首届的“一展一会”,到第15届举办文化、教育、旅游等30多个高层论坛,15年里,东博会积极搭建中国—东盟多领域合作之桥,铺设各国民心相通之路,取得了累累硕果。

春华秋实,日月如梭。为促进中国—东盟自由贸易区发展而举办的中国—东盟博览会,至今已走过了15个春秋。

从首届的“一展一会”,到第15届举办文化、教育、旅游等30多个高层论坛,15年里,东博会积极搭建中国—东盟多领域合作之桥,铺设各国民心相通之路,取得了累累硕果。

高层论坛推动多方合作

“中国—东盟博览会已成为各国元首、政府主要负责人、领导人、企业家、中国投资者和各东盟成员国投资者开展年度政治、外交、经贸交流的重要且高效的平台。”在第15届中国—东盟博览会开幕大会上,柬埔寨王国首相洪森说。

前15届东博会共有79位中外领导人、3100多位部长级贵宾出席。通过领导人在开幕大会发表演讲、领导人会见、主题国活动等一系列高层友好交流活动,东博会搭建起更丰富的高层对话平台,与各方共同携手构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

中国—东盟经贸合作快速发展,对海关、检验检疫、金融、港口、物流等相关领域服务配套提出新需求,对经贸领域如何与文化、教育、体育等人文领域的交流更紧密结合也有更高要求。东博会根据这一形势需要,15年来举办了一系列高层次会议、论坛和相关活动,开展部长级磋商对话,邀请各国各领域企业家、专家、学者参会交流,研究解决上述领域相关问题的办法。

15年来,东博会共举办了200多个会议论坛,涵盖海关、检验检疫、金融、港口等40多个领域,发布了《南宁宣言》《南宁共识》等系列重要文件,建立起多领域常态化合作机制,带动了中国—东盟信息港、中国—东盟企业家联合会等一批重大项目落地,为区域合作打通关节,使中国与东盟企业分享到了自贸区和“一带一路”建设带来的实实在在的利益。

即将举办的第16届东博会,将继续举办系列高层论坛。今年共有34个论坛,其中会期26个,涵盖的领域在产能合作、电子商务、科技、环境保护、农业、财税等基础上,新增广电传媒领域。这些论坛的举办,将推动中国和东盟在各领域形成更多共识,推动更多机制和项目落地。

系列活动深化人文交流

2019中国—东盟国际汽车拉力赛将于9月9日再次启程。自2006年举办至今,中国—东盟国际汽车拉力赛已成功举办了12届,见证了中国与东盟各国人文、经贸、旅游交流往来日益深化的发展过程。

每年一届的东博会,在积极举办各种经贸活动之余,诸多文化体育活动穿插其间,深化了中国与东盟各国的人文交流,促进了民心相通。如今,中国—东盟汽车拉力赛、中国—东盟高尔夫国际邀请赛、南宁国际民歌艺术节、中国—东盟(南宁)戏剧周等系列活动已成为东博会的品牌活动,在东盟国家的影响力日渐深远。

在中国—东盟多领域人文交流中,旅游领域的交流合作最为引人注目。据有关数据显示,中国与东盟双边往来屡创新高。2018年,双方人员往来达到5700万人次,每周近4000个航班往返于中国和东盟国家之间。中国是东盟最大的旅游客源国,东盟也是中国游客最喜爱的旅游目的地之一。2018年最受中国游客欢迎的10大目的地国家有7个来自东盟国家。中国与东盟已互为重要旅游客源国和目的地。而2019年东博会旅游展将以“坚持创新引领,深化中国—东盟旅游开发合作”为主题,推动区域旅游与世界主要旅游市场的交流,打造具有区域特色、面向全球开放的旅游合作平台。

凭借东博会永久举办地的优势,广西与东盟各国的人文往来密切。以教育为例,广西与沿线国家和地区的200多所院校建立了合作关系,30多所学校招收外国留学生,东盟每年在广西的留学生超过1万名,占东盟在中国留学生的五分之一。

扩大开放吸引“圈外朋友”

今年4月,波兰政府致函东博会秘书处,确认出任第16届东博会特邀合作伙伴,正式加入东博会“朋友圈”。这是欧洲国家首次出任东博会特邀合作伙伴,标志着东博会服务“一带一路”建设、拓展国际合作领域的平台作用和品牌影响力进一步扩大。

作为面向全球开放的国际性盛会,东博会创新机制,从第11 届起设立特邀贵宾国,邀请中国和东盟以外的RCEP 成员国担任,服务范围从“10+1”向“10+6”拓展,让更多区域外的企业参与展会,以便更好地融入全球经济合作。

从2014 年开始,澳大利亚、韩国、斯里兰卡先后担任东博会特邀贵宾国。这些国家举办国家推介会,组织优质企业参展参会,积极促进中国—东盟与区域外国家在贸易、投资、农业、食品业、教育、旅游、矿业、环保、科技等领域的交流合作。

2017 年,东博会将特邀贵宾国机制升级为特邀合作伙伴机制,先后邀请了丝绸之路经济带沿线国家哈萨克斯坦、非洲国家坦桑尼亚、欧洲国家波兰担任特邀合作伙伴,标志着东博会服务区域拓展到“一带一路”沿线各国。

从服务“10+1”到“10+6”,再到“一带一路”沿线国家,越来越多的国家和地区通过东博会这个国际平台,享受到互利合作带来的红利,东博会的“朋友圈”也随之不断扩大,各领域合作不断深化。

如今的东博会,已然成为中国—东盟与区域外经济体加强合作、融入全球价值链的重要纽带。

(责编:)

相关新闻