王瑞祥会长在一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛上的致辞

王瑞祥会长在一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛上的致辞

发布时间:2019-09-16 11:04    来源:机经网
 

关键词:中机联 王瑞祥 一带一路 金砖国家 技能发展与技术创新大赛

摘要:2019年9月6日上午,2019一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛暨未来技能挑战赛在河北固安正式启幕,中国机械工业联合会会长王瑞祥出席大会并致辞,现机经网全文摘录如下,供大家学习参考。

各位来宾、女士们、先生们:

很高兴受邀出席一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛。在此,我代表中国机械工业联合会向大赛的开幕表示热烈祝贺!向出席大赛和论坛的中外嘉宾、各位朋友表示诚挚问候!

今年的大赛处在复杂多变的历史背景下。当今,新科技革命和产业变革方兴未艾,单边主义和贸易保护主义日益加剧,全球化治理体系和治理格局深刻转变,世界经济运行风险和不确定性显著上升。面对百年未有之大变局,破解难题、迎接挑战、实现合作共赢,成为世界各国追求和平发展人民的普遍共识。

中国作为负责任的大国,在习近平主席积极倡导下,共建“一带一路”建设聚焦互联互通,深化务实合作,为世界各国发展提供了新机遇,也为中国的开放发展开辟了新天地。金砖国家作为团结互助的伙伴,更是在推动人类命运共同体的构建中,发挥了重要作用。今天的一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛,就是一个很好的例证。

目前,我国制造业经过改革开放的快速发展,规模居全球首位,是世界唯一拥有全部工业门类的国家。创新能力显著提高,涌现了一大批科技成果和具有国际水平的高端装备。人力资源基础雄厚,劳动年龄人口达9.9亿,未来三、五十年,劳动力资源总量依然充裕。发展韧劲不断增强,在世界经济普遍低迷的环境下,保持了平稳健康的发展态势,成为了全球经济发展的重要引擎。但同时我们也深知,从我国制造业,特别是机械工业的总体水平看,产能高端不足、低端过剩、自主创新能力弱、关键核心技术与关键零部件对外依存度高、知名品牌缺乏等大而不强的问题突出,发展不平衡不充分问题亟待解决。从产业技术技能人才队伍看,劳动力总量供过于求和结构性短缺并存,劳动者素质与产业结构调整需求不匹配,高技能、复合型、创新型技术技能人才总量不足,已成为产业转型升级的制约瓶颈之一。从我国制造业的发展前景看,以夯实产业基础能力为根本,以自主可控、安全高效为目标,坚持独立自主和开放合作相促进,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,成为现阶段我国制造业更多参与国际竞争、实现高质量发展的方向标。

千秋基业,人才为本。随着新科技革命和产业变革的兴起,人才已成为实现民族振兴、赢得国际竞争主动权的战略资源。企业也从主要关注劳动力成本,逐渐转变为更多地重视劳动者技能的提升。加快推进人才建设实现市场化、国际化、法治化、一体化、品牌化,也已成为各国的共识。

本届大赛聚焦当前科技发展前沿,云集金砖国家及“一带一路”相关国家技能高手,以智能制造未来技术技能为特征,举办涵盖机电一体化、物联网、工业互联网逆向工程、虚拟现实(VR/AR)、电梯安装、焊接技术、焊接技能、管道自动焊等领域的技工大赛,顺应了科技与产业发展的新趋势,必然会对以人工智能引领的新制造、新动能、新业态、新技术、新模式,以及催生新职业,带来积极影响。

大赛经过多年的探索,使我国与“一带一路”暨金砖国家,在促进各国技术技能人才建设、探讨交流新技术、新经验等方面,取得了积极成效。多年的实践,也使人们更深地体会到,产业发展、人才建设,以及各类服务平台的搭建,是一个相互支撑、协同共进的完整链条,每一个环节都不可或缺。技术技能人才作为产业发展基础的支撑,其新一轮建设,并将受到各方更高的关注和更大力度的支持,得到更广泛、更深入的推广,取得更丰富、更多彩的成果。中机联作为机械行业的综合性协会,愿与大家一道,加强交流,广泛合作,共同推动智能制造发展,为谱写制造业发展新篇章付出努力。

衷心希望各主办、承办方,各参与国家及企业,携手并肩,共同为打造品牌大赛集思广益、贡献才智。衷心希望各位参赛选手,展现新优势、取得新成绩、实现新梦想。

最后,预祝大赛取得圆满成功!

谢谢大家。

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。