2019年上半年福建省机械工业运行总体平稳

发布时间:2019-08-02 17:11    来源:机经网
 

关键词:福建省 机械工业

摘要:2019年上半年,福建省机械工业经济效益运行总体平稳,工业增加值、销售产值平稳增长,外贸出口好于预期,经济效益保持稳定增长。

  2019年上半年,福建省机械工业经济效益运行总体平稳,工业增加值、销售产值平稳增长,外贸出口好于预期,经济效益保持稳定增长。

  1-6月,全省机械工业增加值累计可比增长7.1%,增速比一季度回落2.3个百分点,但从累计增速上看,总体保持平稳运行态势。销售产值同比增长9.1%,比一季度回落3.5个百分点;出口交货值同比增长6.8%,比一季度增加2.1个百分点。实现营业收入4259.33亿元,同比增长7.6%,比1-5月回落0.3个百分点;实现利润总额269.08亿元,同比增长10.7%,比1-5月回落3.2个百分点。

  从八个子行业看:

  一、营业收入表现为六升两降。增长的行业有:金属制品业增长11.8%,通用设备制造业增长10.8%,专用设备制造业增长13.5%,电气机械及器材制造业增长12.7%,仪器仪表制造业增长17.6%,机械和设备修理业增长5.8%。下降的行业有:汽车制造业下降8.7%,船舶及相关装置制造下降6.2%。

  二、利润总额表现为四升四降。增长的行业有:金属制品业增长10.5%,电气机械及器材制造业增长50.2%,仪器仪表制造业增长16.3%,机械和设备修理业增长15%。下降的行业有:通用设备制造业下降1.5%,专用设备制造业下降13.5%,汽车制造业下降36.8%,船舶及相关装置制造亏损扩大9.2%。

  三、出口交货值表现为六升两降。增长的行业有:通用设备制造业增长0.8%,专用设备制造业增长12.8%,汽车制造业增长9.6%,船舶及相关装置制造业增长10.1%,电气机械及器材制造业增长13.4%,仪器仪表制造业增长25.8%。下降的行业有:金属制品业下降7.4%,机械和设备修理业下降1.4%。

  四、从行业经营情况看,企业运行效率继续改善。一是人均产出效率提高。1-6月,企业人均营业收入为120.46万元,同比增加9.48万元。二是资金周转加快。6月末,产成品存货周转天数为16.55天,同比减少0.67天;应收票据及应收账款平均回收期为61.88天,减少5.6天。三是盈利能力提高。企业营业收入利润率为6.31%,同比提高0.17个百分点。

  五、从产品产销情况看,销售产值同比增长的产品主要有以下特点:一是与智能制造相关的工业机器人增长83.8%;二是与新能源制造相关的锂离子电池增长52.7%;三是受升级改造带动,仪器仪表增长23.0%,金属切削机床增长16.2%;四是与环保相关的环保专用设备增长39.6%;五是工程机械仍然保持增长势头,建筑材料生产专用机械增长20.5%,隧道施工专用机械增长19.7%;六是为机械产品配套的产品增长面扩大,锅炉及原动设备增长133.9%,液压动力机械及元件增长19.3%,齿轮及齿轮减、变速箱增长22.1%。(来源:福建省机械工业联合会)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。