上海引进外资“快中趋稳”:上半年实到外资近百亿美元

发布时间:2019-07-11 11:02    来源:新华社
 

关键词:上海 引进外资 快中趋稳

摘要:上海市商务委员会10日公布的统计数据显示,今年上半年,上海吸引合同外资228.63亿美元,实到外资97.54亿美元,分别比去年同期增长6.3%和13.9%,引进外资呈现“快中趋稳”之势。

  新华社上海7月10日电(记者 吴宇、胡洁菲)上海市商务委员会10日公布的统计数据显示,今年上半年,上海吸引合同外资228.63亿美元,实到外资97.54亿美元,分别比去年同期增长6.3%和13.9%,引进外资呈现“快中趋稳”之势。

  上半年,以百时美施贵宝、苹果电脑等企业为代表,上海新增跨国公司地区总部23家,其中亚太区总部14家,新增外资研发中心8家。这些跨国公司地区总部、投资性公司实到外资30.72亿美元,同比增长9.4%,占上海上半年实到外资总额三成以上,成为上海实到外资两位数增长的第一大推动力。

  不仅是一系列增长数据让人眼前一亮,上海吸引外资的结构与质量更“动人”:科技服务业已成为上海吸引外资增长最快的行业,上半年,实到外资8.11亿美元,同比增长2.3倍,主要集中在电子、生物医药、人工智能研发等领域;实到外资超过1000万美元以上的制造业项目13个,同比增加4个,主要分布在电气机械、化工、生物医药、专用设备、汽车零部件、食品等行业。

  上海市商务委员会副主任杨朝表示,上海上半年实到外资两位数增长,说明外资正以上海为中心加速布局中国市场。而外资结构与质量的提升,也是中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的写照。“对外资企业来说,无论是市场销售还是生产力供给,中国在全球范围仍具有不可替代的地位。”

  据上海市商务委员会统计,上半年,上海吸收实到外资排名前十位的国家和地区分别为:香港、新加坡、日本、爱尔兰、开曼群岛、英属维尔京群岛、法国、德国、美国、奥地利,合计实到外资87.68亿美元,占全市实到外资的近九成。

  截至6月底,上海累计引进跨国公司地区总部693家,其中亚太区总部102家,研发中心449家,实到外资总额超过2500亿美元。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。