开展“一带一路”工业互联网国际合作 合力打造高质量世界经济研讨会在京召开

发布时间:2019-07-09 10:06    来源:中国工业新闻网
 

关键词:一带一路 工业互联网 国际合作

摘要:7月6日,由中国工业互联网研究院组织举办的开展“一带一路”工业互联网国际合作,合力打造高质量世界经济研讨会在京成功召开。

  7月6日,由中国工业互联网研究院组织举办的开展“一带一路”工业互联网国际合作,合力打造高质量世界经济研讨会在京成功召开。

  本次会议邀请了商务部中国服务外包研究中心、国家电网、紫光云、浪潮集团、卫通集团、中兴通讯、树根互联、石化盈科、社科院、北京大学等国家部委事业单位领导,行业、高校和科研机构代表,以及人民网、中新社、中国日报网、中国工业报、人民邮电报等媒体代表参会。

  商务部中国服务外包研究中心主任邢厚媛以中国-白俄罗斯工业园建设为例,强调以工业互联网为载体,携手“一带一路”沿线国家合力推动高质量经济发展具有显著的战略意义和现实意义,是以共商、共建、共享为原则,打造世界经济命运共同体的具体体现。她提出,工业互联网在“一带一路”沿线国家“连什么”和“怎么连”的思考。邢厚媛主任认为,各国间信息化和工业化基础水平的差距和信息数据相关法律、法规、标准的差异是工业互联网走出国门需要着重关注的问题。

  中国工业互联网研究院院长徐晓兰着重介绍了本次研讨会的背景和主题,她指出工业互联网对于传统产业加快转型升级和新兴产业加速发展壮大的推动作用是“发展数字经济、促进互联互通”和“建设适应未来发展趋势的产业结构”的具体体现,是对于习近平主席在G20领导人峰会讲话精神的践行。她强调,工业互联网是第四次工业革命的重要基石,开展“一带一路”工业互联网国际合作是我国与“一带一路”沿线各国共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,共建“一带一路”科技创新行动计划的具体措施。她希望,参加本次研讨会的产学研用各方代表要广泛交流深挖问题,共同研讨解决问题。

  在专家研讨环节中,石化盈科信息技术有限责任公司高级副总裁蒋白桦分享了石油和化工工业互联网平台ProMACE的国际推广经验,提出了国家信息安全壁垒对于工业互联网国际合作的挑战,建议推动“一带一路”沿线国家共同制定工业互联网国际标准的制定。

  中兴通讯股份有限公司副总裁林晓东介绍了公司在俄罗斯、印度、孟加拉、埃及等亚欧非洲“一带一路”国家开展业务的情况,并基于丰富的国际业务经验指出了,海外政治、金融汇率、IPR、出口管制、税务、海外用工与当地文化冲突等开展“一带一路”工业互联网国际合作的潜在风险。

  中国卫通集团股份有限公司副总经理李海金强调了卫星通信在“一带一路”工业信息“互联互通”中发挥重要作用,介绍了“海星通”全球网服务运营情况,提出了高通量卫星工业互联网赋能“一带一路”的具体实施构想。

  国家电网有限公司国际合作部处长王晓刚介绍了公司在“一带一路”沿线国家投资、建设、运营能源网络的情况,分享了利用技术优势,积极参与国际标准制定的工作经验,以及在精准主动抢修、光伏云网、智慧车联网、虚拟电厂等工业互联网实践项目中的探索经验。

  树根互联技术有限公司总裁贺东东介绍了工业互联网平台——根云平台(海外版)“ROOTCLOUD”国际业务开展情况,表示树根互联成为第一家入选Gartner魔力象限的中国工业互联网平台企业,强调了ROOTCLOUD的技术优势,提出了应用驱动,产业链延伸的建议,指出了国际化复合型人才稀缺、工业互联网概念认知局限和国际竞争加剧等开展“一带一路”工业互联网国际合作面临的挑战。

  紫光云技术有限公司副总裁卢国强介绍了UNIPower工业互联网平台在沈阳和连云港两个“一带一路”重点城市开展业务的情况,以及在国际推广的数字化解决方案,并基于业务探索经验,针对“一带一路”沿线国家在经济、政治和文化等方面的差异性问题提出了具体建议。

  浪潮集团海外事业本部代表孙强介绍了公司全球化发展战略及国际业务开展情况,强调了云+数+AI理念在推动“一带一路”工业互联网发展中的优势,提出了工业互联网国际性人才培养建议。

  北京大学区域与国别研究院副院长翟崑指出了“一带一路”的全球性扩展需要高质量、高级的互联互通,提出了“一带一路”工业互联网国际化合作的相关建议,强调了经济债务、地缘政治、环境影响等“一带一路”工业互联网国际化合作面临的主要挑战。

  中国社会科学院工业经济研究所主任李晓华讲述了对于中国境外合作园区发展情况,强调了数据驱动的全球价值链对于境外合作园区发展和国际产能合作的意义,提出了工业互联网在境外合作园区发展的前瞻建议。

  徐晓兰院长进行了总结发言,她表示,会后中国工业互联网研究院将积极协调国家部委与相关行业企业、科研院所的联动,开展相关课题的合作研究,推动成熟的行业应用走出国门,切实推动“一带一路”工业互联网国际合作。

  在媒体互动环节,中国工业报、经济观察报等媒体与专家代表们就工业互联网在国家层面的政策协同、在国际层面的数字经济发展带动和科研研发投入情况等问题进行了提问和深入交流。

  会议在友好而热烈的气氛中圆满结束。

(责编:)

相关新闻

何光远建议将甲醇作为新兴能源纳入国家能源体系

11月7日,全球汽车发展趋势论坛-甲醇燃料产业经济及汽车领域应用大会在上海举行。会上,原机械工业部部长,工信部甲醇汽车试点工作专家组组长何光远以“发展甲醇经济,实现能源安全和环境友好”为主题发表演讲。