正文
字体:    

辽宁本溪巧打文化牌促进工业城市转型

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-06-11 13:52:47  来源:中国工业新闻网


在5月中旬举行的第十五届深圳文博会上,本溪市的展台前围满了观众,辽砚系列精品、满族剪纸……雕刻艺人的惊艳技艺,特色鲜明的剪纸作品,引来观众一阵阵惊叹。展会上,三个文化产业项目签订合作协议,两件辽砚作品获得“中国工艺美术文化创意奖”。

  在5月中旬举行的第十五届深圳文博会上,本溪市的展台前围满了观众,辽砚系列精品、满族剪纸……雕刻艺人的惊艳技艺,特色鲜明的剪纸作品,引来观众一阵阵惊叹。展会上,三个文化产业项目签订合作协议,两件辽砚作品获得“中国工艺美术文化创意奖”。

  作为老工业城市,本溪市自“十二五”以来一直致力于发展文化产业,把推动文化繁荣视为城市结构调整的必需,引导文化资源与产业资本对接融合,目前已初步形成了一批集聚效应明显、孵化功能突出的特色文化产业品牌项目。同时,本溪市注重主导产业与文化产业相融合,给山水旅游业注入更多的文化元素,“文化+”等新兴业态日益繁荣。

  发展文化产业,本溪市坚定走“园区化、集群化”道路。一方面将原有零散的文化企事业单位,通过改组改制、联合重组、整体搬迁等方式,全部向园区靠拢集中。另一方面,通过政策引导,吸引新建的文化企业在园区选址。深入挖掘各县区地域特色文化资源,先后建起南芬辽砚、平山满族剪纸等特色文化产业园区(基地)。

  同时,本溪市出台大量优惠政策,优化营商环境,降低就业门槛,截至目前已集聚骨干企业和工作室近200家。从2013年开始,本溪市财政每年划拨1000万元文化产业发展专项资金,用于扶持文化产业发展。从2015年开始,全市每年文化产业实现增加值都在20亿元左右。

  文化与旅游资源相互融合、滋养和生发,促进了本溪市文化产业提质升级。以“抗联精神”为代表的“红色文化”与旅游资源相融合,叫响了“重走抗联路”等红色旅游品牌。本溪湖工业遗产群的保护、开发、利用,为城市旅游和文创产业发展带来新的机遇。通过项目补贴、以奖代补、贷款贴息等举措,本溪市已撬动百亿元社会资本,先后建成了一批重点产业项目。

  文化与体育产业紧密结合,更提振了本溪人的精气神。从2011年起,本溪市连续承办7个赛季的全国男篮职业联赛,不仅快速提升了城市知名度,还促进了全民健身运动。目前,全市经常参加体育运动的人数占城市总人口的40%以上,体育产业开始崭露头角。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息