工业企业营收利润率持续提高

发布时间:2019-05-28 13:24    来源:人民日报
 

关键词:工业企业 营收利润率

摘要:国家统计局5月27日发布的工业企业财务数据显示:1—4月份,全国规模以上工业企业营业收入利润率为5.52%,比一季度提高了0.21个百分点,延续了今年以来利润率稳步提升的势态。

  前4月

  工业企业营收利润率持续提高

  国有企业利润同比增12.6%

  国家统计局5月27日发布的工业企业财务数据显示:1—4月份,全国规模以上工业企业营业收入利润率为5.52%,比一季度提高了0.21个百分点,延续了今年以来利润率稳步提升的势态。

  近七成行业利润同比增加。1—4月份,在41个工业大类行业中,27个行业利润同比增加,占66%。新增利润最多的行业主要是:烟草制品业,利润同比增长29.4%;酒、饮料和精制茶制造业,增长18.1%;电气机械和器材制造业,增长14.5%;非金属矿物制品业,增长12.6%;电力、热力生产和供应业,增长12.3%。(记者 陆娅楠)

  财政部公布的数据显示:前4月,全国国有及国有控股企业主要经济指标继续保持增长态势,从主要行业盈利情况看,房地产、建筑、石油等行业利润增长较快。

  1—4月,国有企业营业总收入189023.0亿元,同比增长8.3%;国有企业利润总额11244.7亿元,同比增长12.6%;国有企业税后净利润8319.0亿元,同比增长15.6%,归属于母公司所有者的净利润5176.1亿元。(记者 李丽辉)

(责编:)

疫情期间 战贫和战“疫”两手都要硬

  习近平总书记23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,坚决完成脱贫攻坚任务。要努力克服疫情影响,狠抓攻坚工作落实,帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,加快建立健全防止返贫机制。