正文
字体:    

高红卫:多维度、多角度分享创新的思考与实践

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-05-16 16:00:31  来源:机经网


关键词: 航天科工    高红卫    创新    思考    实践   

5月15日,中国航天科工集团有限公司党组书记、董事长高红卫在浙江大学作主题报告,从理论和实践两个方面,为浙江大学900余名师生从多维度、多角度进行分享,讲课既体现了思想性、理论性、研究性,又具有针对性、现实性和亲和力。

5月15日,中国航天科工集团有限公司党组书记、董事长高红卫在浙江大学作主题报告,从理论和实践两个方面,为浙江大学900余名师生从多维度、多角度进行分享,讲课既体现了思想性、理论性、研究性,又具有针对性、现实性和亲和力。 

本次活动是由中国航天科工与浙江大学联合举办的“领导干部上讲台——国企公开课100讲”专场报告会,浙江大学党委书记任少波,航天科工党组成员、副总经理陈国瑛,浙江大学党委副书记郑强,国资委宣传局宣传处处长熊卫松等出席相关活动。

报告会上,高红卫以“关于创新的一些思考与实践”为主题,从微观层面对创新的定义到人类文明进化历程的宏观角度对创新的阐释,从航天事业自主创新之路到航天科工建设航天强国的创新探索与实践,结合丰富的史实和生动的案例,深入分享了学习贯彻新发展理念,加快建设创新型国家的思考认识和实践体会。

高红卫深入阐释了国家创新驱动发展战略的重大意义,并指出创新的内涵需要从微观和宏观层面、现实和历史角度、特殊与一般意义上综合理解,并从微观上对创新进行了定义。他指出,成为世界科技活动中心的国家无一例外地首先成为思想解放的先行者,习近平总书记提出的“新发展理念”和“构建人类命运共同体”,已经成为引领我国全面深化改革开放,促进思想持续解放,落实创新驱动发展战略,建设科技强国的伟大旗帜。

高红卫指出,宏观而言创新本质上是一种全维度、持久的、自我激励的人类文明进化历程。他通过丰富的史实深刻论述,人类文明的进化史,就是一部不断创新的历史;每一类文明进化的起点都源于某些具有颠覆意义的创新活动与理论发现,并且随着实践的不断发展、不断催生新的理论发现;文明的进化是一种渐进式、多种形态并存的适应性创新发展过程;创新和文明进化历程可以并行推进,但是难以跨越。

高红卫回顾了中国航天的自主创新之路,指出中国航天事业之所以能够实现从无到有、从小到大,跻身国际航天领域第一梯队,主要原因是始终坚持党的领导,始终坚持发挥社会主义制度优势,始终坚持自力更生、自主创新,始终坚持用宝贵的航天精神聚集人才并激发其主动性、积极性和创造性。其中,坚持党的集中统一领导是基本前提,坚持走具有中国特色的自主创新之路是根本之策。

高红卫从梦想、创新和实干3个方面介绍了航天科工建设航天强国的创新探索与实践。他指出,航天梦是中国梦的重要组成部分,航天科工以“科技强军、航天报国”为企业使命,以建成具有全球竞争力的世界一流企业为愿景,立足“服务国家战略、服务国防建设、服务国计民生”,全力投身建设航天强国。航天科工以技术创新为重点,以商业模式创新为关键,以管理创新为保障,确保创新工作务实有效、持续深化,始终保持高水平的创新投入。航天科工陆续推出了工业互联网、智慧产业、商业航天等系列中长期创新牵引工程和重点项目,致力于以创新驱动促进我国航天事业持续发展。航天科工近年来保持较快发展良好态势,靠的就是一股子拼劲、韧劲和闯劲。

两个小时的报告深入浅出、发人深省,引起了在场听众的热烈反响,现场同学积极提问,高红卫一一作答,赢得阵阵掌声。高红卫表示,航天科工将与浙江大学进一步扩大合作领域,在人才联合培养、成果转化、创新创业团队建设等方面加强合作,欢迎有志于投身航天事业的浙大青年学子加入航天科工的创新创业团队,在不断追寻航天梦的过程中成就绚丽的人生历程。

据悉,“国企公开课”活动由教育部、国资委联合举办,旨在推动高校和企业联手、理论和实践结合、校外辅导员和学生结对,努力形成全社会共同关心、支持、服务高校思政工作的机制与氛围。首批选择50家央企和50所高校结对,中国航天科工与浙江大学一对一“结对子”。

报告会上,举行了“国企骨干担任校外辅导员”聘任仪式,航天科工所属航天通信控股集团有限公司两位优秀干部被聘任为浙大校外辅导员。

报告会前,还举行了第三届“航天科工杯”大学生科技竞赛开幕式,陈国瑛致辞并与郑强共同为竞赛揭幕。本次竞赛以“前沿理论或创新技术在航天领域中的应用”为主题,旨在为广大在校航天爱好者交流创新思想和创意设计搭建平台,为大学生增强创新精神和实践能力拓展渠道,进一步丰富与高校的合作形式。

此前,在高红卫和任少波见证下,航天科工与浙江大学签署了战略合作协议。报告会后,高红卫一行参观浙江大学航空航天学院、工业控制技术国家重点实验室、国家列车智能化工程技术研究中心。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息