中核集团具备华龙一号燃料元件批量化制造能力

发布时间:2019-05-14 15:29    来源:中国核工业集团有限公司
 

关键词:中核集团 华龙一号 燃料元件 批量化 制造能力

摘要:5月10日,我国三代核电华龙一号燃料元件——中核集团自主研制的CF3核燃料元件成功完成批量化制造,通过了在中核建中进行的出厂验收。这标志着中核集团具备了CF系列又一新型核燃料元件批量化制造的能力,进一步增强了在核燃料领域的核心竞争力,将为华龙一号“走出去”提供强力支撑。

  5月10日,我国三代核电华龙一号燃料元件——中核集团自主研制的CF3核燃料元件成功完成批量化制造,通过了在中核建中进行的出厂验收。这标志着中核集团具备了CF系列又一新型核燃料元件批量化制造的能力,进一步增强了在核燃料领域的核心竞争力,将为华龙一号“走出去”提供强力支撑。

  CF3核燃料元件批量化制造,实现了自主N36锆材在核燃料元件中的批量化应用,进一步突破了锆合金燃料棒、下管座等关键制造技术,优化生产工艺,提高了核燃料元件制造工艺技术水平。

  核燃料元件是核电站的核心部件,不断提升核燃料研发和制造技术水平,是持续改善核电站安全性、可靠性和经济性的有效手段,更是我国核电技术国产化、核电“走出去”的关键所在。中核集团自CF3燃料元件产业化技术研究重点科技专项实施以来,核动力院、中核建中、西部新锆、中国核电等研发单位形成了紧密的创新合力,在成功掌握设计和研制技术基础上,中核建中经历了原材料管控、工艺技术改进等多个阶段的技术攻关,成功掌握了CF3燃料元件批量化制造技术,具备了更为先进的生产工艺技术水平。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。