苗圩提出推进智能制造四项重点工作

发布时间:2019-05-09 15:52    来源:中国工业新闻网
 

关键词:苗圩 智能制造 四项重点工作

摘要:5月8日,由中国工程院、工业和信息化部、中国科学技术协会共同主办的第七届智能制造国际会议在北京召开,工业和信息化部党组书记、部长苗圩出席开幕式,并作题为“抓住新工业革命机遇,推动智能制造发展迈上新台阶”的主旨报告。

  5月8日,由中国工程院、工业和信息化部、中国科学技术协会共同主办的第七届智能制造国际会议在北京召开,工业和信息化部党组书记、部长苗圩出席开幕式,并作题为“抓住新工业革命机遇,推动智能制造发展迈上新台阶”的主旨报告。

  

  苗圩提出,智能制造代表着制造业高质量发展的主要方向,正在推动传统生产方式、组织形式发生系统性、整体性变革,为产业转型升级和持续发展提供了基础和可能。综观各国发展战略,实施方式虽有差异,但目标方向基本相同,根本在于试图大幅度提高制造业的效率、效益,可谓异曲同工,殊途同归。

  苗圩指出,当前大数据、云计算、人工智能与制造业的结合不仅为传统生产要素赋能,同时也打破了劳动力、资本、土地等有限供给对经济增长的制约。从实践情况看,推进智能制造,不仅有效促进了制造业提质增效,形成了一批可复制可推广的新模式,而且带动了新兴产业的发展。

  苗圩强调,智能制造是一项系统工程,内容复杂而庞大,没有前例可循。当前人工智能、5G、工业互联网等新兴技术的飞速发展为智能制造注入了新动力,国家间、企业间开放合作的纵深拓展为智能制造开辟了新空间,但同时互联共享的制造模式也给智能制造带来了新挑战。要深入推进智能制造,必须在抓好产业生态体系建设上下功夫。重点做好四方面工作:

  一是着力健全基础设施,大力推动工业互联网创新发展,加强网络安全建设;

  二是着力构建标准体系,继续开展关键、共性、细分行业应用标准的制定和试验验证;

  三是着力促进行业应用,加快建设一批智能制造公共服务平台,发展壮大系统解决方案供应商;

  四是着力加强人才培养,探索建立智能制造人才实训基地,打造一支懂制造、懂信息技术、懂管理的专业化人才队伍。

  苗圩表示,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上,明确提出了要深化智能制造、数字经济等前沿领域合作。他希望更多的国家、企业深入参与到中国智能制造的推进过程中来,共同分享中国制造业高质量发展机遇,携手谱写全球智能制造发展新篇章。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。