杨伟民委员:我国经济长期向好的基本面没有变

发布时间:2019-03-11 14:41    来源:新华社
 

关键词:2019两会 杨伟民委员 经济长期向好

摘要:我国是拥有近14亿人口的发展中大国,这是我国经济长期向好的独有优势。只要我们善于从长期大势看当前形势,就不应该丧失信心。只要我们善于用市场化办法激发需求、优化供给,潜在的增长就会转化成现实的增长。

 

(两会·XHDW)(1)全国政协十三届二次会议第二次全体会议大会发言

  3月9日,全国政协十三届二次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。这是杨伟民委员作大会发言。 新华社记者 姚大伟 摄

  新华社北京3月9日电(记者陈炜伟、姜琳)杨伟民委员9日在全国政协十三届二次会议第二次全体会议上作大会发言时说,当前,我国经济总体平稳,稳中有变,变中有忧,经济面临下行压力,但这并没有改变我国经济长期向好的基本面。

  杨伟民从四个“没有变”分析了我国经济基本面:

  一是需求基础和供给条件没有变。我国是拥有近14亿人口的发展中大国,这是我国经济长期向好的独有优势。只要我们善于从长期大势看当前形势,就不应该丧失信心。只要我们善于用市场化办法激发需求、优化供给,潜在的增长就会转化成现实的增长。

  二是重要战略机遇期没有变。世界正处于百年未有之大变局,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。只要我们把握好战略机遇新内涵,并据此解放思想、重塑规则、改革体制,就能化危为机,把外部压力转化成高质量发展的新动力。

  三是供给侧结构性改革的主线没有变。供给侧结构性矛盾是现阶段我国经济运行的主要矛盾。只要我们坚持向改革要动力,深化供给侧结构性改革,实行“巩固、增强、提升、畅通”的方针,更多用市场化法治化手段矫正要素配置扭曲,市场经济的自我纠偏机制就会发挥更大作用,经济发展的韧性就会增强。

  四是宏观调控精准施策的思想方法没有变。针对经济运行和政策执行中的突出问题,去年底召开的中央经济工作会议都作出了相应部署。只要我们贯彻落实好会议精神,影响经济下行的短期因素就会不断消除,市场预期和企业信心就会增强。

  “下行是前进中的波动,问题是成长中的阵痛。”杨伟民说,我们有中共中央的坚强领导,有市场主体的不懈创新,有亿万人民的共同奋斗,克服了眼前的困难,前面必将一片光明。

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。