曾光安:“一带一路”为制造业带来广阔市场

发布时间:2019-03-11 14:24    来源:中国工业新闻网
 

关键词:2019两会 曾光安 “一带一路” 制造业

摘要:3月8日,十三届全国人大二次会议第二场“代表通道”集中采访活动在人民大会堂举行。全国人大代表、广西柳工集团有限公司董事长、党委书记曾光安表示,“一带一路”倡议为中国制造业国际化提供了一个历史性的机遇,具体体现在两个方面:第一,在“一带一路”沿线国家和地区,中国装备制造业具有一定的优势,加上沿线国家和地区的市场需求与中国极为相似,中国制造企业完全有可能把中国的产品、服务输送到“一带一路”沿线国家和地区,进一步拓展中国制造企业的市场空间。第二,中国制造企业进行国际业务开拓的时候,会给中国的产品研发、管理、制造以及营销带来新的挑战。同时,会使企业的水平和能力提升,推动企业转型升级和高质量发展。

  中国工业报记者 孟凡君

  

  3月8日,十三届全国人大二次会议第二场“代表通道”集中采访活动在人民大会堂举行。全国人大代表、广西柳工集团有限公司董事长、党委书记曾光安表示,“一带一路”倡议为中国制造业国际化提供了一个历史性的机遇,具体体现在两个方面:第一,在“一带一路”沿线国家和地区,中国装备制造业具有一定的优势,加上沿线国家和地区的市场需求与中国极为相似,中国制造企业完全有可能把中国的产品、服务输送到“一带一路”沿线国家和地区,进一步拓展中国制造企业的市场空间。第二,中国制造企业进行国际业务开拓的时候,会给中国的产品研发、管理、制造以及营销带来新的挑战。同时,会使企业的水平和能力提升,推动企业转型升级和高质量发展。

  曾光安特别强调,企业开拓国际市场,首先需要的是战略远见和战略定力。“一带一路”很多国家和地区情况比较复杂,需要企业领导者对市场有深刻的洞察,包括政治经济的形势,需要面对各种挑战。其次,在海外寻找合作伙伴,有一点至关重要,就是“一带一路”沿线国家和地区有大有小,在战略性大国,比如俄罗斯、印度、土耳其等国家,要有多个代理商,要渠道多元化。而且,无论到任何国家和地区,必须尊重当地的法律法规、行业行规、商业文化以及人文文化,中国很多企业因为这方面问题在海外出现过风险。另外,中国企业“走出去”,就是要把中国品牌在“一带一路”沿线打响。但做品牌是一个长久的事情,需要安营扎寨,“一带一路”倡议将为中国制造业带来广阔的市场前景,进一步提升中国制造业的国际竞争能力。

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。