董明珠:中国制造业已告别逐利而行时代

发布时间:2019-03-11 14:22    来源:中国工业新闻网
 

关键词:董明珠 中国制造业 2019两会

摘要:3月8日,十三届全国人大二次会议第二场“代表通道”集中采访活动在人民大会堂举行。全国人大代表、广东省珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁董明珠认为,当前,中国制造转型时期最重要的就是创新,中国制造走向世界必须解决的核心问题就是创新能力。因为具有创新能力才能改变过去传统的生产模式,现在格力电器做到了真学真懂真信真用“四个真”,对于中国制造业来讲是一个新的开始。

  中国工业报记者 孟凡君

  

  3月8日,十三届全国人大二次会议第二场“代表通道”集中采访活动在人民大会堂举行。全国人大代表、广东省珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁董明珠认为,当前,中国制造转型时期最重要的就是创新,中国制造走向世界必须解决的核心问题就是创新能力。因为具有创新能力才能改变过去传统的生产模式,现在格力电器做到了真学真懂真信真用“四个真”,对于中国制造业来讲是一个新的开始。

  董明珠介绍,过去,中国制造业是依赖于别人的技术,关键核心部件是依靠购买进行组装而成为中国产品,但是现在已经发生了根本性变化。以格力电器为例,因为具有强大的创新能力,格力电器已经从一个简单的“黑灯工厂”发展到创造、设计“黑灯工厂”。2018年,在中国经济下行压力特别大的情况下,格力电器增长了500亿元,增长率达到了33%。而支撑增长的关键就在于格力电器走了一条自主创新、自力更生的道路。

  董明珠认为,企业自主创新、自力更生有不同的选择,有的企业可能选择的是掌握技术、引进人才,而格力电器看到的是更长远的自主培养人才。近年来,对各个高校招进的学生,格力电器给资金、给时间、给平台、给方向,为他们提供了巨大的发展空间。格力电器现在有14个研究院、1.3万名技术开发人员、近千个实验室。有了硬件和软件,格力电器更多的是搭建平台,给更多有梦想的年轻人创造机会,这就是格力电器能够从过去单一的空调生产,发展到今天已经进军装备和模具企业的原因。目前,格力电器的模具已经可以服务于不同行业的需求,装备、数控机床已经达到数百种,最高的转数可以达到4万转,体现了企业的核心竞争力。同时,格力电器已经不是一个简单的空调企业,而是一个真正走向国际化的、科技的、现代化的制造企业,并且已经把家电所需要的产品全线覆盖。为了未来两年进入一个“智能+”时代,格力所有的电器产品物亦物联,人亦物联。而支撑这些技术、能够满足消费者需要的装备就是数控机床以及模具产品。

  董明珠强调,中国制造业已经不是逐利而行的时代,企业要有使命感、责任感。特别是政府工作报告提出,为企业松绑和减税免税,希望企业家要有一种责任和担当,把减免税收带来的福利运用到企业研发当中去,为中国制造走向世界,为实现中国“制造强国”,而共同努力。

(责编:)

相关新闻

上海电力董事长王运丹:进博会如何让能源企业最受惠?

11月8日,在第二届中国国际进口博览会•国际质量创新论坛上,上海电力股份有限公司董事长王运丹发表主旨演讲分享经验。进博会期间,王运丹在接受《中国能源报》记者专访时,分享了上海电力近年来落实“走出去”、“引进来”战略,践行“一带一路”倡仪的心得和体会。