正文
字体:    

新动能持续释放 制造业“双创”加速升级

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-02-01 14:35:05  来源:中国工业新闻网


 2018年,我国制造业“双创”进展明显,正成为培育新增长点、形成新动能的“发动机”。根据工信部赛迪智库预测,2019年,我国制造业“双创”通过激发创新潜能、重构生产体系、引领组织变革、高效配置资源,加快形成精准、高效的制造业供给体系,推动制造业高质量发展。

  中国工业报记者 孟凡君

  ■ 我国制造业“双创”进展明显,正成为培育新增长点、形成新动能的“发动机”。

  ■ 在政策升级、技术创新、产业发展的引领和带动下,我国制造业“双创”加速迈向更高水平、更大范围、更深层次。

  ■ 随着政策红利持续释放,制造业“双创”升级步伐将提速,发展理念、推进路径、运行模式更加清晰,将带动制造业加快质量变革、效率变革、动力变革。

  2018年,我国制造业“双创”进展明显,正成为培育新增长点、形成新动能的“发动机”。根据工信部赛迪智库预测,2019年,我国制造业“双创”通过激发创新潜能、重构生产体系、引领组织变革、高效配置资源,加快形成精准、高效的制造业供给体系,推动制造业高质量发展。

  制造业“双创”升级步伐加速

  工信部赛迪智库介绍,2018年,在政策升级、技术创新、产业发展的引领和带动下,我国制造业“双创”加速迈向更高水平、更大范围、更深层次。一是面对复杂多变的国际国内形势,国务院印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,对制造业“双创”作出了部署,指引我国制造业“双创”全面升级。二是新一代信息技术与制造业加速融合发展,工业互联网蓬勃兴起,与制造业“双创”在技术实现、应用创新、模式培育等方面的互促共进态势愈发明显,赋能制造业“双创”的能力和水平稳步提升,成为制造业“双创”升级的重要基础。三是我国经济正由高速增长转向高质量发展,制造业质量变革、效率变革、动力变革的内生需求为制造业“双创”提供了广阔空间,加速了制造业“双创”升级步伐。

  2018年,我国制造业“双创”平台建设和应用推广成效凸显,累计遴选了266个“双创”平台试点示范项目,截至2018年6月,制造业重点行业骨干企业“双创”平台普及率为75.1%,制造业“双创”平台正成为大中小企业融通发展的核心载体。

  2018年,越来越多的大企业将“双创”平台建设重点从资源要素的数字化、在线化转向制造能力的开放、共享和协同,基于数据驱动、供需高效匹配的平台型、共享型制造模式正在形成。在制造业“双创”的推动下,越来越多的个体基于互联网平台自由择业,更深层次地与企业交互协作、融入企业创新,“以人为本”的企业组织变革成为必然趋势。一方面,为指导企业加快理念更新、制度变革和组织重塑,工信部信软司组织召开全国制造业“双创”工作电视电话会议,明确新时代制造业“双创”的新使命新要求,指导发布了《制造企业基于互联网创业创新实施指南》《制造业“双创”平台运行统计监测指标体系》,为企业基于互联网创业创新的基本方向、核心内容和实施路径提供指导参考。另一方面,企业纷纷把提升员工个体能力作为抓手,选择了企业组织下沉式变革,利用新一代信息技术重塑企业组织结构形态、管理机制、运行方式,通过增强个体的创造性、独立性、灵活性,提升个体竞争力,进而再塑企业活力。一批制造业“双创”平台通过试点示范、部省合作、政企合作等方式,与重点产业集聚区加强合作,有力支撑了区域经济发展和产业转型升级。

  制造业高质量发展动能持续释放

  根据工信部赛迪智库判断,2019年我国制造业形势:

  一是制造业“双创”加速升级,制造业高质量发展动能持续释放。2019年,随着政策红利持续释放,制造业“双创”升级步伐提速,发展理念、推进路径、运行模式更加清晰,将步入更加注重与工业互联网协同发展、更加注重大中小企业融通发展、更加注重生态培育和机制创新的高水平发展阶段,带动制造业质量变革、效率变革、动力变革。

  二是制造业“双创”平台建设步伐加快,大中小企业融通发展格局逐步形成。2019年,随着制造业“双创”试点示范、重大专项持续实施,以及各领域各行业对“双创”发展的迫切需求,制造业“双创”平台将实现规模化发展,更多有实力的大企业投入制造业“双创”平台建设运营中,加快构建大中小企业参与、资源高度富集、线上线下互动、创业创新活跃的“双创”新生态。

  三是“双创”加速制造能力开放共享,制造业共享新模式不断涌现。2019年,在相关政策措施的支持下,制造业共享经济有望向制造业更多专业化细分行业延伸拓展,一批突破传统工业思维、基于互联网的开放式共享平台快速发展,研发设计能力、制造能力、孵化能力、服务能力开放程度进一步提升,将会涌现出更多基于生产装备、经验知识、系统解决方案、制造能力分享的制造业共享经济新模式。

  四是制造业“双创”引发企业组织变革,人力资本创新活力不断释放。2019年,制造业“双创”与制造企业运营管理融合将更加紧密,越来越多的企业将更加注重激发个体潜能,积极推动企业组织模式变革与文化建设,重构以人为本的新型劳务关系、薪酬制度和组织架构,将人力资源充分转化为人力资本,更大程度激发员工的积极性、创造性。

  五是制造业“双创”引领产业集聚区转型升级,区域创业创新活力将进一步激发。2019年,在国家新型工业化产业示范基地、大众创业万众创新示范基地的示范引领下,制造业“双创”平台与重点产业集聚区的合作将更加注重地方特色、产业需求和创新驱动效应,通过推动大企业技术、产品、能力的落地转化,为中小企业提供研发测试、创业培训、投融资、创业孵化等全方位一站式“双创”服务,为区域创新发展和产业转型升级提供有力支撑。

  培育制造业“双创”新模式新业态

  工信部赛迪智库认为,2019年我国制造业需要关注的几个问题:一是制造业“双创”生态协同水平不高。制造业“双创”涉及多方主体、多种资源,由于缺乏良好的市场化运作机制,致使“双创”生态协同水平不高。主要包括大中小企业协同水平不高,跨界协同水平不高,产学研用协同水平不高。二是制造业“双创”人才制度亟待完善。目前,我国制造业“双创”人才制度不够完善,在人才激励、人才评价等方面尚存在陈旧、僵化、缺位等问题:人才激励制度僵化,人才交流制度不畅,人才评价制度滞后。三是制造业“双创”产权、数权保障不足。随着制造业“双创”不断升级,新业态新模式大量涌现,在驱动制造业智能化转型、提升价值创造能力的同时,知识产权、数据权属等问题日益凸显,制约着制造业“双创”的发展。一方面,知识产权保障不足,侵权成本低、维权成本高。另一方面,数据权属尚不清晰。

  工信部赛迪智库建议,我国制造业应采取的对策:一是加强平台建设,推动制造业“双创”与工业互联网协同发展。二是构建融合生态,促进大中小企业融合融通发展。三是深化创新应用,培育制造业“双创”新模式新业态。四是健全服务体系,提高社会化专业化服务能力。五是加大改革创新,优化制造业“双创”发展制度环境。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息